Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


8 травня 2012

«Тижневик ZIK»: Какая инфографика повышает тираж газеты в полтора раза?

Facebook Twitter LiveJournal

Первый номер львовской газеты «Тижневик ZIK» вышел 12 января 2012 года стартовым тиражом 10 тысяч и был распродан за несколько часов. «Уже в 11 утра в центре найти газету было проблематично», - вспоминает Олег Онисько, главный редактор издания. Следующий выпуск уже печатали тиражом 14,5 тысяч, третий номер – 17,1 тысяч экземпляров. А после этого тираж начал падать и стабилизировался на цифре 12,4 тысяч. Почему так произошло?

По просьбе «Редакторского портала» Олег Онисько комментирует колебания тиража и ту роль, которую в этом процессе сыграла инфографика.

От 10 до 14,5 тысяч

Первоначальный тираж «Тижневик ZIK» формировался по заказам оптовой биржи. Оптовики, как правило, осторожны. Но ZIK – крепкий медийный бренд в регионе, который к тому же на своих ресурсах (телеканал ZIK и сайт zik.ua) провел агрессивную промокампанию. Таким образом, сформировали достаточно неплохой, как для Львова и Львовской области, стартовый тираж 10 тысяч.

Для первого номера мы готовили хорошую инфографику – новую карту-схему маршрутов движения общественного транспорта по Львову, которая радикально изменилась с 1 января 2012 года. То есть – как раз под наш запуск: мы стартовали 12 января – сразу после новогодних и рождественских праздников, когда проблемы львовян, связанные с изменением маршрутов, были на пике.

Сошлись несколько факторов, которые позволили нашей инфографике выстрелить:

- городская власть провалила кампанию по информированию населению, дав тем самым нам конкурентное преимущество;

- актуальность и широта охвата – тема изменений маршрутов городского транспорта волнует каждого;

- сам предмет – транспортная схема – очень выгодна для визуализации (визуальной схемой пользоваться намного удобнее, чем списком изменившихся маршрутов);

- в штате нашего издания есть квалифицированный дизайнер (сам Онисько является учредителем компании по изготовлению инфографики Ukrainian Media Service - РП).

Надо сказать, что у львовских властей были очень неплохие задумки: напечатать карту-схему и распространить ее бесплатно. Когда в декабре 2011-го мы увидели карту-схему, которую горсовет заказал немецким дизайнерам, то впали в депрессию – немецкая схема была и профессиональная, и грамотная.

 

 

Тем не менее, мы подготовили свою схему, которую напечатали в декабрьском промовыпуске будущего еженедельника, в котором написали, что первый номер газеты готовится на 12 января. Выпуск разлетелся как горячие пирожки. Тогда же мы запланировали повторить данную схему в первом номере «Тижневика», рассудив, что после праздников эта информация все еще будет актуальна. Тем более, что в январе горсовет развлекался тем, что чуть ли не каждый день принимал новые изменения в схему общественного транспорта. 

В итоге 10-тысячный тираж первого номера «Тижневика ZIK» с транспортной картой-схемой разлетелся за считанные часы, а заказов на следующий тираж было собрано 14,5 тысяч.

Что касается «немецкой схемы», то власть ее так и не использовала: изменений было настолько много, что схема потребовала даже не корректировки, а переработки. Кажется, этим уже никто заниматься не стал. 

 

К 17-ти тысячам и обратно

Проходит пара дней – и мы понимаем, что напечатанная нами схема снова не актуальна. Мы вносим изменения и в третий раз печатаем карту-схему маршрутов городского транспорта Львова. После этого заказов на третий номер мы собираем на 17,1 тысяч экземпляров.

При этом городские власти и дальше продолжают вносить изменения. И если бы мы хотели –  могли бы и до сегодняшнего дня печатать карту-схему, как говорится, «измененную и дополненную». Но нам надоело. Дело в том, что визуально это выглядит как одна и та же картинка, которая перепечатывается из номера в номер, пусть и с коррективами. И мы прекратили печатать карту. Тираж начал падать и стабилизировался на цифре 12,4 тысяч.

Думаю, что падение было неизбежным.

Во-первых, удержать тираж одной транспортной схемой нереально – все-таки люди уже выучили свои маршруты и не думаю, что карта им аж так нужна, как в первые дни после нового года, когда без нее человек, выходя за порог, оказывался дезориентированным в отношении транспорта. На эту информацию реально упал спрос, независимо от того, в какой бы совершенной форме она ни была подана.

Во-вторых, как бы мы ни хотели по журналистским стандартам поставить точку в этом деле и, в конце концов, напечатать окончательную схему, это оказалось нереальным – горсовет принимает изменения по сей день.

В-третьих, сезонность – в это время года наблюдается снижение тиражей у большинства издателей.

Цена вопроса

Когда мы говорим о цене инфографики, то речь идет в первую очередь о квалифицированном труде и возможностях издательства его оплатить.

Если говорить о еженедельнике, то:

инфографика в каждый номер = один квалифицированный дизайнер + один опытный журналист.

Речь не идет о практикантах и стажерах или студентах, вчера освоивших фотошоп. К данным для инфографики очень высокие требования – они должны быть унифицированы и систематизированы, их сбор тщателен до педантизма. Потому как если в тексте можно аккуратно обойти, например, отсутствие данных за какой-то месяц или год, то в инфографике это невозможно. В печатном тексте можно в одном абзаце дать оценку в долларах, в другом – в гривнах, а в третьем хоть в непальских рупиях, но для инфографики все данные должны быть унифицированы.

