30 червня 2011

Сергей Тихий: Хочу извиниться перед читателями Газеты по-киевски

22 июня ООО Издательство ПрессЦентр, выпускающее Газету по-киевски (ГПК), сообщило, что в этот день в свет вышел последний номер популярной столичной газеты. Причиной закрытия ПрессЦентр назвал "существенные финансовые требования" совладельца этой компании и бывшего главного редактора Сергея Тихого.

Напомним, столичное издание не выходило в печать с 11 марта по 19 мая. Тогда совладелец группы Приват Игорь Коломойский заявил, что Газета по-киевски не будет выходить в печать до тех пор, пока должность главного редактора издания занимает Сергей Тихий. В свою очередь Сергей Тихий объяснил, что проблемы у газеты начались после публикации материала о подготовке прямого эфира президента Виктора Януковича с народом 25 февраля.

Экс-руководитель популярного столичного издания поделился с Мониторингом СМИ своим взглядом на конфликт и рассказал о том, что владельцы бренда собираются делать со своим детищем.

- Какого рода претензии по поводу торговой марки Газета по-киевски вы предъявили?

- У нас пока претензии не финансовые, то есть желаемая нами сумма в документе не указана. Поэтому информация о непомерных финансовых требованиях — это чистой воды ложь.

Мы — четыре собственника ТМ Газета по-киевски (я, Вадим Балицкий — первый главный редактор ГПК и директор по развитию, главный художник Александр Шингур и Михаил Батиг, который принимал непосредственное участие в замысле и его реализации) — зарегистрировали ее в 2002 году. Концепция и название были придуманы задолго до того, как газета была зарегистрирована Госкомиздатом. В течение восьми с половиной лет трое из владельцев ТМ работали в проекте за зарплату: мы эту газету любили, делали со всей душой, желали ей успеха и даже не помышляли о том, чтобы предъявлять какие-то требования, обременять ее бюджет дополнительными расходами. Хотя мы имели полное право предложить компании-издателю заключить с нами лицензионное соглашение, согласно которому какие-то отчисления от доходов мы получали бы на совершенно законных основаниях. Но 11 апреля меня, человека, который Газету по-киевски придумывал и создавал, который восемь с лишним лет работал по 12-14 часов в день с одним выходным в неделю, выкинули по одиозным, глупым, несправедливым обвинениям и с непрофессиональными аргументами. Я и мои товарищи фактически остались без средств к существованию. Вот только тогда мы и предложили издателю или выкупить ТМ, или заключить с нами лицензионное соглашение на ее использование.

Мы отправили два письма с предложениями обсудить этот вопрос, конкретная сумма, сколько мы хотим получить, в них не называлась. Это, собственно, должно было стать предметом переговоров, но нам никак не ответили, хотя мы ждали больше месяца. А теперь меня обвиняют в том, что я выдвигаю "требования"?..

Это ничто иное, как попытка переложить ответственность на другого. ГПК в ее нынешнем виде погибла от "кураторства" ряда менеджеров телеканала 1+1, которым в недобрый час это "кураторство" поручили. Полтора года головная газета и все ее дочерние предприятия существовали без принятого бюджета, без плана даже на ближайший месяц. В марте этого года на два с лишним месяца был остановлен выход газеты. Ради чего? Чтобы выжить меня, главного редактора, генерального директора предприятия. И делалось это во время замера рейтинга TNS, я это особо подчеркиваю. Конечно, разбежались люди, разбежались рекламодатели… Да вы видите, во что превратилась наша любимая Газета по-киевски всего за месяц после возобновления ее выхода.

- Какие у вас планы на бренд?

- Как сказано в претензии, если от издателя не поступит какой-либо ответ, мы считаем себя вправе предложить эту торговую марку другому инвестору.

- То есть вы рассматриваете полную продажу прав на торговую марку или же готовы привлечь инвесторов, чтобы создать новую Газету по-киевски?

- Это все зависит от планов инвестора, от его возможностей. От того, в каком формате теперь этот бренд может быть возобновлен. Вариантов несколько, надо думать.

- А проекты Газета по-харьковски, Газета по-одесски, Газета по-львовски, Газета по-днепровски и Газета нашего района — что с ними?

- Они были закрыты еще до ГПК. Это был один из пунктов, моего принципиального несогласия с "кураторами". Но аргументов никто не слушал, решались другие задачи…

- Коснется ли закрытие онлайн-версии?

- Я не владею информацией об этом. За эти годы было немало заявлений типа: бумажную версию мы закрываем, но электронная — продолжит работу. Но, как правило, эти заявления потом не реализовывались. В любом случае, прав на домен у нас нет, пускай обновляют сайт, но с другой ТМ. Если же они захотят использовать ТМ Газета по-киевски, пускай все-таки свяжутся с ее владельцами, и мы обсудим вопрос — на каких условиях ее можно или нельзя использовать.

- Чего ждать подписчикам, которые внесли предоплату?

- Этот вопрос — не ко мне. Я в моей родной газете больше не работаю. С 12 апреля я ни разу там не появлялся, поэтому не знаю, что они будут делать с подписчиками. По совести, нужно вернуть им заплаченные деньги. Если не будут возвращать — нужно судиться. А я хочу извиниться перед ними, перед всеми читателями: наверняка, это мне только кажется пока, что я сделал все возможное, может, я что-то делал не так, не вовремя, недальновидно — не сберег их любимую Газету по-киевски. Но независимо от того, возобновится выход или нет, она уже оставила яркий след в истории украинской журналистики. И я этим горжусь.

- Вы — журналист и редактор с огромным опытом и известным именем. Каковы личные планы — останетесь в профессии или планируете перепрофилироваться (возможно, начнете преподавать, проводить медиатренинги или вообще уйдете в иную сферу)?

- Я люблю свою работу, и ни о какой другой даже не помышляю. Я знаю журналистов, которых не заманишь работать в ежедневной газете, а для меня — это высшее проявление профессии и высшее наслаждение. Как бы суета, но тонко организованная, напряжение сил и ума, торжество изворотливости, везение, как заслуженный дар, иногда — все из ничего… Преподавание — это интересно, но в качестве десерта к "основному блюду" — я потомственный журналист, и хочу делать газету, все равно какую — бумажную, электронную… Умею делать это хорошо и прошу Бога, чтобы мне еще досталось такого счастья.

Олег ХОМЧУК, smi.liga.net