Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


31 березня 2009

Сайтостроение: плюсы и минусы готовых движков

Facebook Twitter LiveJournal

– …У вас есть сайт? – спрашиваю на переговорах.
– Конечно, – снисходительно улыбается заказчик и с гордостью протягивает визитку, – вот адрес.
Беру в руки визитную карточку и читаю… Бесплатный хостинг… Что ж, все ясно.

Сегодня в сети интернет выложено множество ресурсов, сделанных «на коленке» и выложенных на бесплатном хостинге. Эти «самописки», как правило, глючны, дырявы, по любой мелочи требуют обращения к своему создателю, и когда создатель пропадает, заказчик опять платит за создание нового сайта. Это очень хорошо понимают клиенты, у которых сайт существует уже года три, и в разных ипостасях. Такие ресурсы скорее являются антирекламой компаний, представляющих те или иные продукты или услуги, нежели служат по прямому назначению. Бесплатный «сыр», или хостинг, подрывает имидж компании; «кривой» внешний вид, долгая загрузка страниц и навязчивая «чужая» реклама отталкивает от просмотра сайта. Все это говорит о том, что на таком ресурсе напрочь отсутствует забота о его потенциальных потребителях.

Определение целей

Создание любого сайта зависит от того, зачем он нужен, и какую отдачу от этого продукта хочет получить заказчик. В первую очередь имеются в виду маркетинговые цели: продвижение компании, предложение продуктов или услуг, стимулирование продаж.

С одной стороны, сайт служит формой представления идей, товаров или услуг, т.е. выступает как средство информирования (рекламы). Как рекламное средство сайт основан на обратной связи с потенциальными потребителями, следовательно, он выступает также как средство PR.

Чтобы инструменты рекламы и связи с общественностью правильно работали, сайт необходимо грамотно организовать. Организация подразумевает создание и продвижение ресурса.

Сначала, исходя из целей, выбирается тип сайта. Это может быть: визитка компании, информационный ресурс, имиджевый (корпоративный) сайт, интернет-магазин, хранилище файлов. Следующая задача – из области копирайтинга: сайту необходимо придумать хорошее доменное имя. Далее делается дизайн и собственно разработка сайта, после чего сайт тестируется, заполняется и выкладывается на подходящем хостинге. Немаловажную роль после этого играют техническая поддержка и продвижение сайта, но это уже тема отдельного разговора.

Чтобы что-то «продвинуть», это нужно сначала грамотно подать. На этапе разработки часто возникает проблема выбора способа сайтостроения – либо его будет делать «с нуля» программист, используя необходимые программные средства, либо заказчиком будет приобретен «коробочный» вариант сайта. Вариант «с нуля» также может быть подразделен: либо программист будет использовать «готовый» движок, или CMS (систему управления содержанием сайта; как правило, бесплатную систему с открытым кодом), либо сам будет писать сайт «под заказчика». Третий вариант – использование программы для верстки сайтов (Dreamweaver, FrontPage, GoLive и т.д.) – я даже не рассматриваю в виду его несерьезности.

Какой вариант из перечисленных лучше? Об этом – наш предстоящий разговор.

Любое сайтостроение начинается с грамотно оформленного технического задания (ТЗ)…

Техническое задание

Советы по написанию предварительного ТЗ на разработку сайта могут быть следующие. Напишите, в какой отрасли работает ваше предприятие. Выберите тип сайта – динамичный или статичный (иначе говоря, требуется для сайта система управления контентом или не требуется). Обозначьте пункты меню сайта. Напишите ваши пожелания о содержании каждого раздела (страницы) сайта. Часто содержание сайта показывают в виде структуры (карты сайта) вплоть до конечных «неделимых частиц»:

Категория 1
– подкатегория 1
– подкатегория 2
– – подкатегория 1
– – подкатегория 2
– подкатегория 3
Категория 2
– подкатегория 1
– подкатегория 2
– подкатегория 3

Далее, определите срок исполнения заказа. Уточните, кто предоставляет исходные иллюстрации (фотографии) – заказчик или исполнитель. Приложите к ТЗ вашу фирменную символику и шрифты. Приложите к ТЗ все исходные тексты и укажите, кто осуществляет их редактирование и корректуру.

