Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


27 березня 2012

Главные тенденции в медиа: чего ожидать в 2012 году?

Facebook Twitter LiveJournal

2011 год принес много новостей. Журналистам пришлось нелегко, так как следовало охватить столько событий – и смерть Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden), и Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi), и стихийные бедствия, такие как землетрясения в Фукусиме (Fukushima), и серьезные политические волнения на большей территории арабского мира.

Вместе с тем, газеты продолжают искать эффективную модель ведения бизнеса в новом цифровом мире для решения проблем, связанных с участием СМИ в жизни современного общества, создания новых приложений для планшетных устройств и надлежащего отображения путей поиска решения этических дилемм. Чего же можно ожидать в 2012 году?

Социальные сети – останется ли Facebook безусловным лидером?

Социальные сети оказались на переднем крае мировой политической арены в начале 2011 года, когда многие люди стали приписывать стимулирование восстаний в арабском мире «Фейсбук» (Facebook) и «Твиттер» (Twitter). Публикуемые в них репортажи и комментарии к событиям широко распространялись в странах арабского мира, а англоязычные пользователи получали к ним доступ через сообщения Энди Карвина (Andy Carvin) из NPR. Приведет ли такое использование социальных сетей к дальнейшим драматическим восстаниям?

Сеть «Фейсбук» (Facebook) с ее 800 миллионами пользователей была одним из главных источников для новостных структур с точки зрения социальной стратегии в 2011 году, затмевая более мелких игроков, таких как «Фосквер» (Foursquare), и до сих справляясь со все возрастающей конкуренцией таких новичков как «Гугл плюс» (Google+). Большинство изданий в настоящее время имеют, по крайней мере, одну страницу в сети «Фейсбук» (Facebook), а некоторые из них экспериментируют и с ее новыми приложениями, используя программу «Срез сообщества» (Open Graph). На настоящий момент размер читательской аудитории выглядит весьма впечатляющим и, вполне вероятно, что все большее число новостных изданий будет прокладывать путь к своим читателям через эту сеть.

Продолжит ли «Фейсбук» (Facebook) доминировать и дальше в 2012 году или же какая-либо другая социальная сеть, например, «Гугл плюс» (Google+), которая недавно внесла определенные изменения, направленные на повышение своей привлекательности для компаний, посоревнуется за это место? «Твиттер» (Twitter) также планирует ввести страницы для торговых марок – какие последствия это будет иметь?

Уже сегодня многие журналисты имеют огромное число поклонников и последователей на своих личных страницах в «Фейсбук» (Facebook) и «Твиттер» (Twitter) – произойдет ли разрыв в 2012 году в сетях между торговыми марками и частными лицами?

Вовлечение читателей в редакторский процесс

В постоянно расширяющемся мире данных Всемирной сети, объем которых растет семимильными шагами, газеты изо всех сил пытаются сохранить свою роль в качестве опорного пункта для новостей, и в 2011 году многие стали уделять внимание более тесному взаимодействию и диалогу со своими читательскими аудиториями.

После открытия своего нового офиса газета The Register Citizen предложила своим читателям участвовать в процессе написания, редактирования и комментирования статей. Вовлечение читателей в принятие ежедневных редакционных решений также было целью создания «прямой линии» eEditor провинциальной шведской газеты Norran, при помощи которой можно обсуждать с журналистами идеи статей в режиме реального времени. Доступность также подразумевает и прозрачность, чего добивается и газета «Гардиан» (Guardian), публикуя в режиме реального времени рассылку своих статей.

Хотелось бы надеяться увидеть в 2012 году все больше и больше таких попыток привлечь читателей к сбору и обработке информации по мере понимания газетами преимуществ развитых и верных изданию аудиторий.

Неопределенности, связанные с моделью ведения бизнеса

В марте 2011 года газета «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) начала взимать плату за доступ к информации на своем сайте, и другие вскоре последовали ее примеру. Однако ни один вид платного доступа - дозирование, нерегулярность предоставления или недоступность информации - еще не зарекомендовал себя как самый лучший. Существование сегодня цифровых устройств разного типа предполагает, что большинство новостных изданий предусматривает несколько видов подписки.

С монетизацией содержания связаны и новые трудности, поскольку теперь необходимо иметь дело с теми, кто контролирует операционные системы. Например, компанией Apple, которая взимает 30% платы со всех покупок в своем интернет-магазине App Store. Ожидаем увидеть больше газет, последовавших примеру Financial Times, которая стала использовать приложения, написанные на языке HTML5, что позволяет ей полностью обходиться без магазина Apple.

Маловероятно, что окончательное решение проблем, связанных с монетизацией цифровой информации, произойдет в 2012 году: газеты продолжат экспериментировать с новыми способами поиска оптимального баланса между взиманием платы за доступ и потерей читателей. Надеюсь, мы увидим попытки найти новые модели организации газетного дела, поскольку издания и сами понимают необходимость следовать диверсифицированной стратегии.

Способы распространения информации

В конце 2011 года термин «планшетник» совсем не обязательно вызывал в воображении лишь образ устройства iPad, как это было в начале года. Apple по-прежнему занимает более половины мирового рынка планшетных устройств, проданных в третьем квартале 2011 года - а именно 61,5%. И это при том, что ни один из конкурентов не имеет более 6%. Однако в совокупности они сумели пробить брешь в ее доминировании.

