Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


7 травня 2012

Традиционные газеты и интернет: опыт российской Metro и будущее индустрии глазами тех, кто разрабатывает технологии будущего

Facebook Twitter LiveJournal

Борис Коношенко, генеральный директор московской редакции Metro, на конференции «Честь профессии 2012», состоявшейся 26 апреля в Киеве и организованной Украинской Ассоциаций Издателей (УАИПП) и Независимой Ассоциацией Телерадиовещателей (НАМ), вывел аудиторию на интенсивную дискуссию о том, как в пределах одной редакции заставить газетных журналистов работать на сайт. Оказалось, что именно это является ключевой проблемой многих ньюзрумов эпохи «пост-оптимизации».

Борис Коношенко бодро рассказывал об успехах Metro – ежедневной московской бесплатки, которая издается по франшизе от Metro International. Сам MI выпускает 59 ежедневных изданий в 19 странах. В России Metro появилось в Санкт-Петербурге в 2005 году, а первый номер Metro Москва вышел 2 марта 2009. «Когда мы запускались как бесплатная газета, нам все говорили, что проект умрет. Но на 6-м месяце мы стали популярны», - Коношенко сначала подробно рассказал о проекте.

1 марта 2010 года у газеты Metro Москва обновился дизайн. По словам Бориса Коношенко, на перезапуск брали кредит, никаких дотаций не было, доход – только реклама, зато после перезапуска проект показал рост 32%, или +7,1 млн. в рублях.

Франшиза позволяет использовать межународный контент, привлекать к рекламным кампаниям мировых звезд вроде леди Гага или разыгрывать среди читателей настоящий полет в космос (с частного космодрома Кюрасао). А также, к примеру, и создать сайт минимальным ресурсом на глобальной платформе. Сайт Metro был запущен в марте 2011-го, а за год достиг показателя 1,9 млн. уникальных пользователей.

 

И тут, при запуске сайта, оказалось, что редакцию газеты «заставить писать еще и на интернет – тяжело».

Дело в том, что франшиза – это уже просчитанная энергономика. Ежедневную газету в 28 полос создает редакция в 23 человека, но это вместе с так называемой «фабрикой» (корректоры, арт-директор, продавцы etc), а непосредственно над контентом трудятся 15 человек, причем 15-й – это редактор коммерческих полос.

«Журналисты все делают сами – и тексты, которые пишут прямо в системе, и фото, и размещают это в полосе», - рассказывает Коношенко. Поэтому учитывая крайнюю оптимизацию газетного штата и сопротивление коллектива, было принято решение для сайта набирать отдельную редакцию из 5 журналистов и одного технического работника.

Сколько бы на рынке не говорили о мультимедийных редакциях, о фабрике контента, но, как признается Борис Коношенко, им удалось прийти к слаженной работе принта и онлайна далеко не сразу.

«Между частями редакции возник конфликт: единственный способ его преодолеть – постепенно втянуть журналистов в работу над сайтом», - Коношенко сделал ударение на слово «постепенно». На пути вовлечения стали еще и особенности технологии: газетные журналисты привыкли мыслить вечерними дедлайнами и не попадали в ногу с интернетом, который требовал от них не так подробностей и красоты слога, как оперативности.

Но шаг за шагом редакция стала работать как единый организм. Сейчас работа над материалом в издании строится так: на сайте появляется короткое сообщение, потом к нему добавляется комментарий, потом добавляются мнения экспертов и бекграунд, а после пишется аналитика, полный вариант которой с видео и несколькими фото идет в интернет-версию, а сокращенная версия и одно (максимум два фото) – в газету. «А если к тому времени появились на сайте интересные комментарии читателей, то и они будут напечатаны в газете», - говорит Коношенко.

 

Проблемным моментом остается привязка денег к кликам. Если деньги зависят от посещаемости, то все хотят работать над новостью «Заворотнюк показала нижнее белье», но не над серьезной информацией, которая важна, но обвала заходов не принесет.

