Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


28 липня 2009

Сделанные мною глупости

Facebook Twitter LiveJournal

СМГ (сделанные мною глупости) — эту замечательную аббревиатуру придумал в свое время известный психолог Дейл Карнеги с целью психологической разгрузки. Мол — если знаешь, что сделал глупость — запиши ее в воображаемый блокнот с надписью «СМГ», положи его в воображаемый ящик воображаемого стола и забудь о ней.

Мы же решили проявить бестактность и немного потрусить как собственные, так и чужие воображаемые ящики столов, для того, чтобы напомнить людям о некоторых глупостях, которые они совершают при поиске работы. Возможно некоторые приведенные ниже примеры «как делать не нужно» покажутся читателю редкостной банальностью, но именно таких банальностей, о которых все забывают, в воображаемых «СМГ» как кандидатов, так и эйчаров, оказалось больше всего.

Десять шагов навстречу… очень долгому поиску работы

На самом деле проколов, которые совершает соискатель в процессе поиска работы, не десять, а раза в три-четыре больше. Мы же просто выбрали самые-самые. Точнее — не мы, а директор кадровой компании «Навигатор» Сергей Беляев. Вот как выглядит его список самых распространенных ошибок при поиске работы:

1. Плохо составить резюме. Сколько бы ни было написано поучительных текстов о том, как составить его правильно, рекрутерам продолжают приходить тысячи резюме, написанных абы как. И естественно — они отправляются в мусорник.

2. Разослать несколько десятков резюме и ждать, когда начнется шквал звонков. Период кадрового дефицита прошел, и поверьте — если вы не напомните о себе — о вас не вспомнят.

3. Разослать резюме по всем возможным вакансиям, даже тем, которым вы не очень соответствуете. Главное при этом — забыть, куда вы рассылали резюме, а потом, при звонке рекрутера спросить: «А вы, собственно, из какой компании? А то я стольким его присылал…».

4. Не напоминать о себе после собеседования. Если после интервью было сказано «Мы перезвоним» — это вовсе не означает, что вам действительно перезвонят. Связывайтесь с работодателем сами. И не бойтесь показаться навязчивым! В конце концов — это вам нужна работа!

5. Назвать свое резюме rezume.doc или CV.doc. Нет, вы действительно думаете, что его после этого найдут?

6. Опоздать на собеседование. Без комментариев.

7. Отказаться заполнять анкеты и проходить тесты. Да, они могут показаться вам дурацкими и отнимающими кучу времени. Но помните — большинство рекрутеров — выпускники психологических факультетов. И с этим нужно мириться, и не смотреть на интервьюирующего вас эйчара как на идиота после вопроса «кем в видите себя через 5 лет». Себе дороже выйдет.

8. Считать себя суперзведой, и с порога заломить бешеную зарплату. Суперзведы работу не ищут. А если вы ищите работу — значит вы не суперзвезда.

9. Облить грязью предыдущего работодателя. Ну и кто сказал, что через несколько лет вы не будете точно так же хаять этого? И кому нужен такой сотрудник?

10. Ответить на вопрос рекрутера «Есть ли у вас какие-то вопросы» — «У меня нет вопросов». Если их нет — значит, вы не очень-то интересуетесь, чем вам предстоит заниматься на новом месте. А это не лучшая рекомендация.

На самом деле, по словам Сергея Беляева, ошибок при устройстве на работу существует еще великое множество, но если соискатели научатся избегать хотя бы этих, их шансы на трудоустройство сразу возрастут на 40-50%.

Если формы оставляют, значит это кому-нибудь нужно…

Странное дело: сидя в офисе мы пишем десятки писем день — клиентам, друзьям, партнерам, но ленимся написать письмо потенциальному работодателю. И даже когда на специализированных сайтах специально отведена форма для сопроводительного письма, и черным по русскому написана рекомендация эту форму заполнить — мы все равно данную рекомендацию игнорирует, сбрасывая свое резюме, в лучшем случае, со стандартным best regards. И очень зря. «Опрос по сопроводительным письмам, проведенный нашей компанией, «обнажил» слабую подготовленность украинских «белых воротничков» в вопросах карьерной самопрезентации даже когда конкурс на вакансии возрос более чем в 2 раза по сравнению с летом прошлого года. Исследование показало, что 60% работодателей хотят получать сопроводительные письма от кандидатов, чтобы, в первую очередь, подтвердить уровень лояльности (желание работать в компании) и соответствие кандидата должности. Тем не менее, подавляющее большинство работодателей (почти 80%) сообщают о том, что сопроводительные письма встречаются им редко», — констатирует генеральный директор международного кадрового портала HeadHunter Марина Маковий.

В то же время, согласно результатам исследования HeadHunter, 45% рекрутеров просматривают резюме с сопроводительными письмами в первую очередь, а половина респондентов согласились, что кандидат, который составил сопроводительное письмо, более мотивирован на работу в данной компании. И то и другое является довольно серьезным преимуществом, которое стоит 10 минут времени, потраченного на написание сопроводительного письма. Но что в нем писать?

Вот что хотели бы видеть в нем сами эйчары:

1. Лояльность: почему кандидат хочет работать в моей компании? Важно написать, почему Вы хотите работать именно в этой компании, и чем можете быть полезны. Это не должны быть общие слова, выдернутые из учебников, а адресный текст с упоминанием имени компании, известных кандидату фактов о ней. Должна быть видна подготовка, а не copy/paste текстового клише. Правильное сопроводительное письмо сразу выделяет кандидата из общей массы.

2. Соответствие должности. На какую вакансию претендует кандидат? Почему откликнулся именно на нее? Что знает и умеет для того, что бы занимать вакантную позицию? Почему считает, что соответствует данной вакансии?

3. Уникальное предложение. Чем кандидат может быть полезен компании? Почему компания должна обратить внимание на него? Почему именно Вы являетесь наилучшим кандидатом для данной позиции? Что кандидат считает своими достижениями/сильными сторонами? На что хочет обратить внимание работодателя?

4. Видение. Что Вы хотите достичь в компании и с компанией на данной позиции? Чего ожидаете от новой работы?

5. Важное nota bene: Любая дополнительная информация, которая может быть существенна в процессе знакомства с кандидатом. Это может быть, например, упоминание о том, что кандидат может приступить к работе только через месяц; в данный момент находится за рубежом; имеет договоренность с текущим работодателем о длительной отработке и тому подобное.

Коротко о главном:

В нынешнее непростое время поиск работы осложняется большим количеством предложений от соискателей. Тем не менее, если следовать нехитрым рекомендациям рекрутинговых агентств, шансы вашего резюме быть замеченными резко возрастут.
 

www.companion.ua




Коментарі

Додати коментар