Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


12 лютого 2014

Tochka.net: Как из телевизионного видео создать спецраздел с отличной посещаемостью

Facebook Twitter LiveJournal

В сентябре 2013 года портал tochka.net запустил спецраздел ТВ-шоу, на котором собрал информацию обо всех крупных телевизионных проектах украинских телеканалов. По данным GemiusTraffic, он привел на сайт 498 тыс. украинских пользователей. Кроме этого, у проекта есть и другие очевидные плюсы: он привлекает на сайт любимую аудиторию рекламодателей – женскую, причем стопроцентно украинскую. Он экономичен в исполнении – его штат один журналист, один фотограф. Он использует много готового видео-контента, который предоставляют сами телеканалы, и много контента, который генерируют пользователи. Спецраздел ТВ-шоу – это удачная упаковка для дорогого видео-контета, который достается бесплатно, но приводит на сайт как новых читателей, так и укрепляет лояльность старых.

Как создать такой раздел, рассказывает Ольга Клипкова, главный редактор и руководитель женского портала tochka.net

Идея. Более двух лет мы работаем с телеконтентом: у Tochka.net был разный опыт редакционного сопровождения ТВ-проектов, от новостей и репортажей со съемок до создания спецразделов под отдельные программы. Мы видели, что телеконтент интересует читателей, что эта аудитория охотно собирается у нас на сайте, и что у нее нет альтернативного предложения в UA-нете – нет площадки, которая собрала бы всю информацию и мультимедиа о шоу.

То есть уже собранная нами аудитория, ее запрос на информацию и отсутствие конкурентных предложений побудили нас задуматься о создании площадки, на которой был бы собран весь контент, связанный с популярными ТВ-шоу на украинском телевидении. Так появился наш спецраздел ТВ-шоу, который включил в себя:

- лицензионное видео

- новости проектов

- фотоотчеты

- интервью.

Мы постоянно проводим онлайн-конференции с победителями, участниками и ведущими шоу – это Эктор Хименес-Браво, Игорь Обуховский, Алексей Суханов, Руслана, Лилия Ребрик, Надя Мейхер, победители «Х-фактора», «МастерШефа», «Зважені і щасливі» и другие. Они онлайн отвечают на вопросы наших читателей.

Мы также решили, что функционал спецраздела должен быть максимально интерактивным: у нас читатель может посмотреть расписание всех шоу, профили участников и проголосовать за любимых героев и любимые передачи, более активно вовлекаясь во взаимодействие с контентом.

Для всех шоу в разделе есть возможность подать: описание проекта, его правила и логотип; информацию о том, когда и где следующий эфир; список участников шоу с их рейтингом; новости; видео эфиров.

Кроме того, на главную страницу проекта мы интегрировали новости из нашего раздела о шоу-бизнесе «Гламурчик», ведь большинство героев ТВ – звезды или светские персонажи, и контент двух разделов органично дополняет друг друга.

Воплощение и ресурсы. Главные этапы работы над проектом – разработка, контент и договоренности с партнерами.

Разработка (макеты, архитектура, дизайн, программинг, верстка, тестирование) длилась около двух месяцев – мы делали ее внутренними силами. Процесс стартовал летом, и нам было очень важно закончить разработку к началу осеннего сезона и выходу на экран новых шоу.

Сложность состояла в том, чтобы логично представить на странице разные шоу разных каналов, да еще и их разные сезоны. При этом необходимо учитывать, что проекты продолжаются, а участники и выпуски должны быть привязаны к определенному сезону.

Контент. Для заливки базовой информации о шоу нам потребовался один контент-менеджер, которого мы временно оторвали от другого проекта. Для постоянной работы над разделом нужен один журналист. Кроме того, на проект работает редакционный фотограф.

Сначала мы «раздали» шоу журналистам редакции за дополнительные гонорары  – например, журналистка, которая ведет раздел «Путешествия», писала о шоу «Холостяк». Но оказалось, что такая модель не работает: описать шоу, побывать на съемочной площадке, встретиться с его участниками, записать интервью – это полноценная нагрузка, которую сложно делать в свободное от основной работы время. К тому же надо понимать, что работа со звездами требует определенных профессиональных навыков, контактов, и, я бы добавила, психологической подготовки. Поэтому мы передали работу по ТВ-шоу журналистке раздела «Гламурчик».

