Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


23 лютого 2009

Яндекс проанализировал СМИ Рунета

Facebook Twitter LiveJournal

20 февраля Яндекс опубликовал исследование "Медиасфера Рунета" - анализ новостных сообщений СМИ Рунета за осень и зиму 2009 года. Исследователи проанализировали данные службы "Яндекс.Новости", включая RSS-потоки 2200 интернет изданий.

Подобные отчеты появляются не часто. В последний раз Яндекс использовал подобным образом свой агрегатор новостей в конце 2006 года. Тогда было проанализировано всего 1500 источников. Так как "Яндекс.Новости" - крупнейший агрегатор новостей Рунета, то другие исследования на эту тему менее интересны.

За эти два с половиной года число выходящих в будние дни новостей выросло с 27 до 36 тысяч; по выходным теперь публикуется не шесть, а целых девять тысяч новостей.

Больше всего новостей появляется с десяти утра до трех дня. Ночью публикуется лишь десятая их часть. Посетители заходят на сайты СМИ в течение рабочего дня - с 9 до 17 часов.

Интересно, что если в 2006 году среднее СМИ выпускало в день восемнадцать новостей, то к 2009 году этот показатель упал до шестнадцати. В выходные публикуется по четыре новости.

В то же время самые популярные новостные сайты, напротив, со временем увеличивают число новостей. В 2005 году они выпускали примерно по 100 новостей, в 2006 году - 160, к 2009 году среди популярных изданий число сообщений доходит до 450.

 

Темная сторона медиасферы

Один параметр, по данным Яндекса, вот уже несколько лет остается неизменным. Это доля копипейста (перепечаток целиком чужих новостей). В эту категорию попадает каждая пятая новость. Это свыше семи тысяч новостей в день.

Более того, за осень 2008 года восемьдесят процентов изданий хотя бы раз публиковали чужую новость. При этом всего восемь процентов изданий в своих сообщениях ссылаются на другие СМИ.

Среди политических и международных новостей доля копипейста составляет 36 процентов. В IT-новостях, а также новостях культуры на чужие новости приходится лишь 10 процентов сообщений.

 

Анатомия новости

В отчете 2006 года не было многих показателей, упомянутых в новом исследовании. Впервые, например, специалисты "Яндекс.Новостей" рассказали о том, как выглядит среднее новостное сообщение.

Итак, средняя новость - это текст объемом в 210 слов. Он состоит из 13-14 предложений и имеет заголовок длиной в семь-восемь слов. В каждой второй новости упоминаются имена людей, а в каждой пятой - географические объекты.

По данным лингвистов, средняя длина русского слова составляет 5,28 символа, в то время как средняя длина предложения - 10,38 слова. Это означает, что длина среднего новостного сообщения составляет около 1100 символов, а предложения в новости длиннее обычных чуть ли не в полтора раза.

Исследователи провели забавное сравнение новостей с записями в блогах. В среднем посте всего 101 слово, а в его заголовке - 2-3 слова. В отчете делается вывод - блогеры гораздо лаконичнее журналистов.

Средняя новость - не значит типичная. В оценке при помощи среднего учитывается множество довольно длинных сообщений. Если же брать типичную (так называемую медианную) оценку, то окажется, что обычно новостное сообщение состоит всего из 70-80 слов, собранных в 5-6 предложений. Заголовок у него чуть короче - всего 6-7 слов. Спортивные новости обычно короче, научные - длиннее.

Новости содержат комментарии экспертов или других людей лишь в четырнадцати процентах случаев. Осенью 2008 года больше всех цитировали Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

 

Читатели и писатели

Интересно, что большинство (56 процентов) пользователей сами заходят на сайты новостных изданий, ищут нужные материалы при помощи поисков, а также используют агрегаторы вроде тех же "Яндекс.Новостей".

Почти тридцать процентов пользователей читают новости время от времени, кликая на баннеры, а также переходя на ресурсы изданий с сайтов других СМИ или агрегаторов трафика. При этом роль баннерных сетей сильно упала - их заменили более эффективные агрегаторы трафика. Не сотрудничают с такими агрегаторами всего 13 процентов всех СМИ.

Интернет-издания пишут об очень разном - всего лишь пять процентов новостей удостаиваются внимания более чем 20 ресурсов. Кроме того, СМИ Рунета предпочитают писать сразу на несколько тем. На одну тему пишет лишь три процента из них.

Впрочем, есть темы, которые не освещал только ленивый. Это, конечно, финансовый кризис, который в экономических новостях в начале 2009 года уступил место сообщениям про газ. Кроме того, осенью 2008 года СМИ чаще всего писали о захвате сухогруза "Фаина" пиратами, кризисе на российском фондовом рынке и о политической ситуации на Украине.

Наименьшей популярностью в СМИ обладают новостей про интернет, а также новости науки, медицины и туризма. Судя же по поисковым запросам, пользователей больше все интересуют новости спорта, происшествия и сообщения из условной категории "Общество".

 

Последние абзацы

Год от года цифры меняются, медиасфера растет. Становится больше интернет-СМИ, растет их аудитория, выходит все больше новостей. Достаточно сказать, что, по данным RUметрики, в октябре 2008 года число просмотров страниц СМИ Рунета перевалило за миллиард - за год посещаемость выросла на 45 процентов.

Изменяются со временем даже такие вещи, как пиковые часы посещаемости онлайновых ресурсов - у многих россиян появляется интернет не только на работе, но и дома, и они выходят в него не только днем, но и вечером.

К сожалению, процент перепечаток чужих новостей не уменьшается, ссылаться на другие СМИ пока считается зазорным, а средний новостной ресурс выпускает все меньше новостей. Доходит до того, что крупные площадки, предвидя тяжелые кризисные времена, объявили войну паразитирующим на них мелким.

Можно быть уверенным, что исследователям придется еще долго копаться в залежах копипейста.

Александр Амзин




Коментарі

Додати коментар