|
|
27 квітня 2009
Блоги - пятая власть. Профессия блогера приносит доход в 75 тысяч долларов
Эксперты, которые проводили исследование новой сферы медиарынка, считают показательным тот факт, что на сегодня в США число блогеров и профессиональных юристов сравнялось. По данным американского Бюро трудовой статистики, в Штатах работают 555,7 тысяч адвокатов и 452 тысячи «профессиональных» блогеров.
Доход, пусть даже не основной, от своих блогов получает 1% от всего взрослого населения США – таковы данные исследования, проведенного Wall Street Journal. В цифрах это выглядит так: население Штатов насчитывает около 282,5 миллионов человек, 20 миллионов из них имеют блоги, 1,7 миллионов от своих электронных дневников получают какой-то доход, для 452 тысяч человек этот источник дохода – единственный.
Издание делает вывод, что если в одной стране начитывается столько оплачиваемых блогеров, значит скоро они займут свой сектор рынка. А это, в свою очередь, приведет к социальным и культурным изменениям в обществе, может даже породить политические сдвиги.
Живые подтверждения тому уже имеются. Так, недавний скандал с блогами в Великобритании мог повлиять на исход выборов. Тогда представитель Даунинг Стрит (резиденции премьера. – Прим. ред.) хотел опубликовать в собственном интернет-дневнике сенсационные истории о консерваторах, в том числе их неафишируемых сексуальных связях. Определенные силы ему воспрепятствовали и сделали так, что данные, которые попали в Сеть, не были удостоены внимания общественности.
Авторы Wall Street Journal замечают, что эпоха информационных технологий породила немало новых профессий, но именно блогеры могут оказать самое серьезное влияние на нашу культуру: «Если журналисты были четвертой властью, то блогеры становятся пятой», – пишет издание.
Кстати, профессия журналиста оказалась в прямой зависимости от нового явления. Число сотрудников редакций сейчас стремительно уменьшается: в самом Wall Street Journal штат сократился на 79%. Та же тенденция наблюдается во всем мире. Но влияние на такое положение вещей оказали не только социальные сети, но и развитие так называемого аналитического телевидения (телевидения мнения).
«Все меньше информационных потоков посвящены сбору фактов, все больше внимания уделяется распространению личных взглядов. 24-часовые новостные каналы были заменены 24-часовыми каналами мнений», – отмечает издание.
Блогеры вполне справляются с новыми требованиями времени: большинство из них хорошо образованны – трое из четырех владельцев интернет-дневников являются выпускниками вузов. Среди них преобладают белые мужчины с доходом выше среднего. Справедливости ради нужно отметить, что блоги широко распространены и среди американских подростков – каждый третий из них ведет онлайн-дневник, но лишь 2% из них могут заработать этим занятием на жизнь, показало исследование.
Среди сложившихся блогеров уже выделяются определенные категории. Так, в последнее время появляется все больше так называемых пресс-блогеров – своего рода пресс-секретарей. Их нанимают рекламодатели и агентства и платят за то, чтобы те писали о продукте или услуге от первого лица.
По приблизительным подсчетам, чтобы получать доход в размере 75 тыс. долларов в год, необходимо, чтобы блог посещали 100 тысяч уникальных пользователей в месяц. За одну качественную запись в дневнике блогер может получить от 75 до 200 долларов.
Еще одна категория – профессионалы, которые работают в корпорациях в качестве высокооплачиваемых блогинг-консультантов или пишут тексты для сайтов с большим трафиком. Обычно они зарабатывают от 45 до 90 тыс. долларов в год.
1% особо активных блогеров зарабатывают до 200 тыс. долларов в год. Но работа над постами занимает у них 50–60 часов в неделю, выяснили авторы издания.
Однако стать профессиональным пользователем соцсети не так просто, как может показаться. Большинство блогеров по найму, согласно договору, должны заплатить 80 долларов только за то, чтобы приступить к работе, а после этого они не получают дохода от своей новой профессии в течение 35 месяцев.
Тем не менее число блогеров по найму в последнее время сильно увеличилось. Владельцы сайтов платят владельцам интернет-дневников по той же схеме, по которой оплачивают работу фрилансеров, экономя таким образом на налогах.
Газета указывает и на минусы такой профессии: отсутствие профсоюзов, гарантий, вред для здоровья.
«Пока вокруг новейшей американской профессии больше вопросов, чем ответов», – заключают авторы издания.
Однако блогинг продолжает развиваться. Появляется и специальное образование в этой сфере: в американском штате Колумбия открылась блогерская школа (Columbia School of Bloggerism).
«Может быть, миллионы блогеров и их доходы смогут помочь Америке выйти из экономического кризиса?» – задается вопросом издание.
Дарья Клименко, Взгляд
|
|
Профессия блогера, которая становится все более популярной в США, начала приобретать официальный статус. Согласно исследованию Wall Street Journal, доход от своего блога получает каждый сотый взрослый американец, для 452 тысяч юзеров электронный дневник и вовсе стал основным источником заработка. Блогеры занимают все более прочное положение на рынке медиа и начинают всерьез влиять на ход политических событий – острословы уже окрестили блогосферу «пятой властью».