Нью-йоркский профессор журнализма Джефф Джарвис в своем блоге buzzmachine очень правильно написал еще два года назад, выведя очевидное правило для современных интернет-СМИ: Cover what you do best. Link to the rest. Расскажи то, что ты можешь рассказать лучше всех, остальное - залинкуй.
При сегодняшнем потоке информации кажется, что новости генерят безликие роботы, или, скажем, волшебные гномы, однако сотрудники ньюсрумов - вполне живые люди, и даже готовы пообщаться и провести экскурсию по офису. Правда, виртуально.
Предлагаю вниманию уважаемых читателей методику создания журнальных материалов, которую в свое время подготовил для лекции в Колумбийском университете. Лекцию я так и не прочитал, зато теперь у меня всегда есть под рукой полезная инструкция, с которой я знакомлю авторов, которые хотят со мною работать. Возможно, вам эти советы покажутся банальными, да в них нет ничего уникального, однако эта методика работает, и в этом ее главная особенность. Собственно, тот факт, что для исследования в той или иной сфере нужно поговорить с максимально возможным количеством экспертов, является общеизвестным. Количество информации должно перейти в качество - до этого приступать к подготовке материала нельзя. Предлагаемая методика позволяет формализовать этот процесс таким образом, что, используя эту методику, даже не опытный журналист сможет готовить материалы достаточно высокого уровня. Подчеркну, речь именно о журнальных материалах, причем исследовательски-расследовательского характера, для газеты использовать такую методику смертельно опасно.
Многие считают, что журналисты получают зарплату не по уму и не по труду высокую. Они, мол, не стоят у станка, не разрабатывают мудрых корпоративных стратегий и не пишут программ на C++ (некоторые, кстати, пишут, но их количеством в общей массе можно пренебречь). Действительно, чтобы вальяжно развалиться в кресле, положив ноги на стол, и совершить звонок аналитику из Horns&Hoofs Asset Management, мозгов вроде бы нужно меньше, чем нарисовать на того же аналитика остроумную карикатуру. Что уж говорить о высокообразованных ученых или следователях угрозыска, которые напрягают свой мозг день и ночь.
Блоггеры распространяют неприличные слухи про святое, газетные журналисты предают их анафеме, Джефф Джарвис рисует на салфетке новую модель журналистского техпроцесса, я узнаю много новых слов и не ленюсь переводить его длинную, но мне кажется, интересную реплику. В конце концов, content economy vs the link economy, journalism as beta и product vs process journalism мне кажется того стоят. К тому же, я впервые встречаю человека, который в связке «процесс – результат» ставит на первое место именно процесс.
Талантливый и высокооплачиваемый копирайтер из крупного рекламного агентства на условиях анонимности объяснил откуда берется скучная и бездарная реклама.
В рекламе важно все, она продает товар или услугу. Бизнес без рекламы не может функционировать. Тот кто лучше умеет использовать рекламу - тот побеждает.
Написание правильного рекламного текста и его оформление - один из способов увеличить отдачу от рекламы.
На основе собственного десятилетнего опыта и наблюдения за окружающим миром «Афиша» составила пошаговую инструкцию, позволяющую в кратчайшие сроки и со стопроцентной гарантией изготовить журнал мечты.
Редакторы и корреспонденты часто мучаются в поисках тем для статей. На самом деле тем великое множество. Мы ходим по ним, как по траве или асфальту, цепляемся за них, как за ветки в лесу, и никуда от них не денемся, как никуда невозможно деться от песка в песчаную бурю. Если вы не можете найти тему, уйдите из профессии. Журналистика – это не ваше.
Фразы, которые нельзя говорить журналисту по версии The Bad Pitch Blog