Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


25 березня 2013

Как ProPublica приглашает читателей "подключаться"

Facebook Twitter LiveJournal

Когда Федеральное агентство по связи (США) потребовало от каналов ТВ обнародовать имена политиков, которые платили за политическую предвыборную рекламу в прошлом году, журналисты знали, что это откроет важные подробности о тратах на выборы 2012 года.

Но для того, чтобы найти все эти сюжеты, журналистам пришлось бы перелопатить огромное количество данных.

У сотрудников находящейся в Нью-Йорке некоммерческой новостной организации ProPublica, которая занимается журналистикой расследования в общественных интересах, не было ресурсов, чтобы проделать всю эту работу самим. Поэтому он попросили своих читателей помочь "открыть файлы".

В ProPublica достали файлы с сайта агентства и попросили свою аудиторию помочь выявить в них ключевые данные – начиная с информации о том, какие группы покупали рекламу и где, и заканчивая детальной информацией о том, какие некоммерческие организации играли важную роль в выборах.

Более тысячи человек уделили свое время проекту "Открой файлы" (“Free the Files”), в результате чего была обнаружена информация, что более миллиона долларов было потрачено на политическую рекламу. Главный редактор ProPublica Аманда Замора сказала, что этот проект позволил создать важный репортаж, которого бы не было без помощи аудитории.

"Это помогло нам наглядно показать, что эта информация важна для понимания того, какое влияние СМИ оказывает на решение избирателей, - говорит она. – А также, что современная журналистика не справляется с такого рода проектами".

На волне успеха этого проекта ProPublica создает другой проект – "Подключайся!" (“Get Involved”). Этот раздел на сайте организации приглашает читателей сделать вклад в сбор новостей при помощи дискуссий, сообществ, призывов собирать истории и других методов.

Привлечение аудитории дало команде ProPublica новые источники для поиска историй, так как люди видят новые детали и тонкости процесса. Они также, как уже было сказано, создают сообщество заинтересованных в расследовании людей, что в свою очередь привлекает новую аудиторию.

"Активно привлечённые читатели понимают, кто они и откуда, чего они ищут и как это согласуется (или нет) с тем, чего вы хотите добиться в журналистике, - говорит Замора. – Если вы нашли ту активную точку, где ваши интересы совпадают, потребуется время, чтобы наработать навыки, которые приведут к действию".

Когда ProPublica находит эту активную точку, возникает два практических вопроса: "Как вы собираетесь подключать людей к проекту? Осуществимо ли то, что вы от них просите? – говорит Замора. – Если вы можете ответить на оба вопроса и увидеть, что в результате получается настоящая история, значит, у вас отличный проект".

Например, на своем сайте и на странице Facebook ProPublica создала сообщество людей, пострадавших в госпиталях (а также людей, которых волнует эта тема). Участники сообщества учатся, делятся ресурсами и общаются друг с другом. В то время как ProPublica проводит свое расследование, репортеры общаются с пациентами, докторами и другими заинтересованными людьми.

С момента запуска проекта "Подключайся" поток электронных писем в организацию значительно увеличился, а также прибавилось количество подписчиков в группах и сети Reporting Network. Редакция также получила запросы и идеи, которые выходят за рамки проекта. Поэтому Замора сейчас работает над составлением ответов на вопросы, которые она регулярно видит, так что она может быстро и искренне давать ответы.

"Это трудоемкая работа, но она очень важна", - говорит Замора.

ijnet.org




Коментарі

Додати коментар