Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


12 лютого 2014

Расследование коррупции и преступности: три совета от экспертов

Facebook Twitter LiveJournal

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова думала, что зашла в тупик в ходе своего трёхлетнего расследования структуры собственности быстро растущей азербайджанской телекоммуникационной компании Azerfon.

Азербайджанской журналистке удалось узнать, что компания находилась в собственности нескольких частных панамских компаний, но она не знала, как продолжить расследование.

Но на бесплатной платформе Investigative Dashboard, помогающей журналистам в расследовании организованной преступности и коррупции, Исмайлова узнала о веб-приложении, которое шотландский программист и активист Дэн O'Хигинн создал для отслеживания деятельности компаний в Панаме. С помощью этого инструмента она довела до конца расследование и опубликовала материал о связи основных акционеров компании Azerfon с дочерьми президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Павел Раду, исполнительный директор Organized Crime and Corruption Reporting Project сказал в руководстве Reporter’s Guide to the Millennium Development Goals: Covering Development Commitments for 2015 and Beyond, опубликованном Международным институтом прессы и процитированном на сайте Global Investigative Journalism Network (GIJN), что база данных O'Хигинна позволяет получать нужную информацию журналистам-расследователям из многих стран.

Тем, кто занимается расследованиями, связанными с организованной преступностью и коррупцией, Раду предлагает три основных принципа, которые могут помочь провести столь же тщательную работу, как это сделала Исмайлова. По его словам, эти советы пригодятся даже в самых сложных ситуациях:

1. Думайте о том, что происходит за пределами вашей страны

"Преступность носит глобальный характер", -- пишет Раду. Иногда бывает легче получить информацию из-за рубежа, чем найти её внутри вашей собственной страны. Для сбора информации за рубежом вы можете использовать иностранные базы данных или доступ других стран к законам об информации. Базы данных, помогающих журналистам-расследователям отслеживать денежные потоки по всему миру, можно найти в Интернете на таких сайтах, как Investigative Dashboard, OpenCorporates и CKAN.

2. Используйте существующие журналистские организации

Журналисты-расследователи во всём мире участвуют в таких организациях, как Organized Crime and Corruption Reporting Project, Forum for African Investigative Reporters, Arab Reporters for Investigative Journalism, Global Investigative Journalism Network и многих других. Многие журналисты, входящие в эти организации, работают с похожими проблемами и встречаются с теми же самыми трудностями, они с готовностью делятся информацией и рассказывают о методах работы. Вы также можете найти идеи для журналистских расследований на форумах этих организаций и в их рассылке.

"Работая в организации, журналист не одинок, -- пишет Раду. -- Журналист-расследователь работает с коллегами из других стран, в такой ситуации преступникам тяжелее вычислить, кто предал огласке их действия. В результате правительствам и коррумпированным чиновникам гораздо труднее мстить журналистам".

3. Используйте технологии

Программное обеспечение поможет журналистам-расследователям искать необходимую информацию при работе с большими объёмами данных. Помимо возможности использовать готовое программное обеспечение для анализа, сбора или интерпретации информации, журналисты-расследователи могут попросить помощи у постоянно растущего числа программистов, знающих, как получить и обработать информацию. Некоторые из этих программистов являются членами международного движения в защиту открытых данных, могут стать бесценными союзниками в борьбе с преступностью и коррупцией.

Например, Scraperwiki — это сайт, где журналисты-расследователи могут обратиться к программистам за помощью в извлечении данных с веб-сайтов и из баз данных.

В заключение Раду говорит: "Эффективные журналистские расследования, в конце концов, -- это результат сотрудничества между журналистами-расследователями, программистами и другими социальными категориями, которые готовы собирать информацию и вносить свой вклад в формирование лучшего международного сообщества".

Этот пост создан на основе материала Global Investigative Journalism Network (GIJN).

ijnet.org




Коментарі

Додати коментар