Исходя из задач, зависит, какими техническими средствами будет реализован ваш проект.

Типовые решения

Если заказчик (или программист) – сторонник типовых решений, его выбор часто падает на готовые программные продукты.

Сейчас представлено очень много «готовых» движков, и наиболее распространенные среди них – это: 1С-Битрикс («сайт в коробке»), Вордпресс (WordPress), Друпал (Drupal) и другие, им подобные. Сравнению CMS посвящены целые ресурсы. Все они написаны под выполнение определенных задач и обладают своим функционалом.

1С-Битрикс – это платная «коробочная» система для создания и управления интернет-проектами (информационными ресурсами, корпоративными сайтами, интернет-магазинами, интернет-сообществами, социальными сетями, и т.д.). Она хороша тем, что интегрируется с MS Active Directory, MS Office и 1C. Эта CMS и подобные ей «коробочные» движки предлагают уже готовый продукт с шаблонным дизайном, который можно приобрести и использовать лишь единожды, а эксклюзивные права на конечный продукт остаются за разработчиками.

Вордпресс – это бесплатная система с открытым кодом, защищенная лицензией GNU GPL (лицензия на свободное программное обеспечение). Сегодня Вордпресс позиционируется как одна из самых популярных платформ для блогов. Тем не менее, на его основе можно делать и несложные решения сайтов. Вордпресс удобен тем, что в него сразу включено много типовых тем (готовых решений) и плагинов, большая часть которых бесплатна. Зато в Вордпрессе очень страдает гибкость.

Друпал – это система управления сайтом, написанная на языке PHP и использующая в качестве хранилища данных базы данных (БД; например: MySQL, PostgreSQL и т.д.). Друпал является свободным программным обеспечением, распространяемым под GNU GPL. В базовой поставке Друпал ориентирован на построение блогов, форумов, интернет-сообществ, а также новостных сайтов.

«Начинка» Друпала серьезнее Вордпресса, и сайт на его основе, при использовании соответствующего функционала для одних и тех же решений, оценивается раза в два дороже (из-за большего числа возможностей), но сама работа муторнее – в три. Сроки выполнения заказа тем больше, чем больше функционала заложено в ТЗ. Так, например, выборку содержимого базы данных сайта по двум категориям возможно организовать в Друпале, а в Вордпрессе тот же контент придется либо пускать одним списком, либо дробить его на подкатегории. Это упрощает задачу; сделать типовой сайт в Вордпрессе можно недели за три. А в Друпале можно сделать «хоть что и хоть как, но зато пропотеешь, пока все фичи своими руками заставишь работать без глюков», – как выразился один из моих знакомых программистов.

Подобные «готовые» движки (или конструкторы) также используют Яндекс.Народ, КабiNet и др.

Плюсы и минусы «готовых» движков

В первую очередь, перечислим «плюсы» конструкторов. Прежде всего, эти CMS предлагают готовые решения типовых задач. Если заказчик не требователен, решение на «готовом» движке можно сделать быстрее. Создатели этих CMS попытались много всего предусмотреть (шаблоны страниц, использование баннеров, статистика посещений и т.п.), поэтому большинство «готовых» движков обладают достаточно серьезным набором возможностей. В них заложено множество готовых решений для расширения функционала, легко менять дизайн (в рамках дозволенного движком) и т.д. Внутри они мало чем отличаются друг от друга, имеют «страшную» внешне, но, тем не менее, функциональную административную часть. Административная часть сайтов, созданных с помощью таких конструкторов, часто полностью готова, таким образом, программисту приходится настраивать только половину сайта.

Также следует обратить внимание на то, что популярные «готовые» движки делают, проверяют и тестируют тысячи человек на тысячах компьютерах, они «вылизаны» до мелочей, устойчивы к взломам и одинаково работают на разных хостингах (когда хостинг поддерживает работу данного движка).