В 2012 году можно ожидать, что ее доля на рынке продолжит уменьшаться, а устройства, использующие ОС Android, получат большую распространенность. Хотя нет сомнений в том, что IPad все же останется самым распространенным устройством.

А что касается предложений новостных изданий владельцам планшетов, то можно надеяться, что в 2012 году появятся некоторые совершенно новые продукты. Несмотря на наличие впечатляющих исключений, например, коллекции Ringier, многие печатные издания применяют упрощенный подход к устройствам такого рода, не позволяющий в полной мере использовать все их возможности.

Некоторые информационные агентства уже сделали большой шаг вперед, перейдя на язык HTML5, и вполне возможно, что к концу 2012 года он станет основным как по финансовым причинам (см. выше), так и по простоте написания продуктов на нем.

Рынок планшетных устройств растет, однако он все еще мал по сравнению с рынком смартфонов – возможно, в 2012 году новостные издания изменят свои приоритеты распространения информации для цифровых устройств и перестанут считать телефон ключевым получателем.

Организация редакторского процесса: «цифра» на первом месте

Мантры в честь цифровых изданий, спетые Джоном Патоном (John Paton) из компании Journal Register, привели к созданию новой компании. Как ни удивительно, она была названа Digital First и возникла в результате слияния Journal Register и MediaNews Group. Эти же принципы получили последующее распространение во многих провинциальных американских газетах. Само появление Digital First подразумевает не отказ от печатной продукции, а всего лишь требует признания того факта, что цифровое издание должно стоять на первом месте в процессе распространения информации, и, безусловно, за ним будущее, в которое следует вкладывать деньги уже сейчас.

Газета «Гардиан» (The Guardian) также подтвердила свою приверженность цифровым технологиям, последовав методам Digital First, что подразумевает как уход старых сотрудников, так и привлечение все большего числа специалистов по цифровым технологиям.

В 2012 году ожидается, что и другие издания сделают шаги в направлении Digital First, признавая необходимость сконцентрировать усилия на выстраивании модели подачи новостей в цифровом виде. Многие теперь понимают, что стремление к полной интеграции новостей с цифровыми устройствами предполагает длительную и сложную работу, требующую кардинальных изменений всего рабочего процесса. Но, кроме этого, и самого редакционного подхода, если есть желание действительно добиться успеха. Поэтому они находятся в поиске того, как сделать дальнейшие шаги в этом направлении.

Новые навыки редактирования

Данные, данные и еще раз данные! В 2011 году мы стали свидетелями «Большого взрыва» журналистики в Сети, часто подкрепленной видео, интерактивными картами и приложениями. Новые веб-инструменты стали причиной поступления огромного потока исходной информации, которую затем можно представить в наглядной форме, классифицировать для поиска в базах данных, объединить для дальнейшего использования в интерактивных инструментах и исследованиях сложных проблем, как, например, массовых беспорядков в Великобритании, проанализированных газетой «Гардиан» путем изучения сообщений в социальных сетях. ProPublica также делает впечатляющие шаги в использовании данных.

Переход к наглядным формам изложения информации стоит на повестке дня у всех новостных изданий, смотрящих в будущее, и поэтому журналисты должны обрести навыки, необходимые для «написания» статей в понятной форме. В этом может помочь Руководство по цифровой журналистике, представленное на фестивале «Мозилла» (Mozilla Festival) в Лондоне в ноябре прошлого года.

Наличие технических навыков, таких как умение программировать, скорее всего, будет иметь все более и более важное значение для журналистов в 2012 году. И вполне возможно, что более опытным журналистам придется пройти переподготовку, чтобы наилучшим образом использовать полученную информацию.

Высокий уровень знаний того, как эффективно использовать социальные сети, также становится все более необходимым для написания репортажей и общения с читателями.

Приведет ли разглашение факта подслушивания телефонных разговоров к ужесточению закона в 2012 году?

В начале 2011 года мало кто мог и подумать, что он завершится уходом со сцены одной из центральных газет Великобритании, а вся пресса окажется под пристальным вниманием с точки зрения соблюдения этики СМИ. Скандал с подслушиванием телефонных переговоров в «Новостях мира» (The News of the World), принадлежащих Мердоку (Murdoch), стал одним из главных событий в СМИ Великобритании во второй половине года, и облетел весь мир после того, как газета была закрыта, а ее руководство уволено. Как издатели, так и редакторы предстали перед судом, а догмат о том, что газета может нарушать закон для получения информации, был сильно поколеблен.

В 2012 году можно ожидать, что этот скандал будет развиваться и дальше после оглашения результатов расследования Левинсона (Leveson), что также может привести и к рекомендациям ужесточить законы Великобритании. Расследование рассмотрит вопрос, кому подчиняется пресса и насколько серьезным может быть необходимое вмешательство в ее работу. Будет ли саморегулирование достаточным? Как это повлияет на действия за рубежом? Станет ли это все помощью или же помехой журналистике?

Оригинал публикации

Редактура, перевод: Редакторский портал




Коментарі

Додати коментар