21 березня 2011

Как блоги изменили журналистику

Феликс Сэлмон (Felix Salmon), блог на reuters.com

Лора Хлебаско (Laura Hlebasko) с информационно-аналитического сервиса Benzinga прислала мне несколько вопросов о блогах и онлайн-медиа для статьи, которую она пишет. Вот они вместе с моими ответами:

1) Как состоявшийся журналист скажите, в чем разница между вами, пишущим статью для традиционных медиа, и вами, пишущим статью для блога? Что нравится, что не нравится, в чем преимущества или недостатки между этими средствами информации, когда вы пишете на определенную тему?

Я вижу большую разницу в том, как я пишу, в зависимости от того, для традиционных ли это изданий или для блога. В блоге я придерживаюсь более разговорного стиля – я воспринимаю каждый отдельный пост как часть большой беседы между блогерами и мной и моими читателями. Почти все мои посты - это реакция на что-то происходящее где-то онлайн. Я не принадлежу к числу тех блогеров, кто любит горячие новости: я часто жду откуда-нибудь новостей, а потом взвешиваю их со своей точки зрения, так как смешивать субъективные мнения в серьезной теме может быть опасно.

Традиционные издания обычно имеют необъяснимую тягу к Microsoft Word – части программного обеспечения, которую я ненавижу и стараюсь использовать как можно меньше. Труднее вставлять ссылки, особенно когда имеешь дело с людьми, которые сначала редактируют для печати, потом просто выкладывают редактированную копию онлайн. Эти материалы должны быть более самостоятельными, а мне нужно быть осторожным, так как я несу ответственность перед читателями: если они читают твой материал в газете, им труднее гуглить непонятные моменты.

Обратная сторона традиционных медиа – вы тратите намного больше времени на написание, редактирование и иллюстрирование своих статей. Они проходят через множество повторяющихся процедур, каждая из которых делает их лучше. То, что вы теряете в количестве, часто наверстываете в качестве.

2) Большинство разговоров о блогах и влиянии на традиционную журналистику концентрируются вокруг сокращающейся читательской аудитории и доходов печатных медиа, сомнительной репутации блогов и тд., и тд. – что есть еще неизвестного, несказанного, полностью не осознанного в роли блогов по сравнению с традиционной журналистикой?

Главное достижение, я думаю, в том, что в блоге можно повторяться. В традиционных медиа вы делаете материал, затем публикуете его; в блогах можно начать с чего-то не совсем оформленного, затем вернуться к этому через время разными способами и под разными углами зрения. Каждый печатный журналист испытывал то чувство, когда материал публикуется, читается крупными источниками, которые потом предлагают действительно ценную информацию, которая была бы незаменима в первоначальной статье. Блогеры не волнуются на этот счет: они просто размещают новый пост или апдейт.

Блоги могут быть немного сумасшедшими, чего традиционная журналистика не может себе позволить. В онлайне нет места принуждению, и если я хочу написать о фондах-вымогателях 5000 слов или журналист HuffPo желает выдать 4000 слов, копаясь в дебрях регуляторной реформы, мы можем это сделать. Или посмотрите на обзоры каждой новой операционной системы Macintosh, которые пишет Ars Technica. Эти материалы могли бы быть невероятно популярны, но они просто не работают в печатном варианте. Блоги имеют репутацию поверхностных медиа, но в то же время они могут быть гораздо глубже и компетентнее, чем традиционная журналистика. Даже если не упоминать тот факт, что очень часто они пишутся гениальными экспертами в своей области, а не журналистами.

3) Как, по вашему мнению, блоги изменили природу новостей и информации, потребляемых людьми? В силу того что блоги предоставляют больше информации, управляемой читателями, чем традиционные газеты, на чем, как вы считаете, читатели фокусируют свое внимание в плане новостей?

Блоги, однозначно, дают читателям на выбор больше информационных источников. И это прекрасно, что читатели не привязаны к маленькой кучке печатных изданий. Но хотя у всех по-разному: одни выбирают себе определенный сайт, другие черпают новости с Twitter, Facebook или Google Reader, третьи до сих пор пользуются ссылками с домашней страницы AOL, потому что не обновляли настройки своего браузера с 1996 года. Во всей этой массе легко проследить, что читают люди: только посмотрите на повсеместные списки "most-read» («наиболее читаемое»), которые есть сейчас практически на всех сайтах. Однако эти обобщенные цифры скрывают уникальные в своем роде материалы. Поэтому чем больше вы обобщаете, тем менее полезной становится информация, которую вы получаете. Веб больше ценен узкими рассылками, чем массовым охватом.

4) Как Twitter влияет на журналистику?

Он сделал новостной процесс гораздо более вездесущим: ни один фотожурналист не сделал ничего подобного, например. Он увеличил скорость передачи информации: люди сейчас знают, что происходит, еще до того, как об этом сообщила пресса. Стало легче узнавать вещи, о которых вы и не знали раньше, что они вам интересны. Он дал журналистам гораздо более человеческий голос, место, где они могут быть самими собой. Он сделал мир меньше, а распространение новостей – быстрее, чем когда-либо. В общем, это прекрасное явление.

5) Существуют ли «неприкасаемые» аспекты журналистики, которые не изменятся (или не должны меняться) независимо от появления новых технологий?

Я думаю, все зависит от того, что вы имеете в виду под журналистикой. Профессиональная журналистика всегда должна придерживаться высоких стандартов профессионализма, этики, точности. Случайные люди с аккаунтом на Twitter не слишком об этом заботятся.

6) Какие основные тенденции блогосферы развились с тех пор, как вы начали этим заниматься, и каким представляется вам ее дальнейшее развитие, как самостоятельное, так и в связи с традиционной журналистикой?

Ранняя блогосфера, когда человек размещает свою собственную работу на специальном сайте в обратном хронологическом порядке, постепенно отмирает. Его заместили Twitter and Facebook в плане микропубликаций и Business Insider и Huffington Post – на другом конце спектра. Все информорганизации мэйнстрима пользуются принципами блогосферы в большей или меньшей степени, хотя многие из них используют существование блогов в качестве оправдания, чтобы не заморачиваться на внешних ссылках на своих веб-сайтах. Новостные сайты становятся все более блогообразными, с более крепкими редакционными стандартами, в то время как большие блог-сайты становятся более новостными; эта тенденция имеет склонность к продолжению. Но все еще вполне реально сделать себе имя, заведя свой блог! Это еще и прекрасная возможность отточить свои навыки письма и общения! Больше людей должны этим заниматься!

media-day.ru