«Минусы» «готовых» движков:
1. Из-за обилия функционала есть опасность, что сайт будет медленно работать. Эти CMS имеют неоправданно большую базу данных.
2. В каждом движке такого «конструктора» приходится подстраивать клиентскую часть. В этих CMS уже есть готовые модули, но чтобы всех их собрать, уходит много времени: сложность часто возникает из-за того, что у заказчика очень много пожеланий.
3. «Готовые» движки накладывают ограничения на дизайн. Схема страницы «конструктора» грубо прошита. Дизайны сайтов, выполненные с их помощью, очень похожи (например, ресурсы Uralweb, Uralmix, Lost-abc имеют много двойников). Если заказчик требователен к дизайну, может произойти конфликт между возможностями движка и пожеланиями к дизайну; может потребоваться очень много доработок.
4. Кажущаяся дешевизна использования «конструкторов». 1С-Битрикс – относительно недорогой движок, однако сборка сайта на его основе может вылиться в трехзначную сумму (в тыс. руб.). За те же деньги можно сделать качественный сайт «под себя».
5. Так как в «готовых» CMS заложено много функционала, программисту приходится разбираться с таким движком «с нуля». После третьего программиста в программной части этого сайта появляется такая «каша», что четвертый программист будет фактически заново писать модули сайта, а не использовать те, что были в него прошиты. Профессионалу гораздо легче (читай – дешевле) сделать новый сайт, нежели разобраться в мыслях другого программиста.

Выбор «под себя»

Когда сайт делается «под себя», в него можно заложить только тот функционал, который необходим. Например, существует масса способов построения рассылки новостей: может отправляться каждая новость, или все новости за день, или выборка новостей; новость может отправляться сразу или в конце дня, и т.д. «Готовые» движки не могут предложить таких решений. Другой пример – система построения заголовков. В «конструкторах» она однотипна, разработка же с нуля позволяет учесть все пожелания заказчика.

Сайты, сделанные «под себя», предполагают более гибкие решения. Они имеют ровно те возможности и выглядят именно так, как того хочет клиент. Здесь лишь в 30% случаев программист использует уже «готовые» модули (скрипты), а в 70% – пишет новые: с одной стороны, составляя ТЗ, заказчики понимают, что их сайт должен отличаться от других сайтов, с другой стороны, все они просят свои, отличные от других дизайн, возможности и подачу инструментов для их реализации.

В каких случаях действительно стоит использовать «готовые» движки, а в каких нет?

Когда заказчику нужен сайт-визитка, глупо использовать «конструктор». Делать такой сайт с нуля гораздо быстрее.

Когда речь идет о более-менее стандартном проекте, без особых изысков, и возможности «движка» совпадают с пожеланиями заказчика, можно использовать «готовый» движок. Типовые сайты требуют типовых решений.

Когда для заказчика важен фирменный стиль, когда его привлекает нестандартная динамика, флэш, и когда важно получить понятную и доступную в управлении административную часть, стоит делать сайт «под себя».

Тестирование и хостинг

Когда сайт готов, его можно выкладывать на тестирование. Этот процесс занимает от недели до двух и включает в работу как заказчика, так и исполнителя. Заказчик видит конечный продукт и учится им пользоваться, а программист устраняет шероховатости.

Лучше всего, если к этому времени определен хостинг для сайта. При выборе хостинга программист, исходя из пожеланий (ТЗ) заказчика, определяет, какие технические возможности понадобятся для корректной работы нового сайта (какое количество баз данных будет использовано на сайте, какой понадобится объем дискового пространства, и т.д.). Чаще всего бывает достаточно одной базы данных MySQL, PHP, 100 мегабайт дискового пространства (на картинки и тексты этого хватает за глаза, фильмы же о продукции и презентации компании на сайте не уместны) и порядка 500 Mb месячного трафика. Если в перспективе планируются изменения, тариф всегда можно поменять.

Теперь дело за «малым» – за продвижением ресурса!

Рекламный штурман




Коментарі

Додати коментар