18 березня 2009

Александр Горбенко: «Не растерять и приобрести»

Президент ГИПП о достижениях и задачах Гильдии издателей периодической печати

В сентябре 2006 года генеральный директор ФГУ «Редакция «Российской газеты» Александр Николаевич Горбенко был избран президентом Гильдии издателей периодической печати (ГИПП). 18 марта 2009 года в соответствии с уставом будет избран новый президент. Своими главными достижениями на этом посту А. Горбенко считает утверждение репутации ГИПП в качестве ведущей ассоциации издательского сообщества, а также построение конструктивных отношений Гильдии с государством. Приоритет на будущее – наращивание экспертного и лоббистского потенциала. Об этом и многом другом он рассказал в интервью главному редактору журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. IFRA-ГИПП Маgazine» Алексею Панкину.

Авторитет у сообщества и власти

- Александр Николаевич, ваше президентство охватывает две разные эпохи. Оно начиналось в период бума издательской отрасли, а завершается в период серьезного экономического кризиса. На этом фоне, что Вы считаете вашими незыблемыми достижениями в Гильдии?

А. Горбенко: Начну с того, что к тому моменту, как я был избран президентом ГИПП, она была уже вполне сложившейся и эффективной организацией. Чего ей не хватало тогда – это признания в качестве главной профессиональной ассоциации издательского сообщества. Я видел свою задачу в том, чтобы вывести репутацию ГИПП на уровень качества ее работы. Считаю, что это мне удалось.

Естественно, это было бы невозможно без консолидации всей отрасли в широком ее понимании.  Гильдия стала инициатором создания Национального координационного совета прессы (НКСП). Спокойно, без лишней помпы собрались почти все профессиональные организации издателей, распространителей, полиграфистов, производителей бумаги и бумажных оптовиков.

- В чем польза издателям от создания Национального Координационного Совета Прессы?

Гильдия не может представлять интересы всех сегментов издательской отрасли.  В силу своей специфики ГИПП  приходится занимать жесткие, я бы даже сказал, меркантильные, позиции, с точки зрения других участников рынка. Например, в переговорах с полиграфистами или бумажниками. Наличие такой площадки как НКСП позволяет решать серьезные отраслевые проблемы, о преодолении которых невозможно договориться,  если оставаться  только на своих ведомственных позициях.

- Как отнеслись к «глобализации»  «товарищи по партии»?

- Курс на консолидацию был поддержан всей Гильдией: исполнительной дирекцией, вице-президентами, правлением. Отмечу, что в последнее время правление ГИПП стало действительно эффективным и работоспособным. У нас часто была стопроцентная посещаемость заседаний правления. Мы стали проводить открытые заседания в других городах – Казани, Нижнем Новгороде. Объединение произошло и на отраслевом уровне, и внутри самой Гильдии.

- Удалось ли Вам выстроить  конструктивные  отношения с представителями государства?

- Да, мы смогли это сделать. В отношениях общественных организаций с правительством есть две крайности.  Одна - безоглядная оппозиция; другая – «большая дружба», т.е. с утра до вечера стоять в приемной за деньгами. У меня было мнение, что Гильдия должна выстроить модель конструктивного взаимодействия с властью. Не «ложиться» под нее и не пытаться на нее «вскарабкаться», а послать сигнал: без нас вам не обойтись. Мы экспертное сообщество, мы бизнес, мы профессионалы, мы открыты и честны. Мы предлагаем сотрудничать. Так оно и получилось.

- Государство финансирует деятельность Гильдии?

- ГИПП каждый год получает  целевые гранты. Причем, главное даже не в том, что получает, а в том, что происходит это открыто и на реально полезные проекты, без каких-либо «откатов» и даже намеков на эту тему. В наши времена такие вещи давно занесены в Красную книгу.

Сегодня могу сказать, что специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а также Роспечати обращаются в Гильдию за экспертными оценками, за помощью в проведении мероприятий, конференций и предоставляют на эту работу целевые гранты. Гильдия, в свою очередь,  может в любое время обратиться в Роспечать и в Минкомсвязь  со своими просьбами и предложениями. И кто бы ни стал президентом ГИПП после выборов, эта должность позволяет снять трубку, позвонить и в течение короткого времени встретиться с первыми лицами профильного Министерства, Агентства, Комитета Государственной Думы или Комиссии Совета Федерации.  У нас не так много общественных организаций с такими возможностями.

- И давно у Вас так?

- Уже да.  Когда в мае прошлого года появилось новое министерство, сложилась тяжелая ситуация с подписными ценами. Были издатели, которые подняли шум по этому поводу. А мы сказали: давайте не будем пиариться, дадим новому министерству шанс вступить с нами в конструктивный диалог. И, действительно, проблему тогда решили, цены были заморожены. Впоследствии специалисты министерства связи и массовых коммуникаций признались, что оценили нашу «тихую дипломатию».

Наращивать экспертные возможности

- А что не удалось сделать за это время?

