Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


22 травня 2008

10 вещей, которые PR-щики могли бы делать лучше или не делать вообще

Facebook Twitter LiveJournal

Этот список, что называется, наболел. Многое из перечисленного мне лично кажется очевидным и даже банальным. Но, несмотря на это, пока мне не удается понять, почему при всем этом его так трудно придерживаться.

Итак, 10 вещей, которые PR-щики могли бы делать лучше или не делать вообще (приведены без всяких приоритетов, просто списком):

Планировать даты проведения пресс-мероприятий. Ситуации, когда две фирмы назначают пресс-конференции на один день и на одно и то же время (или близкое), но в разных местах, бывают довольно часто. Возможно, где-то это делается специально (например, в политике), но на нашем рынке это точно от невнимательности. Особенно сейчас, когда компании начинают объявлять об итогах работы в прошлом году. А ведь можно позвонить знакомым журналистам, прежде чем назначать время, и поинтересоваться, не пригласил ли их еще кто-то.

Звонить и уточнять, вышел ли материал по итогам мероприятия. Само по себе это нормально. Но когда это делается, скажем, через месяц после того как статья опубликована, а журнал распродан и ушел в архив – это очень неприятно. Появляется ощущение, что ты работаешь только для того, чтобы PR-агентство «поставило галочку» напротив твоего журнала, а сам контент, качество статьи его не интересует. Может это и так, Бога ради, но не стоит слишком уж явно демонстрировать такое не слишком правильное отношение к прессе.

Требовать четкий список вопросов перед интервью. Возможно, с этим кто-то может не согласиться, но я противник заранее подготовленных вопросов и почти всегда отказываюсь их составлять. Я могу обрисовать темы, которые собираюсь поднимать, но не хочу доводить их до формализации. Вопросы существенно ограничивают интервьюируемого в разговоре, причем еще до его начала. Он загоняется в искусственные рамки и не всегда адекватно реагирует, когда его спрашиваешь о чем-то стороннем. В то же время, я не вижу ничего такого в том, чтобы согласовать готовый текст интервью и уточнить какие-то цифры. В целом же «сведение» интервью «без вопросов» - сложнее, чем с ними, но и интереснее, потому что получаются максимально откровенными, и читатели это сразу чувствуют.

Выпускать релизы по любому поводу. Самое смешное, что я когда-либо видел, это пресс-релизы по поводу юбилеев топ-менеджеров. Некоторые еще приписывают «не могли бы вы поздравить его [ее] со страниц ваших журналов». Есть и другие веселые примеры. Самое неприятное, к чему может привести такая работа – снижение внимания журналиста к компании вообще и к ее PR-активности в частности по мере получения такого вот «мусора» (а что вы обычно делаете со спамом?). Лучше меньше, да лучше – самая правильная пословица в этом случае. Если есть сомнения, выпускать ли релиз по тому или иному поводу, будет ли он интересен – всегда можно позвонить журналистам и посоветоваться.

То же самое по поводу мероприятий. Но тут все еще быстрее – достаточно одного-двух неинформативных пресс-ивентов, чтобы потерять доверие журналистов навсегда (или очень надолго).

Делать веерную рассылку приглашений на пресс-мероприятия. В результате на них приходят а) журналисты, которым событие в принципе неинтересно, потому что оно непрофильное (и тогда см. п. 4); б) довольно странные люди, представляющие несуществующие СМИ или «заводские многотиражки» и задающие странные вопросы («скажите, а какие комплектующие украинского производства использованы в вашем компьютере?»).

По поводу а): такое случается, когда компания, скажем, презентует новый сервер или ноутбук или проводит партнерский митинг, приглашая на него, скажем, деловую прессу (только потому, что очень хочется видеть кучу журналистов в зале). У нее вопросы почти одинаковые, типа «какой прирост прибыли это даст» или «во сколько вы оцениваете затраты на разработку устройства». Их интересует ТОЛЬКО бизнес. Но на вопросы о нем наши IT-компании как правило не отвечают. Тогда зачем приглашать (см. п.4)?

По поводу б): я лично не против. Но, к сожалению, довольно часто обо всей IT-прессе судят исключительно по таким вот персонажам, которые, надо сказать, всегда очень активны в плане позадавать доп. вопросы (необязательно ведь думать, прежде чем спрашивать).

Делать акцент на фуршете. На эту тему мы спорили с Евгением Бабичем (PR-менеджер «Фокстрот IT») в комментариях к одному из моих предыдущих постов. Он считает, что фуршет (или банкет – короче, кормежка) является неотъемлемой частью пресс-мероприятий и не делать их – дурной тон. Я понимаю откуда взялся этот стереотип – от умело распущенного кем-то слухом, что «журналистов надо кормить» и что «сытый журналист – добрый журналист». Если речь идет о вечернем мероприятии, затягивающемся допоздна – может и правда надо, возможности перекусить по дороге из редакции действительно, как правило, нет. Но если мероприятие проводится днем или утром (а 90% проводятся именно днем или утром) я бы фуршета не делал вообще. Или ограничивался кофе с печеньицем, чисто для проформы. Поверьте, нормальный журналист зарабатывает достаточно для того, чтобы самому купить себе еды. Ему платят достаточно за тот материал, который он добывает (если он нормальный журналист), в том числе и на таких вот мероприятиях. А ненормальный… они вам нужны? Отсутствие бесплатной еды отваживает «халявщиков», и имхо это правильно. Кроме того, еда отвлекает от кулуарных разговоров: топ-менеджер с набитым ртом – не самый лучший собеседник. Короче, лучше эти деньги потратить с большим толком, например, на аренду нормального зала или на подготовку материалов.

Выбирать место проведения ивента, не советуясь с журналистами. Об этом писал мой коллега Артур Оруджалиев и, надо сказать, с тех пор ситуация несколько улучшилась. В откровенно «трэшовых» местах IT-компании уже не проводят свои ивенты (или нас на них не приглашают :) ). Но нелишним будет об этом упомянуть еще раз.

Выбирать PR-агентства, не советуясь с журналистами. Я понимаю, что есть «подводные течения» при тендерах на обслуживание, но в конце концов, уважаемые компании, для кого вы нанимаете агентство – для «что бы было» или для работы с общественностью? Тогда почему бы просто не поднять трубку, не позвонить и не взять рекомендацию у этой самой общественности? Я понимаю, что у каждого журналиста выстроились свои отношения с агентствами, но ведь можно позвонить в 10 журналов и сформировать более-менее правдивое впечатление. Тут, правда, должен отметить, что успешность PR-агентств сильно зависит от конкретных людей в их штате (как, впрочем, и везде).

Работать с прессой на удалении. У каждого СМИ своя специфика, свои нюансы, свои dead-лайны и свой формат. В то же время, IT-СМИ у нас на рынке можно перечесть по пальцам (некоторые говорят, что одной руки), и просто посетить все ключевые издания – дело одной недели. В плюсе -- колоссальное кол-во информации, делающее работу PR-специалиста максимально качественной, бьющей в «яблочко» и самое важное – устраняющее недопонимание и конфликтные ситуации еще до их возникновения.

Конечно я не претендую на звание гуру в сфере PR, и эти 10 пунктов – лишь итог моих наблюдений с журналистской стороны.

http://ko-online.com.ua




Коментарі

Додати коментар