После кризиса 2008 года прошло пять лет. Медиа рынок изменился.
В конце 2013 года автор собрал и проанализировал основные данные по СМИ-направлениям медиа рынка пресса, ТВ. Выводы, оценки и общие итоги, особенно по рынку прессы, читайте далее.
На недавнем собрании членов Украинской ассоциации издателей периодической прессы на новый двухлетний срок был избран президент и новый состав совета директоров ассоциации. О значении рокировки у руля УАИПП, курсе на интернет и перспективе разгосударствления СМИ в интервью «МедиаБизнесу» рассказал старый-новый президент Ассоциации Александр Антонец.
70 лет назад киноиндустрия столкнулась с таким же вызовом, с каким сегодня сталкивается пресса. Тогда кино изменилось и выжило. Готова ли пресса к таким же эффективным изменениям?
Уже пару лет, примерно с той поры, как кризис обвалил экономику прессы, в кругах «медиаменеджмента» не прекращается эмоциональная дискуссия о смерти прессы. Приведу пару ярких высказываний на этот счет.
Недавно приятель вернулся с научного конгресса в Европе очень подавленным. «У нашей страны перспектив просто нет, - говорит он. – Не вкладывая в науку, в исследования, мы своими руками лишаем себя конкурентоспособности на тех рынках, где можно продавать товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. А это значит, что уже сегодня можем конкурировать только по цене – то есть с Китаем. При этом китайцы, не в пример нам, финансируют науку и исследования. А мы не знаем даже, что думает об этом профильное министерство, не говоря уже о высших органах страны.»
Мне показалось очень важным соединить вопрос развития страны, ее будущее, с тем, какую информацию получают граждане от различных институтов – власти, гражданского общества, профессиональных ассоциаций и из СМИ. Впрочем, наверное, даже глубже – как и для кого строится Украина завтрашнего дня? Под какую стратегию пишутся и принимаются «по отмашке координатора» разнообразные кодексы? Ради чего вводятся запреты?
На приёме у психиатра:
– Доктор, я не смотрю телевизор, не читаю газет и чувствую, что отупеваю без информации.
– Так смотрите и читайте.
– Доктор, как смотрю и читаю, понимаю, что ещё больше отупеваю.
(народный фольклор)
На днях одно уважаемое коммуникационное агентство порадовало очередным, и по устоявшейся традиции пафосным, рейтингом «бизнес-доверия». Оказывается, получать свежую и актуальную информацию работники банковской сферы предпочитают из электронных СМИ. Шутка ли, для столь интригующего вывода пришлось специально интервьюировать топ-менеджеров, профильных специалистов, а также прочих «руководящих работников» из управлений маркетинга, рекламы и PR тридцати (запомним эту цифру) банков различных категорий – от совсем маленьких до больших.
62-й Всемирный Издательский Конгресс, состоявшийся в Индии в начале декабря 2009 года, показал, что издательская индустрия, как наиболее продвинутая и инновативная из всех индустрий, работающих с информацией, лидирует в развитии. Новые возможности, открывающиеся перед издательскими компаниями в свете «креативного разрушения» технологической модели, служившей человечеству более 300 лет, манят безмерно широким потенциалом коммуникаций. Это просто окно в новый мир, построенный на новой технологической платформе. И мы только пытаемся заглянуть в него, остерегаясь подойти поближе – как пугается высоты любой человек, привыкший жить на 5 этаже, и подошедший к окну на 35 этаже.
Пять лет я собирался съездить в Москву на ежегодную международную конференцию по газетному дизайну. И все эти годы задавал себе один вопрос — зачем?
Зачем нужна специализированная конференция менеджеру издательского проекта? Моя коллега, тренер по верстке и дизайну из Украины, посещавшая подобное мероприятие ежегодно, настоятельно советовала посмотреть на конференцию вблизи. В этом году, совместив конференцию и участие в Паблишер Экспо, отправился посмотреть на «Газетный дизайн 2009».
Когда редакция MMR попросила меня написать этот материал, я, поначалу, решил отказаться. Во-первых, потому что самая лучшая стратегия сегодня очень простая - обеспечить операционную доходность изданию и издательству. А во-вторых, потому, что говорить о том, что именно будет привлекать рекламодателя в будущем году - дело неблагодарное, как и любой прогноз. Но с другой стороны, жизнь ведь не останавливается - и сегодня как никогда нужно стараться все делать правильно и оперативно. Чтобы, как в известном анекдоте про двух мышей, упавших в бидон с молоком - сбить масло и выкарабкаться. Так появился этот материал.
Такой вывод напрашивается из «информационных посылов», сделанных главами Мирового Банка и МФВ на ежегодной встрече в Стамбуле
«Ежегодные встречи» организаций Группы Мирового Банка и Международного Валютного Фонда, прошедшие в Стамбуле 3-7 октября 2009 года, должны быть не просто внимательно проанализированы менеджерами медиакомпаний. В мировой экономике грядут принципиальные изменения, и медиакомпании, как и другие компании, уже сегодня должны работать над своими стратегиями на ближайшее время. Кроме того, профессиональная работа медийщиков поможет их аудиториям легче пройти через бурные времена и, значит, принесет деньги тем, кто обеспечит общество ценной информацией. Ведь слово «эффективность» уже давно стало ключевым в бизнесе.
Автор: Сергей Чернявский, медиаэксперт
После кризиса 2008 года прошло пять лет. Медиа рынок изменился.
В конце 2013 года автор собрал и проанализировал основные данные по СМИ-направлениям медиа рынка пресса, ТВ. Выводы, оценки и общие итоги, особенно по рынку прессы, читайте далее.