Альтернативный вариант – заказывать инфографику в агентствах. Например, у нас в UMS. Или в иностранных агентствах – РИА «Новости» или ИТАР-ТАСС. Но оригинальная инфографика вряд ли обойдется дешевле. Зато недорого в агентствах можно приобретать не эксклюзивные вещи – стандартные иллюстрации, графики, карты. Учитывая, что такой контент покупает несколько клиентов, продавец не выставляет на него высокую цену.

Что же подняло тираж – инфографика или актуальная тема?

Инфографика не решает всех проблем издания, потому что читатель покупает не инфографику – он покупает газету. Но визуализация – хороший крючок, которым можно зацепить свою аудиторию. Справедливости ради замечу, что наши конкуренты давали просто список 46 маршрутов – плохо читаемый, мелкими буквами, но и они отмечали рост тиражей: пусть и не в полтора раза, но он был. И это аргумент в пользу того, что информация важнее, чем форма, в которую она упакована.

Мы продолжаем давать инфографику из номера в номер, но ее потенциальная аудитория уже значительно меньше, чем у транспортной схемы.

Например, мы делали грамотные визуализации того, что означают цифры в платежках за коммунальные услуги или что означают буквенно-цифровые обозначения в Шенгенской визе (это было актуально после скандала, когда украинских туристов задержала немецкая полиция за нецелевое использование бизнес-виз).

В последнем номере газеты мы опубликовали инфографику нового терминала львовского аэропорта. Информацию добывали с огромным трудом, но все же успели и опубликовали материал в день открытия нового терминала. Инфографика аэропорта значительно эффектнее выглядит и качественнее исполнена, чем транспортная схема, но интерес к этой информации не настолько велик – номер ажиотажа не вызвал.

Кроме инфографики, у нас есть еще два элемента, которые мы называем нашими фишками. Это яркие качественные шаржи и рейтинги. Один из таких шаржей – на мэра Львова Андрея Садового был напечатан на обложке первого номера.

Когда мы подаем информацию по рейтингам (например, школ Львова и Львовской области, развития районов города и области), то к ним тоже даем пусть и несложную, но инфографику. Она помогает сделать информацию, над которой редакция долго и скрупулезно работала, и наглядней, и заметней. Например, мы отобразили на диаграмме рейтинги зарплат в разных районах. Плюс дали карту – потому как это важно подчеркнуть, что в двух соседних районах области, ничем принципиально не отличающихся, разница в уровне средней зарплаты чуть ли не 1 тысяча грн.

Если откровенно, то тем для сложной инфографики у региональной прессы не так и много. У столичной, мне кажется, возможностей больше, но, видимо, экономят на дизайнерах – после «Газеты по-киевски», в которой работал дизайнер Александр Шингур, я ни у кого не вижу системной работы со сложной инфографикой. Тот же «Корреспондент», к примеру, дает инфографику достаточно часто, но она у них простенькая.

Теоретически можно повторить историю с увеличением тиража за счет инфографики – технически мы к этому готовы. Но пока я не вижу темы. Думаю, что не менее популярной могла бы стать хорошая визуализация «Календаря огородника», она бы уж точно завоевала все электрички, но нам это не очень интересно – не наша целевая. Сейчас прорабатываем темы к Евро – подходы к стадиону, туристические места Львова, ресторанчики. Но тут важно, держать оборону от рекламистов, которые способны своими «блочками» испортить любую инфографику.

Инфографика – не волшебная палочка, а один из элементов газеты. Суть в том, что она работает тогда, когда полезна, то есть когда вы попадаете в потребности аудитории. А нащупывать такие темы – это и есть высший пилотаж в журналистике. Нам приходится постоянно исполнять шпагат, с одной стороны, попадая в ожидания аудитории, а с другой – удивлять ее чем-то оригинальным, чего она не ожидает. Инфографикой в том числе.

Выводы:

  1. Если в вашем городе меняется транспортная схема – можете смело потратить деньги на качественную инфографику и напечатать больший тираж: вложения окупятся (если только вы не продублируете работу городских властей).
  2. Если тема не настолько популярна, то соизмеряйте затраты на визуализацию и свои ожидания: скорее всего, на увеличение тиража рассчитывать не стоит.
  3. Инфографика – отличная упаковка для информации, но не волшебная палочка для продаж.
  4. Пока что ни одно еженедельное издание в Украине не демонстрирует, что может себе позволить собственную команду для создания инфографики в каждый номер. Так что и вы не комплексуйте.
  5. Простую и не эксклюзивную инфографику можно покупать недорого в агентствах или искать в интернете на бесплатных сайтах.

Олег Онисько в начале 2000-х был главным редактором газет «Поступ» и «Львівська газета». Основатель агентства инфографики UMS (Ukrainian Media Service). Сотрудничество с холдингом ZIK (собственник - Петр Дыминский, руководитель - Дмитрий Добродомов) начал в 2011-м как главный редактор печатного еженедельника «Інформатор», но сотрудничество в таком формате  продлилось полтора месяца – из-за юридических несогласованностей ZIK объявил о выходе из проекта и запуске нового печатного издания «Тижневик ZIK», главным редактором которого также стал Олег Онисько. Кроме газеты, в холдинг также входят телеканал ZIK и сайт zik.ua.

Леся Гажа, Редакторский портал




Коментарі

Додати коментар