Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


12 лютого 2014

Как Евромайдан повлиял на digital: спад есть, но пользователи вернутся к призам и котикам

Facebook Twitter LiveJournal

Протестные движения последних месяцев в Украине задели онлайн-рынок: многие интернет-предприниматели активно участвовали в акциях, а на бизнесе e-commerce сказывается нестабильный курс гривны. Есть еще одна ниша, которая уже несколько дет демонстрировала рост, но сейчас как-будто выжидательно замерла. Некоторые бренды прямо заявили, что приостанавливают digital-кампании, потому как уанету «не до развлечений»: вряд ли посты о призах и котиках привлекут пользователей, которые читают новости об арестах и убийствах.

Редакция AIN.UA решила проверить слухи о том, что некоторые агентства ситуация в стране поставила на грань закрытия, а заодно спросить у участников рынка о том, как себя сейчас чувствует digital-сегмент.

Как Евромайдан повлиял на digital: спад есть, но пользователи вернутся к призам и котикамОксана Завойко, управляющий партнер агентства Prodigi

Если говорить о digital-рынке, действительно, многие рекламодатели приостановили кампании, потому что не совсем понимают, что сейчас происходит в стране, чего ждать, и заняли выжидательную позицию. Но сейчас активность понемногу восстанавливается. Однозначно, digital пережил эту ситуацию проще, чем то же ТВ с его бюджетами.

Очевидно есть заметный спад темпов роста digital по сравнению с таким же периодом в прошлом году, и это понятно: пол-января все было в отпусках, пол-января стояли на Майдане, 13 января вышли с твердым желанием поработать, а 16-го опять «бабахнул» Майдан. И стало понятно, что если сейчас предложить пользователям «фановый», развлекательный контент, просто будешь выглядеть по-дурацки. Некоторые рекламодатели, в том числе и наши клиенты, поставили свои кампании on hold — до весны, до того времени, пока все прояснится. Нам проще, поскольку у нас есть офисы как в Украине, так и в России, но даже в Украине сейчас уже пошли брифы: рекламодатели спохватились, выставляют нереальные сроки, вроде «чтобы 1 марта уже запуститься».

Мой прогноз: политическая сиуация, экономический кризис, связанный с колебаниями курса, стабилизируется за один-два месяца. Пользователи устали от негатива, политики, насилия, и все равно вернутся к котикам.

По поводу закрытий или сокращений агентств ничего не слышала, не могу подтвердить эти данные. У нас все хорошо.

Как Евромайдан повлиял на digital: спад есть, но пользователи вернутся к призам и котикамЮрий Гладкий, CEO digital-агентства Grape Ukraine

По своим проектам мы сокращения не видим. С декабря некоторые бренды приостановили активность в digital и заняли выжидательную позицию, но сейчас активности восстанавливаются. Мне кажется, намного больше революция сказалась на объемах капиталоемких каналов, таких как ТВ-реклама, а это значит, что в интернет пришло больше клиентов. Конечно, digital-кампании часто связаны с развлекательным контентом, с виральностью, и пробиться сквозь информационный шум, связанный с протестами, было очень сложно, но сейчас ситуация меняется.

Так что о каком-либо спаде на рекламном рынке вряд ли можно говорить: сейчас проводят тендеры многие банки, слабоалкоголка, пивные бренды — рынок живет. Не слышал о каких-либо планах по закрытию среди видных агентств. Одно из известных на рынке сократило персонал, но насколько знаю, это было связано не с политикой, а с внутренними корпоративными процессами.

Как Евромайдан повлиял на digital: спад есть, но пользователи вернутся к призам и котикамАндрей Ярошенко, CEO digital-агентства New Strategies Group

По поводу того, что какие-то агентства закрываются, у меня нет информации, это достаточно закрытые инсайдерские данные.

По поводу состояния рекламного рынка на начало года — не хотелось бы излишне драматизировать, нагнетать панику, это плохо сказывается на рынке. Да, действительно, к примеру, наше агентство приостановило некоторые SMM-активности брендов в социальных сетях из-за последних событий в Украине и из-за того, что пользователи в основном интересовались этой информацией. Но сейчас уже февраль, и эти SMM-активности понемногу восстанавливаются. Мы с оптимизмом смотрим на 2014 год, интернет — это канал продвижения, который растет лучше, чем ТВ, радио или другие каналы. В целом, за последние три года этот рынок серьезно вырос, а бренды начали намного лучше понимать специфику этого канала.

Как Евромайдан повлиял на digital: спад есть, но пользователи вернутся к призам и котикамАлексей Лях, глава digital-агентства DigitalDNA

В феврале действительно чувствуется спад активности рекламодателей. Основная причина — это политический аспект, те клиенты, с которыми работаем, останавливают или не запускают рекламные кампании по причине того, что в новостях много крови, жестокости, и насилия.

Мы полностью поддерживаем своих клиентов и стараемся приостанавливать кампании клиентов без штрафов, без «потерь», так как основная часть рекламных материалов — это розыгрыши, веселье, улыбки, и подобная реклама, понятное дело, очень негативно выглядит, когда человек с переживаниями хочет посмотреть какие то новости с майдана. Часто рекламодатели оставляют только те активности, которые мы гарантированно можем отфильтровать от новостного контента, и размещаться только на развлекательном.

Что касается слухов о закрытии агентств, я лично ничего подобного не слышал, а вот касательно сокращений по некоторым агентствам действительно такая ситуация была в конце прошлого года. Но случаи, о которых я знаю, не связаны с уменьшением активности клиентов или какими-то политическими нюансами. Там были понятные причины, связанные с структурой бизнеса. Что касается нашего агентства, мы растем, набираем персонал.

ain.ua




Коментарі

Додати коментар