14 лютого 2011

Джеймс Мердок: "Читатели понимают, что журналистика стоит денег"

После подготовки длительностью в несколько месяцев News Corp запускает в цифровое будущее платную газету для iPad, которая называется the Daily. В интервью немецкой деловой газете Handelsblatt директор компании, отвечающий за Европу и Азию Джеймс Мердок, сын медиамагната Руперта Мердока рассказывает о новом продукте, бесплатной культуре в интернете и будущем печатной газеты.

- Вы приехали в Мюнхен вечером во вторник. Посмотрели в отеле немецкое ТВ?

- Нет. Было поздно. Но в моем Лондонском бюро у меня есть канал Sky Германия.

- Немецкое ТВ подавило бы в Вас бизнесмена.

- Почему?

- Германия в состоянии себе позволить самое дорогое общественно-правовое ТВ в мире. Вы бы себя всю ночь спрашивали, как, учитывая такой объем кинофильмов, новостных передач и репортажей вы должны зарабатывать здесь деньги на платном телеканале, который приносит убытки.

- Как у инвестора у меня ощущение, что мне здесь очень рады. Рынок транспарентен и честен. Поэтому привлекательно - после какого-то времени - снова вернуться в Германию.

- Это не отменяет жестких рыночных условий. Насколько велики шансы у Вашего платного телеканала Sky?

- Немецкий рынок не такой уж особенный, как Вы сказали. На других европейских рынках общественно-правовые каналы очень сильны и тоже имеют солидные бюджетиы. Кроме того, мы знаем немецкий рынок уже давно. Я знаю хорошо, с чем я связался.

- С чем? Чего хотят немецкие телезрители?

- Думаю, они хотят высокого качества и большего разнообразия. Они хотят новейших технических стандартов HDTV и 3D. Мы предлагаем им это по справедливой цене. Убежден, что такой современный канал как Sky играет важную роль для многих телезрителей в Германии.

- Много лет назад мы сидели здесь в Мюнхене с Лео Кирхом, предыдущим владельцем Sky. У него была такая же аргументация как и у Вас. Чуть позже в 2002 году его бизнес обанкротился.

- Я знаю историю очень хорошо.

- Не удивительно. Ваш отец как совладелец потерял на канале Premiere пару сотен миллионов евро. Вы продолжите историю или начнете новую?

- Думаю, что с тех пор мир сильно ушел вперед. Сегодня мы предлагаем клиентам технологии, которыми владеем и которые уже функционируют. Мы пытаемся извлечь урок из ошибок в ценообразовании и договорах. Эти вещи всегда обычно трудно даются в начале.

- Когда платный канал Sky в Германии станет прибыльным?

- Я в отношении наших инвестиций оптимистичен. Дело развивается в правильном направлении. Мы верим в менеджмент. Убежден, что Sky Германия будет очень прибыльным.

- Каково Ваше видение медиаконцерна во время, когда все, начиная от телефона и заканчивая телевизором, перемешалось?

- Цифровизация все изменила, особенно производство и распространение контента. Это в равной степени касается и печатной и телевизионной областей. Некоторые из существующих бизнес-моделей оказались под серьезным давлением. Но у них есть и великолепные шансы. Передовые технологии открыли новые источники доходов с помощью возможности передавать наш контент на новые девайсы. Например, подписчики канала Sky могут смотреть вживую игры футбольной бундеслиги на iPad или на iPhone. До недавнего времени в медиаотрасли существовали искусственные барьеры между отдельными способами потребления информации. Эти барьеры теперь не принимаются потребителями.

- Всемогущий потребитель?

- Фактически у потребителя в будущем будет больше контроля за нашим продуктом, за контентом и тем, как его использовать. Он решает сам. То, как мы представим цены и контент, чтобы дать ему такой контроль, станет решающим для нашего успеха.

- А если клиент просто не хочет платить, потому что он ничему другому в интернете не научился?

- Я убежден, что клиент хочет платить, если есть хорошее предложение. Наш опыт ввода платного доступа к сайтам газет The Times и The Sunday Times воодушевляет. Читатели понимают, что профессиональная журналистика стоит денег.

- Но Вы потеряли читателей, когда потребовали у них денег (за доступ к сайту - Прим.ред)!

- Может быть. Но читатели готовые платить за контент имеют тесные связи с газетным брендом. Во втором полугодии 2010 у нас был великолепный старт, когда мы сделали доступ к сайтам Times и Sunday Times платным. У нас было столько новостей об этом событии за короткое время.

- Что Вы поняли?

