27 січня 2012
«Правила» ведения блога на научную тему
 
  
				    
 
 
	Если вы работаете журналистом на телерадиовещании, то ваш персональный блог позволит вам быть услышанным в еще одном медиа-пространстве. Блог может помочь вам создать сообщество вокруг ваших работ или интересующих вас тем. Он также сможет поднять вашу репутацию как научного журналиста и привлечь внимание читателей к вашей «основной» работе. Это важно, потому что может придать ценности и глубины вашим материалам. 
	Вот некоторые советы по ведению блога: 
	- 
		
			Первое правило блога – вести его с удовольствием. Если вам не нравится этим заниматься, тогда не стоит и приниматься за дело. 
	 
	- 
		
			Не забрасывайте блог. Чтобы ваш блог оставался активным, а ваша аудитория - довольной, вам следует размещать новые статьи хотя бы один раз в неделю. Попробуйте создать расписание публикаций, выделив в нем определенное время на пополнение блога. 
	 
	- 
		
			Имейте четкое представление о том, что вы хотите сказать. Перед тем как приступить к написанию статьи, проведите мозговой штурм и запишите как минимум 25 идей для вашего блога. 
	 
	- 
		
			Пишите четко и лаконично. Старайтесь, чтобы объем ваших статей составлял около 300 слов и почти никогда не превышал 1000 слов. 
	 
	- 
		
			Старайтесь, чтобы ваши статьи легко читались. Используйте изображения, списки и маркеры для разбивки текста. 
	 
	- 
		
			Ссылки играют важную роль. Используйте ссылки для объяснения сложных терминов, для отсылки к другим исследованиям, а также для пополнения вашей статьи информацией о других блогах на такую же тему. 
	 
	- 
		
			Употребляйте разговорный стиль письма, более лёгкий по сравнению с вашими обычными публикациями. 
	 
	- 
		
			Придерживайтесь заданной темы. Если вы ведете блог в качестве научного журналиста, избегайте рассказов о вашем церковном лагере или мероприятии, которое вы посетили в последнее время. 
	 
	- 
		
			Пишите статьи заранее. Это поможет вам в тех случаях, когда вам будет трудно найти хорошую тему, когда вы поедете в отпуск или просто будете загружены другой работой. Большинство сайтов с блогами позволят вам установить автоматическую публикацию постов более поздним числом. 
	 
	- 
		
			Не скромничайте. Расскажите всем о вашем блоге. Укажите его адрес в подписи под вашими электронными сообщениями, на вашей визитной карточке и, при возможности, упоминайте его в статьях. 
	 
	- 
		
			Оставляйте комментарии в других блогах: увидев их, люди перейдут по ссылке, чтобы узнать о вас больше. Напишите гостевой пост и пригласите других пользователей писать для вашего блога. 
	 
	- 
		
			Заполняйте ваш блог лучшим контентом: никто не захочет читать его, если он написан плохо и неинтересно. 
	 
 
	Больше о социальных медиа и том, как писать статьи на тему науки, вы можете прочитать в онлайновом курсе по научной журналистике, который предоставляется Всемирной федерацией научных журналистов. Все 10 уроков доступны бесплатно он-лайн на английском, арабском, французском, испанском, португальском, китайском и турецком языках. 
	ijnet.org 
 
 
 
	 | 
	
В работе журналиста, освещающего науку, ведение блога может служить нескольким целям. Блог позволит вам под другим углом преподнести интересную информацию, которую вы собрали для вашей статьи.