Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


25 лютого 2010

Зачем нужны газеты. Должно удивлять не то, что газеты ошибаются и пишут глупости, а то, как часто они пишут правду

Facebook Twitter LiveJournal

Пинать журналистов уже давно стало правилом хорошего тона. От них ничего хорошего: они продажные, газеты полны лжи, желтухи, сплетен, а иногда и вовсе откровенных глупостей. Мне за 15 лет приходилось часто слышать подобные обвинения от героев.

Особенно комично слышать, когда на журналистов, которые не пишут об острых темах вроде разбушевавшихся милиционеров, жалуется мой знакомых пиарщик. Который пару лет назад чтобы не допустить публикации негативного текста о своем клиенте, подгонял к офису одной из региональных газет ассенизаторскую машину, угрожая опорожнить её через окно редакции, расположенной в подвале, если компрометирующий текст будет поставлен в номер.

Однажды, когда я работал в газете «Ведомости», я пытался договориться об интервью с предпринимателем средней руки. Потенциальный герой наотрез отказался: «Не буду я с вами встречаться, вам только жаренные факты нужны, с вами поговоришь – а потом вы такого понапишите, что родная мама не узнает, да и переврете половину».

Я разозлился, но мне очень хотелось написать об этом человеке, поэтому я продолжил дискуссию: «Представьте, как устроена работа журналистов. Каждое утро вы садитесь за стол и перед вами 16 пустых газетных полос, которые вам к вечеру нужно заполнить новостями, репортажами, биржевыми сводками, опирающимися на сухие факты, комментарии участников событий, мнений специалистов. Вот сколько у вас ушло времени на составление последнего годового отчета? Несколько недель? Месяц? А ведь все данные были у вас под рукой и неоднократно выверены? А журналистами постоянно пытаются манипулировать, выставив факты в выгодном свете,  солгать им, приукрасить обмануть, скрыть от них информацию. А каждое утро перед ними снова 16 пустых полос газеты. Вас должно удивлять не то, что газеты ошибаются и пишут глупости, а то, как часто они пишут правду». Интервью состоялось.

Читая это, вы ехидно ухмыляетесь и думаете: «Ну-ну»? Вот вам свежий пример: во вторник, 16 февраля, в Москве старший участковый уполномоченный ОВД «Басманный», управляя Mercedes E240 в нетрезвом состоянии, выехал на тротуар и сбил женщину, приехавшую на заработки из Курганской области. Это произошло на глазах у трех сотрудников банка «Траст»: Владимира Куцева, Максима Ракиты и Георгия Айвазова. Они вызвали «скорую», вскоре подъехал патруль ОВД «Басманный». Милиционеры отказались представиться, увезли пьяного коллегу с собой, а один из милиционеров стал убеждать банкиров, что, возможно, водитель и не виноват. Скорее всего, эта история закончилась бы в стиле «понаехали из деревень, ходят по проезжей части». Но банкиры через знакомых рассказали эту новость журналистам информагентств,  обратились в службу собственной безопасности ГУВД. История получила огласку. На следующий день был уволен заместитель начальника УВД по ЦАО Москвы по работе с личным составом.

Эта история  доказывает, что без прессы сложно добиться справедливости, не говоря уже о демократии. Без новостей, без информации о происходящем вокруг нас, мы бы быстро ухнули бы обратно в мрачное Средневековье.

Если у жителей столичных городов поток информации большой, то в регионах печатные СМИ – пока еще важный источник получения более полной информации о происходящем в их городе или регионе. В городах, где проникновение интернета высоко, газеты начинают вытеснять интернет-СМИ. Но, как показывает практика, это не аксиома. Я живу в третьем по величине городе страны – Новосибирске. Здесь выходят две ежедневные газеты, принадлежащие госорганам: одна в удивительном формате ежедневного литературного журнала, публикующего огромные эпические баллады о многодетных матерях, тружениках, другая – в формате агрегратора новостей, опубликованных другими изданиями.