- Ценовая политика должна быть очень простой, иначе модель не работает. Это начинается с самого основного вопроса: требовать ли плату за каждую статью или абонентскую плату за месяц. Я убежден, что мы должны связывать цифровой контент в пакеты и выставлять предложение под одной маркой.

- Ваше поколение слишком долго верило в то, что в интернете все должно быть бесплатно?

- Мое поколение? Я не настолько молод, как Вы думаете.

- Когда Вы учились в Гарварде, интернет уже был.

- Нет, я был представителем последнего поколения, которое росло в университете без интернета. Он появился только в 1994 году.

- Должно ли все интернете быть бесплатным, надежды на доходы нет?

- Если пристальней посмотреть, то готовность платить за качественный контент растет. Например, у нас есть рост цифрового платного телевидения в Великобритании, Италии, Германии и Индии. В сравнении с ценой на обед в ресторане наши цены очень конкурентоспособны. Я не жду, что 13-летний интернет-фрик станет абонентом платного телеканала. Но мы замечаем, что все больше молодых семей покупают подписку, потому что это просто, доступно по цене и дает огромный выбор. Мы должны предлагать что-то для всей семьи.

- А печатные газеты катятся под откос?

- Приучить молодых читателей читать газеты - особая проблема не только из-за интернета, а из-за имеющегося на рынке количества газет. Но я не столь пессимистичен как другие издатели. У тех, кто действительно инвестирует в качество, как мы это делаем в Times, будет великолепное будущее. Это относится и большим федеральным изданиям с сильными брендами.

- Вы зарабатываете на печатных газетах?

- Наши газеты высокоприбыльны.В Великобритании после финансового кризиса мы на пути к исторически большой прибыли. Поэтому я не падаю духом. Газеты могут быть привлекательным бизнесом.

- Вы выросли вместе с газетами?

- Вы шутите? наш обеденный стол дома уже почти сломался под тяжестью газет. (смеется)

- С чего Вы начинаете день? С iPad или с печатной газеты?

- Это зависит от того, где я нахожусь. Обычно я начинаю день с проверки почты. Затем я читаю дома Times и Sun. По пути на работу я пытаюсь прочитать столько газет, сколько могу. Иногда от этого у меня повышается давление. На это влияет то, что о нас пишут. Но я пытаюсь такие вещи не замечать.

- Вы в свои 38 лет исключение. Большинство представителей экономической элиты читают сегодня гораздо меньше. У них просто нет времени.

- Абсолютно верно. Это наша задача. Мы должны напрячься, чтобы с правильным предложением в интернете достичь тех читателей, которых мы потеряли. Это главная задача у всех медиабизнесов на планете.

- Это была историческая ошибка - выкладывать контент в интернет бесплатно?

- Я не знаю, была ли это ошибка или нет - во времена возникновения интернета все было вновинку. Тогда я работал в интернете, мы были осторожны. В конце 90-х мы проводили консервативную политику с инвестициями. Поэтому мы не обожглись на первом взрыве интернет-пузырей.

- Дайте нам надежду, планшетники как iPad - это хорошо или плохо для отрасли?

- Планшетники - это невероятно важный шаг в цифровой медиамир. Можно их использовать как телеэкран, в качестве браузера и как прибор для печатного слова, как новую форму ежедневной газеты. Это увлекательное развитие. Наши предложения для iPad вызвали большой резонанс. Например, в первые четыре месяца после старта iPad-версии Times мы получили 50 тыс подписчиков при том, что тираж газеты 450 тыс. Это для вас надежда?

- Расскажите о The Daily. News Corp работает несколько месяцев силами 120 журналистов над газетой для iPad.

- Да. Мы пригласили в нее лучших журналистов. Газета стоит 99 центов в неделю. Это выдающийся шаг журналистики.

- Что делает the Daily оригинальной?

- The Daily ближе к бульварному изданию, чем New York Times - но речь не идет о разнице между журналистикой и желтизной. Мы будем рассказывать в The Daily истории новым способом. Для нас это стратегически важный проект. Если проект "выстрелит", то можем начать сокращать высокие издержки на печать, распространение и электроэнергию необходимые при выпуске печатных газет. Это могло бы многое изменить.

- Зато вы потеряли контроль на распространением.

- Влияние Google и Apple на рынок огромное. Обе компании являются инновационными моторами. С обеими у нас нормальные отношения. Но, конечно, мы ведем и серьезные споры. Мы хотим сами решать, сколько стоят наши газеты или фильмы в цифровом магазине. И мы хотим сами определять, как обращаются с нашими авторскими правами. Мы по-прежнему ведем переговоры с Google и гарантируем, что не выйдем из-за стола.

- Вы боитесь большей зависимости от Apple?