К обсуждению темы «параллельного» существования принта и онлайна охотно подключились редакторы украинских газет. Так главный редактор segodnya.ua Светлана Панюшкина охарактеризовала сосуществование «газетных» и «интернетных» редакций как «два мира, два образа жизни» и сказала, что ей тоже приходится постоянно уговаривать «газетных» журналистов написать на сайт.

Кстати, Панюшкина до работы в «Сегодня мульдимедиа» создавала конвергентную редакцию в «Деле» (издательство «Экономика»). «Там тоже были возражения – мне на сайт писать непрестижно, потому что его не читают, а газету, мол, читают в Верховной Раде», - рассказала Панюшкина о мотивации, которую охарактеризовала как непрофессиональную. Оставляя аудитории право додумать о логике решения управленческой задачи, связанной с непрофессионализмом.

Главный редактор «Комсомольской правды в Украине» Оксана Богданова также отметила, что в «Комсомолке» в связи с запуском сайта, возник вопрос «газетных» публикаций. По ее словам, перелом занял месяц-два, но позиция редактора была жесткой: «газетные» журналисты непременно должны работать и на сайт.

Наслушавшись объяснения в стиле «я не обязан писать на сайт, потому что я газетный журналист», главред «Комсомолки» сделала выводы: «Сейчас я стараюсь брать на работу в редакцию людей с опытом работы на телевидении и интернет-ресурах – у них, кроме навыков, еще и другая психология». Кстати, и сама Богданова до «Комсомолки» много лет работала на ТВ.

Геннадий Сергеев, генеральный директор ТРК «Чернівці», оптимизма по поводу «особой психологии телеков», похоже, не разделяет. Потому что когда его телекомпания запускала собственный сайт, то столкнулась с той же проблемой – телевизионные журналисты саботируют выкладку новостей на сайт. По его словам, на ТРК «Чернівці» пришли к тому, что должны быть разные редакции, между которыми должны быть «связующие звенья» - редакторы.

В этот момент к дискуссии подключилась Ярина Ключковская, директор по корпоративным коммуникациям и социальным программам компании «Microsoft Україна». Она рассказывала о том, как технологии простимулировали кардинальную смену способа потребления информации, о том, что чтение меняется на «потребление информации в разном виде», о совсем скорой «смерти мышки», а также о голосораспознающих устройствах и о перерождении дисплея – «любая поверхность может быть экраном». О том, что технологии учатся распознавать намерения человека, его интересы и локализацию, а все это в комплексе не только породит новые виды упаковки контента, то есть СМИ, но и послужит развитию смарт-технологий в продаже рекламы. На фоне предыдущего обсуждения о «заставлять писать на сайт» это звучало, как намек отрасли, что пора вернуться с раскопок.

Издатели потянулись к выходу (все-таки это был последний доклад достаточно долгой и насыщенной сессии).

На движение в зале Ярина Ключковская лишь пожала плечами: «Как только заговорили о технологиях, часть аудитории вышла – и это симптоматично. Индустрия бы не находилась там, где она находится, если бы не игнорировала развитие технологий».

___________________________________________________________________________________________________

Конкурс «Честь профессии» проводится УАИПП и НАМ уже в третий раз при поддержке постоянного партнера Украинского медийного проекта «У-Медиа» Internews Network и Агентства США по вопросам международного развития (USAID).

Организаторы благодарят  партнеров, поддержавших проведение конкурса «Честь профессии» и конференции по актуальным вопросам украинской журналистики: JTI Украина (партнер конференции), «Кока-Кола в Украине», «Adobe Systems Украина», бизнес-школа МИМ-Киев, «Емвей Украина», Мировой банк, Представительство Программы развития ООН в Украине, ТМ «Хортица», Страховая компания «Оранта», ТМ КАТА, ТМ «Золота балка», Цветочная компания «Камелия».

Еще один репортаж «Редакторского портала» с конференции по актуальным вопросам современной журналистики «Честь профессии», прошедшей в Киеве 26 апреля 2012 года, будет посвящен обсуждению журналистской ответственности.

Материалы по теме:

Список победителей конкурса профессиональной журналистики «Честь профессии»

 «Честь профессии»: как создается украинский Пулитцер

Леся Ганжа, Редакторский портал




Коментарі

Додати коментар