Что касается договоренностей с партнерами (это украинские телеканалы), то тут работа ведется постоянно: мы практически каждый месяц запускаем трансляцию новых телепроектов, расширяя объемы видео в разделе. Каналы заинтересованы в сотрудничестве, они способствуют в передаче лицензионного видео, но мы со своей стороны жестко модерируем наш user generated content на предмет пиратского видео.

Этапы реализации спецраздела ТВ-шоу:

1. Разработка идеи проекта

2. Реализация дизайна, архитектуры и одновременно – переговоры с партнерами о предоставлении лицензионного видео

3. Внедрение базового функционала

4. Изучение поведения пользователей на проекте

5. «Достройка» базового проекта интерактивными историями

6. Постоянное сопровождение проекта: расширение пакета программ, с которыми мы работаем, редакционная работа

Очень интересный блок на сайте – голосование за участников всех ТВ-шоу украинского телевидения. Скажу честно, для нас результаты этих голосований всегда полны сюрпризов. Я, например, была уверена, что первые позиции займут участники «Х-Фактора», а оказалось, что в нашем голосовании их опережают герои «Танцев со звездами» и «МастерШефа».

Задачи. Если изначально мы готовили спецраздел ТВ-шоу как агрегатор видео и новостей, то впоследствии, во время второй итерации, мы добавили: календарь-расписание шоу на главную страницу проекта, а также интерактивные блоки голосования за всех участников всех проектов. Плюс появилась возможность давать в разделе не только те шоу, по которым нам интересно полное редакционное сопровождение (к примеру, «Х-фактор», «МастерШеф», «Хочу в ВИА ГРУ»), но и проекты, для которых мы просто транслируем видео, поскольку, проанализировав пристрастия пользователей, мы увидели интерес и к таким минимальным подачам – постер, описание шоу и видео.

Результаты. Мы запустили спецраздел ТВ-шоу в сентябре 2013 года, а в декабре, согласно данным GemiusTraffic, к нам пришло более 200 тыс. украинских пользователей.

За период октябрь – декабрь спецраздел вырос по аудитории в два раза, и мы считаем, что это неплохая динамика. А главное – это только начало.

В промо проекта мы не вкладывали ни больших усилий, ни тем более денег. Совместно с телеканалами мы разыгрывали пригласительные на прямые эфиры шоу и активно поддерживали его в соцсетях, делали промо на портале.

Мы присоединили к спецразделу уже 35 телепроектов, ориентированных в основном на женскую аудиторию, от 8 украинских каналов (СТБ, Новый канал, ICTV, 1+1, ТЕТ, M1, канал «Украина», НЛО ТВ).

В ближайших планах – расширение списка телепроектов и каналов, с которыми сотрудничаем, более тесная работа с партнерами. Мы добавим видео и утренних шоу, и дневных – собственно, все видео, которое каналы будут готовы нам предоставить.

Сейчас мы готовимся к весеннему телесезону, наметили проекты, которым планируем уделять особое внимание – достигли очень полезных для нас договоренностей по информационному спонсорству, а значит, у нас будет возможность добывать эксклюзивную информацию.

Показатели эффективности:

Количество просмотров раздела – 1 035 528

Среднее время пребывания одного посетителя на разделе – 5 минут 2 секунды

Наибольшее количество комментариев к статье: 2 013 («Конкурс на tochka.net: выиграй два билета на концерт шоу «Х-фактор»)

Статья с наибольшим количеством лайков в соцсетях: «Голосуй за любимую ведущую телешоу» – 1 144

Наибольшее количество голосов в опросе: 23 059 («Голосуй за любимую ведущую телешоу»)

Источник данных: gemiusTraffic

Записала Леся Ганжа, Редакторский портал




Коментарі

Додати коментар