- В будущем будет еще больше конкурентов. К новым планшетникам с операционной системой Android отношение становится более серьезным. Мы видели первую волну планшетников Galaxy компании Samsung и мне кажется, что качество будет улучшаться.

- Медиаотрасль нуждается в политической поддержке, чтобы защищать свои права?

- Мы должны принципиально отказаться от слишком большого госрегулирования. Это была бы действительно самая последняя возможность. Из моего общения с Еврокомиссией я понимаю, что Брюссель очень интересуется темой охраны авторских прав в интернете.

- Медиаотрасль очень зависит от рынка рекламы. Недавний кризис показал, что это очень рискованно. Даже у News Corp были убытки. Что это означает для вашей бизнес-модели?

- Мы работаем над тем, чтобы зарабатывать на конечных потребителях, чтобы меньше зависеть от цикличного рынка рекламы. В News Corp 50% выручки генерируется из стран за пределами США. В Европе и Азии мы зарабатываем 70% выручки на прямых потребителях. Моя цель повысить это число. Реклама - важная часть наших доходлов, но всего лишь часть.

- Поговорим о журналистике. Угрожает ли журналистике растущее ограничение свободы слова, как это было недавно в Венгрии?

- Как сторонник независимой журналистики я волнуюсь из-за нападок на свободу слова, когда где-то такое случается. Будь это как в Венгрии или когда обострились споры в связи с законодательтством о клевете, ограничение свободы слова может иметь реальные последствия. Вспомним, что серьезная, расследовательская журналистика делает важный вклад в существование свободного общества.

- Что с Италией? Там премьер-министр контролирует крупнейшую телевизионную сеть и влияет на законодательство о СМИ.

- Условия функционирования в Италии (госрегулирование и конкурентная среда) нельзя сравнить ни с чем. Но несмотря на это мы инвестируем туда и наш бизнес в этой стране тоже растет. Особую гордость доставляет канал TG24, который является независимым источником новостей на рынке.

- Ваш отец очень интересуется политикой и выступает с резко консервативных позиций? Вы думаете как и Ваш отец? Вы тоже руководитель, который интересуется политикой?

- Что вы имеете в виду под словом политика?

- Телеканал Fox News, который работает на Вашего отца в США, выступает как правоконсервативная пропагандистская машина.

- Каждый человек в медиабизнесе, конечно, участвует в дискуссиях и отстаивает какие-то идеи. В конце концов СМИ отвечают за такие дебаты.

- Что это означает для Вас?

- Конечно, наши газеты на определенных рынках принимают решения об отражении той или иной позиции по таким темам, которые важны для их читателей. Они делают выбор и его можно увидеть в редакционных статьях. Но это не значит, что газета должна представлять только одну точку зрения. Можно выступить с мнением и одновременно представить другую точку зрения. Этот выбор наши издатели должны делать ежедневно.

- Что это значит для журналистов, которые на Вас работают?

- Наша задача предложить максимально качественную журналистику и дать слово опытным, увлеченным и умным журналистам.

- Конкретный вопрос. Что говорит Джеймс Мердок своим журналистам по вопросу, должна ли Великобритания вступить в зону евро?

- Это выходит за пределы моей компетенции (смеется).

- Да ладно. Прыгайте выше собственной тени..

- Мой опыт сотрудничества с Еврокомиссией очень позитивен. Но вы же знаете, что в Великобритании существует большой скепсис по отношению к евро.

- Насколько тесно Вы общаетесь с отцом?

- У нас нет утвержденного плана, как часто мы должны созваниваться и встречаться. Но, конечно, мы общаемся и делаем это уже много лет.

- Чему Вы у него учитесь?

- Учиться у моего отца - это огромное преимущество, которое есть в моей жизни. Способ, которым он управляет бизнесом, учит меня не ограничиваться традиционными знаниями и двигаться вперед своим путем вопреки скептикам.

38-летний Джеймс Мердок (James Murdoch) является директором медиаконцерна News Corp, ответственным за регионы Европы и Азии. Он кронпринц для наследников своего 80-летнего отца Руперта Мердока. Он самый младший из трех детей от брака медиамагната с Анной Мердок. Брак был расторгнут в 1999 году. Мердок-младший изучал в Гарварде киноисскуство и историю, но в 1995 году бросил университет.

Джеймс Мердок отвечает за платные телеканалы BSkyB в Великобритании, Sky Италия und Sky Германия. Кроме того в зоне его ответственности телебизнес на таких важных и быстрорастущих рынках как Индия и Китай. В империю Мердока входят также газеты Times, Sun, News of the World.

Перевод интервью - media-day.ru