А. Горбенко: Мы пока не вышли на должный уровень проработки экспертных предложений. Предстоит научиться составлять предложения, в виде, не требующем последующей доработки, так сказать «готовых к употреблению». Причем, не только для Минкомсвязи, что у нас как раз получается, а для Министерства Финансов, Минэкономразвития РФ. Чтобы добиться этого, в бюджете Гильдии должны быть заложены расходы на экспертизу – т.е. держать в штате одного-двух сотрудников, которые в постоянном режиме нарабатывали бы предложения, документы, зная, как разговаривать с Минфином, какие формулировки приняты в Минэкономразвитии. Если бы нам удалось решить эту проблему хотя бы полгода назад, нам сегодня и в кризисе было бы легче.

Других недоработок такого уровня у Гильдии больше нет. Есть некий груз застарелых отраслевых проблем. Те же пошлины на мелованную бумагу, ставшие уже притчей во языцех, списание. В какой-то момент - казалось мне до самого недавнего времени - нужно было поставить точку. Мол, получили отрицательный ответ и закрыли тему. А то, как будто за нами тянется груз неудач, что оставляет не очень хороший психологический след.

Но буквально в последние дни у меня по этому поводу появилось немного другое понимание. Ощущение некоторого занудства – это та цена, которую мы платим возможность держать эти вопросы открытыми. Потому что если придет окончательное решение отказать по той же мелованной бумаге, вопрос будет сдан в архив и, как минимум, до прихода следующего правительства к нему уже не вернешься.

На мой взгляд, наша позиция сегодня должна быть такой: существует несколько проблем, про которые мы знаем, что сегодня-завтра их не решим, и, возможно, и через три года не решим. Но у нас с вами есть задача – не дать закрыть эти темы вообще. А там, возможно, настанет благоприятный момент. И именно в таком плане и надо разъяснять ситуацию по этим вопросам издательскому сообществу.

Перезагрузка отношений и совершенствование  умений в период кризиса

- Что выдвигается в число приоритетов отрасли в период кризиса?

А.Горбенко: Сейчас в моде стало слово «перезагрузка». На мой взгляд, оно относится и к издательской отрасли. Предстоит перезагрузить отношения с коллегами, партнерами, конкурентами, поставщиками, производственниками и властями.

Кризис  – это возможность встряхнуться для людей уже опытных, поживших, даже отяжелевших. Как говорится, раньше за три копейки мы из кресла не вставали. А теперь надо вставать и бежать за этими тремя копейками. Угроза твоему делу – очень сильная мотивация.

Кризис дает возможность достичь сбалансированности на рынке во многих отношениях. Сейчас, например, важно не упустить тренд к налаживанию взаимопонимания между издателями и распространителями. По крайней мере, появилась возможность решить проблему низких цен на газеты. Издатели вынуждены повышать цены до уровня, который дает распространителям реально заработать, распространители же понимают, что продажа тиражей для них – это вопрос жизненной необходимости.

Появилась возможность устранить дисбаланс на рынке труда: зарплаты, на мой взгляд, были очень перегреты. Исчезновение легких денег - это не только печальная необходимость сокращать штаты, но и стимул создавать более качественные рабочие места.

В период кризиса выяснилось, как много мы не знаем и не умеем. Сейчас особенно важно учиться. Читать, конспектировать, записывать на конференциях и семинарах, общаться друг с другом и обмениваться опытом. Это лучшая гарантия того, что мы преодолеем тяжелые времена и будем более подготовлены к последующим возможным потрясениям.

Роль ГИПП в этом процессе просто неоценима.

Напутствие преемнику

- Несколько личных вопросов. Что побудило Вас избираться президентом ГИПП?

А. Горбенко: На этот вопрос я всегда отвечаю честно: у меня к тому моменту накопилось достаточно опыта, понимания бизнеса, сложился образ удачного переговорщика. Мне  захотелось поделиться накопленным багажом с коллегами по цеху и добиться  общественного признания в отрасли, которой я посвятил себя с 1992 года. Как говорится, пошел на выборы, чтобы  на людей посмотреть, да и себя показать.

- Вам удалось выполнить эту Вашу личную программу?

А. Горбенко: В этом смысле, я очень благодарен Гильдии. У меня действительно появилась возможность повысить свой социальный статус, приобрести большое количество новых знакомых, товарищей, вырасти профессионально. Со своей стороны, все, что я знал и умел, тоже пытался транслировать другим. И хотя президентство в Гильдии сделало мою и без того непростую жизнь еще напряженней, я не жалею ни об одной  минуте, ни об одном усилии, потраченном на эту работу.

- Как вы видите свое дальнейшее участие в делах отрасли?

А. Горбенко: Начну с того, что в недалеком будущем мне предстоит и уход с поста председателя Национального Координационного Совета Прессы. Я твердо намерен придерживаться мною же предложенного правила, что председатель должен меняться ежегодно. Это принципиально для репутации самого Совета. Я остаюсь председателем комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере СМИ, книгоиздания и полиграфии. А вообще, я такой человек по жизни, что не могу не быть активным. Думаю, что в ГИПП я останусь членом правления. Какое-то время буду помогать новому президенту. А там посмотрим.

- Ваше напутствие будущему президенту ГИПП…

А. Горбенко: Новому президенту я бы предложил такой лозунг: «Не растеряй и приобрети». И если он не растеряет и приобретет, то через 2 года будет давать интервью по итогам своей работы с чистой совестью и хорошим ощущением честно выполненного долга.

ГИПП