Два дня назад, 16 февраля следственный комитет задержал (а сегодня – арестовал) вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, советника губернатора Новосибирской области Александр Солодкина-старшего, их задержали в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества, бандитизме, совершении ряда убийств, вымогательств, мошенничеств и других тяжких и особо тяжких преступлений. Все эти два дня в негосударственных газетах и на главном городском сайте города были лишь скромные перепечатки новостей из «Интерфакса». Просто в Новосибирске так устроена журналистика – «добывать» новости дорого, рекламные бюджеты и тиражи падают. Поэтому и падают, что читателям вместо новостей о жизни города и того, что их окружает, предлагают истории про «сосульки-убийцы».

Подходит к газетному киоску человек, который хочет узнать подробности про арест вице-мэра, видит на первой полосе одной из газет улыбающегося мэра, рассказывающего о успехах ЖКХ, на другой – тружеников села, на третьей «сосулек-убийц», думает: «Вот и сосите сами», – и идет дальше.

Журналисты в регионах разучились работать. Сначала их запугивали – и кто-то выбрал более спокойные профессии. Потом подкупали – и это атрофировало навык писать о том, что интересно читателю. Сейчас люди, финансировавшие издания, поняли, что «заказать» врага милиционерам, налоговой или киллеру дешевле, чем опубликовать заказную заметку. Газеты, позабыв о читателях, занялись охмурением рекламодателей, а когда рекламные бюджеты стали сокращаться, издания в регионах стали закрываться.

Но есть и успешные примеры региональных изданий: в части газет общего интереса – тульская газета «Слобода» занимающая больше 20% местного рынка или сургутский «Новый город», отхвативший 40% пирога, в части деловой прессы – «Деловой Петербург» и «Самарское обозрение» разлетающиеся из киосков при цене почти в 30 рублей.

Несмотря на значительное число регионов, где  высока доля государственных СМИ, рэнкинг печатных изданий в крупнейших городах России можно назвать оптимистичным, потому что в нем учитываются издания, напрямую принадлежащие органам власти. В прошлом году «Репортеры без границ», исследуя степень свободы СМИ в регионах России, обнаружили еще одну тенденцию – финансирование государством формально частных СМИ через систему «информационных контрактов». Например, в бюджете Приморского края во втором квартале 2008 г. было предусмотрено 7 млн руб. на финансирование «информационных услуг». Мэрия подмосковного Клина имеет контракт с независимым телевизионным каналом «Поиск ТВ», предусматривающий освещение деятельности городских органов власти в объеме 960 минут в квартал, а городские власти могут «высказывать рекомендации по содержанию, художественному и эстетическому качеству оформления», – отмечают эксперты «Репортеров без границ» в докладе «Россия: герои и приспешники. Работа журналистов и СМИ в российских регионах». Более завуалированный способ госрегулирования медиабизнеса существует в Краснодарском крае, где большинство изданий вносятся в краевой реестр СМИ, участники которого получают финансовые преимущества и льготы при налогообложении. «Помогая» изданиям, власть, в свою очередь, получает лояльность. 

Смогут ли интернет-СМИ заменить газеты в регионах? – не очевидно. Ведь туда придут оставшиеся без работы редакторы газет, а с ними передадутся все болезни «старшего брата». Но газетный рынок обязан измениться. В прошлом году доходы печатных изданий от рекламы сократились на 45%, в следующем году, когда рухнет монополия «Видео-Интернешнл» на размещение телерекламы, упадет стоимость рекламы не только на телевидении, но и на других носителях. К тому же, в 2015 г. закончится переход на цифровое телевидение, а это значит, что вместо 10 каналов телезритель получит сотню каналов на любой вкус. И в этой ситуации есть только два выхода: газеты либо будут вынуждены научиться обслуживать интересы читателя и убедить его, что интересная ежедневная газета может стоить 25 рублей, либо умереть.

Иван Голунов, Slon.ru




Коментарі

Додати коментар