Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


8 квітня 2010

Семь мегатрендов для издательств

Facebook Twitter LiveJournal

Медиаландшафт меняется под влиянием экономического кризиса и продолжающегося перехода СМИ в интернет. Редакции объединяются. Тестируются новые модели оплаты в интернете, для печатных СМИ издатели ищут новые рецепты успеха, участники отрасли всерьез задумываются о ее существовании. Колумнист немецкого портала о медиабизнесе MEEDIA Штефан Винтербауэр (Stefan Winterbauer) собрал и проанализировал семь мегатрендов для издательств от централизации и платного контента до создания брендов.

Одна на всех – объединенная редакция

Это довольно старый мегатренд в журналистике. Объединенные редакции наступают. Пионером в Германии было издательство Axel Springer AG, которое первым объединило редакции своих газет Welt и Berliner MorgenPost. То, за что издательство тогда критиковали, теперь стало нормой в плане снижения издержек и повышения эффективности редакционных процессов в отрасли. В прошлом году издательство Gruner + Jahr пошло на еще более радикальные шаги, объединив редакции трех экономических журналов и ежедневной газеты Financial Times Deutschland. Медиагруппа WAZ из Эссена объединила редакции своих газет в одну. Другие издательства пока медлят с такими радикальными мерами, но многие экспериментируют. Издательство DuMont Schauberg (выпускает газеты Berliner Zeitung, Frankfurter Rundschau, Kölner Stadt-Anzeiger) образовали редакционный пул, который занимается созданием материалов по теме экономики и политики для всех газет издательства (вариант объединенной редакции). В Мюнхене появляются признаки того, что местная газета Abendzeitung, финансы и кадры которой сильно подорваны, стремится к союзу с крупной федеральной газетой Süddeutsche Zeitung, издающейся в этом же городе. Среди некоторых видов журналов, например, тех, которые печатают ТВ-программу, сплошь и рядом распространено наличие единой редакции, занимающейся всеми журналами сразу. Этот тренд будет и дальше укрепляться.

Все будет платным

Один из крупнейших трендов недавнего времени - возрождение платного контента(PaidContent). Сопутствующие экономическому и финансовому кризису снижения рекламных доходов заставили издательства обратиться к выручке от распространения. Если еще несколько месяцев назад бесплатному контенту в сети слагали чуть ли не оды, то теперь все вводят платный доступ. Радикальная перемена настроений в сторону платного контента имеет много причин. Издательства увидели, как Apple со своими приложениями и магазином по продаже контента в интернете iStore cоздал действующие систему оплаты в сети. Истерия вокруг планшетных устройств для чтения пробудила надежду на то, что и медиакомпании смогут получать от этого прибыль. С другой стороны усиливается понимание того, что пока онлайн-реклама не может долго финансировать производство контента. Большинство издательских домов живут и выживают главным образом за счет своих печатных продуктов. Но и в печатном сегменте выручка снижается. И пока незаметно, что интернет-реклама сможет заменить снижающиеся доходы от рекламы в печатном секторе. Вывод: платный контент в сети станет на долгую перспективу дополнительным доходом для издательств и будет приносить больше доходов, чем интернет-реклама.

Маленький - это по-новому большой

Времена, когда издатели печатали на рынке большие журналы гигантскими тиражами, прошли. Сегодня, как правило, издательства работают иначе. Они тестируют отдельные разделы зарекомендовавших себя медиапроектов, пробуют издавать разовые тиражи или сильно сокращенные - для нишевых рынков. Последние мегапроекты - журналы Woman и Vanity Fair, которые пытались издавать в Германии Gruner+Jahr и Conde Nast, потерпели провалы. В печатной отрасли действует принцип "проб и ошибок", такой же, как в интернете. Лучше, как Gruner + Jahr запустить много проектов силами небольших команд, чем инвестировать много средств в запуск единственного проекта. Большие издательства сегодня радуются маленьким тиражам. Продажа 100 тыс экземпляров сегодня считается большим успехом. Раньше над такими показателями в издательствах смеялись.

Купить вместо того, чтобы развивать

Очень популярно сегодня перекладывать тяжелую работу по развитию на плечи других. Прежде всего это касается интернет-проектов. Здесь работает принцип "купить проект вместо того, чтобы развивать самим". Крупные и иерархически структурированные медиапредприятия не могут соперничать по креативности и богатству идеями с тысячами мелких компаний. Но крупные издательства могут извлечь для себя выгоду, заплатив за проект, когда его идея начнет окупаться. Здесь надо иметь нюх и оказаться в нужном месте в нужное время. Конечно, полностью рисков избежать нельзя. Но можно поймать удачу за хвост, как издательство Burda и портал о туризме и путешествиях Holiday Check. Или можно потратить много денег, будет не совсем понятно, станет ли когда-нибудь проект прибыльным, как в случае с издательством Holtzbrinck и социальной сетью StudiVZ.

Принцип успеха

В печатном сегменте есть история успеха,которая восхищает всех: журнал Landlust для жизни за городом (дом, сад, кухня). Хорошо сделанная библия для жизни в сельской местности выстрелила, как ракета, стремительно наращивая тираж в последние годы. Издательства пытаются повторить успех журнала и выводят на рынок клоны издания. Проекты легко узнаваемы, т.к. используют либо слово Land, либо Lust, соответственно, либо в начале, либо в конце названия. Но секрет успеха оригинала в аутентичности (подлинности, достоверности). Она действует как волшебное заклинание, притягивая успех. Когда история уже есть, мнения о ней могут самые разные.

Брендинг

Вирусный маркетинг сильно укрепился в отрасли. Журналы стали брендами, реклама стала брендом, медиаконгрессы и прочие мероприятия стали брендами, а с недавнего времени и журналисты стали брендами. Отрасль сходит с ума от брендов. Если кто-то создал бренд, его необходимо холить и лелеять. Яркими образцами трендов в области брендов являются компании Apple и Google. Издатели тоже хотели бы, чтобы к ним стояли очереди людей, желающих заплатить фантастические суммы, когда на рынок выводится новый медиапродукт. Как у Apple. Но новые медийные бренды создавать тяжело и дорого. А старым медиабрендам часто недостает сексапильности.

Все про премиум-класс

Рука об руку с трендами к бренду, к платному контенту и аутентичности имеет место тренд к премиальности. Слово премиум ключевой момент в размышлениях издателей. Выглядит это примерно так: если люди готовы платить за контент, значит он должен быть хорошим (премиум-класса). Чтобы отделить "хороший" дорогой от "дешевого" контента, используют слово премиум. Премиум-контент, премиум-реклама, премиум-пакет и т.д Премум должен всегда предлагать такую ценность, за которую читатель готов платить деньги и которая создает бренд. Теоретически тренд в сторону премиум-контента можно только приветствовать. Правда, часто возникает вопрос, как совместить необходимость соответствовать премиум-классу и сокращать расходы с целью экономии. Подлинный премиум-контент приносит много денег. Но и на его подготовку требуется немало средств.

www.media-day.ru




Коментарі

Додати коментар