Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


10 грудня 2007

Экспертное мнение о тенденция развития рынка деловой прессы: интервью Алексея Погорелова

Facebook Twitter LiveJournal

- Какие тенденции сейчас прослеживаются в сегменте деловой прессы? Насколько "освоился" на рынке формат ежедневных изданий? Какие изменения происходят в группе еженедельных проектов?

Алексей Погорелов: По моим личным наблюдениям, деловые ежедневные издания находятся в «творческом поиске». Во всех отношениях – от содержания до продвижения к читателю. И «картина мира» может меняться самым разительным образом. Дело тут не только в концепциях изданий, не только в качестве продукта, который создают редакции, но и в самих читателях. Читатели ведь тоже «пробуют» разные форматы – от, собственно, деловых ежедневных изданий до новостей на ТВ и в Интернет. Конкуренция идет весьма масштабная, и, конечно же, не все ее выдержат.

Что касается рекламодателей, то они менее живо реагируют на колебания рынка. Что объясняется весьма просто: большинство рекламы сегодня планируется по медиапоказателям, то есть по рейтингам изданий. Это и хорошо и плохо: хорошо тем, что рейтинги – правильный инструмент для планирования. Плохо тем, что всегда должно быть место творчеству, эксперименту, поиску нестандартных решений. Этого пока в медиапланировании крайне мало.

Еженедельники, с моей точки зрения, сегодня имеют «фору» перед ежедневной прессой. От этого формата читатель ожидает вполне четких результатов, и редакции могут состязаться за своего читателя достаточно прогнозируемым образом: производя наиболее качественный продукт. Неожиданностей быть не должно. За исключением, естественно, слияний и поглощений. Но это, как говорится, совсем другая история.

- Насколько интересным для инвесторов остается рынок деловых СМИ? Почему? Будут ли, по Вашему мнению, появляться новые проекты? Какие именно?

Алексей Погорелов: Рынок деловых СМИ продолжает оставаться интересным с точки зрения как приобретения существующих бизнесов, так и с точки зрения запуска новых. Причина простая: это интересная для покупателя рентабельность действующих проектов и относительно невысокая стоимость входа на новые рынки при запуске новых изданий.

С точки зрения запуска новых изданий по-прежнему интересными остаются многие специализированные отраслевые сегменты. И, плюс к этому, постепенно вырисовывается потребность в создании качественных изданий для потребителей. Главная причина того, что эти сегменты не наполняются качественными изданиями, я считаю, в дефиците профессиональных кадров (менеджеры издательств, редакторы, журналисты). И, вероятно, в недостатке информации для просчета рисков входа в эти сегменты.

- Какова ситуация на кадровом рынке? Насколько ощутим дефицит журналистов и редакторов (в том числе, главных)? В чем его причина? Какие специалисты сегодня нужны издателям? Пытаются ли издатели решить кадровые проблемы своими силами (проводят ли обучение персонала, сотрудничают с вузами)? Решаем ли этот вопрос вообще в ближайшей перспективе? Как он повлияет на развитие рынка деловой прессы?

Алексей Погорелов: Ситуация на кадровом рынке за последние год-два стала, скажу так, интересной. С одной стороны, издатели жалуются не недостаток профессионалов на всех ступенях вертикали. С другой же стороны, на рынке труда есть люди, обладающие необходимыми знаниями и квалификацией. Таким образом, я оцениваю эту ситуацию как результат недостаточно эффективной работы (а) HR-специалистов в самих издательских компаниях и (б) кадровых и хэд-хантинговых агентств.

Уже прошли те времена, когда издатели могли решать «кадровый вопрос», используя собственные знакомства и связи. Сегодня целый ряд позиций в издательствах должны «закрывать» профессионалы в области управления человеческими ресурсами. И издатели должны строже спрашивать со своих HR-специалистов. Многие из них сегодня откровенно недорабатывают!

- Характерен ли дефицит персонала для регионов (учитывая тот факт, что сейчас многие деловые издания развивают региональные проекты)?

Алексей Погорелов: В регионах кадровая ситуация намного сложнее, чем в столице. Ее корень – в структуре распределения рекламных бюджетов. Сегодня региональная пресса занимает ничтожную долю в структуре распределения рекламных бюджетов – практически все уходит во всеукраинские издания. В совокупности с меньшей покупательной способностью населения это ставит региональные СМИ в неравные условия по сравнению со всеукраинскими. Соответственно, многие специалисты (редакторы, журналисты, дизайнеры, фотографы) в долгосрочной перспективе нацелены на поиск работы в Киеве.

Но ситуация, действительно, меняется. Многие региональные издатели (и, в том числе, региональные проекты всеукраинских издательств) ведут вполне конкурентную кадровую, зарплатную и компенсационную политику. Так что за год-два, я думаю, можно будет сравнивать эффективность менеджеров издательств без «поправки» на «региональную специфику».

- Как в течение последнего года изменились зарплаты журналистов и редакторов в Киеве и в регионах? Какие суммы сейчас им предлагают издатели? Насколько они объективны и будут ли расти в дальнейшем?

Алексей Погорелов: У меня нет достоверных данных для ответа на вопрос о ставках. К сожалению, издатели пока не поддержали инициативу выполнения отраслевого мониторинга политики зарплат и компенсаций, инициированного в начале 2007 года УАИПП и одним из кадровых агентств.

Что касается прогнозов роста зарплат журналистов и редакторов, то, я думаю, впору говорить не о тенденции повышения средних зарплат для определенной категории персонала, а о более эффективной политике оценивания результативности специалистов и, соответственно, о четкой дифференциации выплат по результатам. Таким образом, мы снова возвращаемся к вопросу о качестве работы HR-служб издательских компаний. От них теперь зависит не только то, кем «закрывать» вакансии, но и рентабельность бизнеса.

 

 

Источник: УАИПП




Коментарі

Додати коментар