Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


4 листопада 2009

Чтобы выжить, печатным СМИ придется придумать новые формы существования

Facebook Twitter LiveJournal

В понедельник на открытии форума «Издательский бизнес-2009» замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров предположил, что рынок периодической печати сможет восстановиться на докризисном уровне не ранее 2011 года. По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, это возможно только в случае эволюции в сторону онлайна и при гораздо более продуманной рекламной политике. В противном случае традиционные СМИ могут вовсе остаться без рекламы и фактически прекратить свое существование.

Пусть раскошелятся

Как заявил в понедельник на открытии пятого ежегодного профессионального форума «Издательский бизнес-2009» заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров, рынок периодической печати сможет восстановиться на прежнем докризисном уровне не ранее 2011 года.

«Последние месяцы говорят о том, что реклама начинает возвращаться, и по сравнению с предыдущим месяцем ее прирост составил 5−6%», − сказал чиновник. 

Однако, по его словам, «полностью отрасль придет в себя, вернется к прежним тиражам и объему рекламы не так скоро». «Нет оснований предполагать, что кто-то из крупных брендов разорится, но период восстановления будет достаточно длительным. Весь 2010 год уйдет на это совершенно точно», − добавил он. 

Суровая реальность

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что Александр Жаров слишком оптимистично смотрит на вещи. «Если ориентироваться на доходы от рекламы в печатных СМИ, то к 2011 году эти доходы не восстановятся. Рассчитывать на это – обманывать самого себя», − безжалостен вице-президент гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Евгений Абов. 

Эксперт ссылается на данные Ассоциации коммуникационных агентств России, согласно которым объем рекламы за январь − июнь 2008 года в печатных СМИ составил 27,7−27,9 млрд рублей, а за аналогичный период 2009 года – 15,4−15,6 млрд рублей. Таким образом, снижение составило 45%.

Евгений Абов не сомневается, что «та доля рекламного пирога, которая приходится на бумажные носители», и впредь будет сокращаться. «Это означает, что в течение ближайших 3−4 лет газетам и журналам надо искать дополнительные источники доходов, чтобы компенсировать то недополучение рекламы, которое они будут испытывать в кризисные времена», − добавляет вице-президент ГИПП. 

Борьба за жизнь

Что это за дополнительные источники доходов? Эксперты единодушны: самым главным из них для печатных СМИ должен стать контент. «В течение ближайших 2−3 лет издатели должны думать о том, как им увеличить доходы от продажи собственного контента, от продажи печатных версий своих изданий и от продажи контента в онлайне», − считает Абов. 

В свою очередь, содиректор Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации WAN/IFRA Реймер Миттельбах во время форума «Издательский бизнес-2009» отметил, что большинство газет в наши дни полагаются на старые модели − контент «для всех», в то время как «в других отраслях уже 20 лет назад начали использовать понятие «сегментация» и «брендинг». 

По его словам, «издательство с применением мобильных устройств − ключ к будущему развитию печатного бизнеса». Он также отметил, что участникам рынка периодической печати в ближайшее десятилетие придется разрабатывать абсолютно новые бизнес-модели. «Необходимо изменить систему расходов», − говорит Миттельбах. По его мнению, 25% расходов издательских домов должно идти «на развитие нового бизнеса».

Реклама прежде всего

По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, особенно актуальным для печатных СМИ в будущем будет наличие опытной команды по рекламным продажам. В частности, Реймер Миттельбах посетовал на то, что во многих крупных издательских домах отсутствует информация о потенциальных и реальных клиентах, а также не работают сотрудники, ответственные за мониторинг конкурентов. 

Миттельбах подчеркнул, что с появлением Интернета поменялись читательские привычки, на что издателям также надо обратить внимание. 

«Люди все чаще читают новости в онлайне и по мобильным телефонам», − сказал он, добавив, что современные технические устройства, такие как смартфоны, делают Интернет доступным каждому человеку в любой точке мира. Поэтому газетчикам необходимо создавать специальный новостной контент для смартфонов и других «электронных читающих устройств».

 Галина Камнева, Взгляд




Коментарі

Додати коментар