Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


5 лютого 2010

Газеты ищут рекламодателей вместе

Facebook Twitter LiveJournal

Мода на объединение докатилась до мелких игроков, однако чаще всего рекламные синдикаты не приносят дополнительных доходов их участникам.

БЕСПЛАТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

 

Бесплатные газеты «Мой район» (распространяется в Москве и Петербурге на выходных) и «Метро» (выходит ежедневно по рабочим дням) объявили о совместном московском рекламном пакете «Семь дней в неделю». Издатели предполагают, что совмещение двух систем распространения: в метрополитене («Метро») и в крупнейших сетевых супермаркетах («Мой Район») позволит рекламодателям максимально охватить желаемую аудиторию в любой из дней недели.

 

Общий охват по Москве нового «пакета» составит 1,2 млн человек (аудитория «Моего района» в Москве – 557 000 человек, «Метро» – 775 300). Средняя стоимость размещения (стоимость тысячи контактов, CPT) – 595 рублей (CPT при размещении отдельно в «Метро» – 603 рубля, в «Моем районе» – 480 рублей).

 

Как говорит шеф-редактор и гендиректор «Метро Москва» Борис Коношенко, объединение не требует от его газеты никаких дополнительных затрат, «так почему бы не попробовать»? «Время покажет эффективность пакета «Семь дней», но определенные преимущества для рекламодателей в нем есть, – говорит он. – Нынче популярны самые разные пакеты размещения рекламы. Это отражает тенденцию к сотрудничеству и консолидации на рынке, и позволяет печатным СМИ быть более успешным в условиях кризиса».

 

Управляющий газетой «Мой район» Григорий Кунис затрудняется оценить, какие доходы может принести пакет, но предполагает, что, скорее всего, это предложение может показаться интересным клиентам, рекламирующимся через рекламные агентства: фармацевтическим и автомобильным компаниям, заинтересованным в большой аудитории.

 

По данным АЦВИ, в 2009 г. рекламные доходы бесплатных изданий снизились по сравнению с 2008 г. на 19% до 1,2 млн рублей, при том, что в среднем падение доходов в прессе составило 42%. Григорий Кунис говорит, что по сравнению с крупными издательскими домами реклама в его газете снизилась не так значительно: в Москве всего на 5%, в Питере – больше.

 

Работа рекламным менеджерам «Метро» и «Моего района» предстоит серьезная: опрошенные Slon.ru компании из обозначенной Кунисом группы рекламодателей не пришли в восторг от нового предложения.

 

Автомобильные компании как не интересовались бесплатными газетами по отдельности, так не интересуются ими и вместе. «Мы даем имиджевую рекламу и, если говорить об этих конкретных газетах, то это неподходящая для нас площадка. В совсем дешевые массовые издания мы не идем», – говорит бренд-менеджер Nissan Александр Кисуленко.

 

Помимо отношения к бесплатной прессе, как слишком дешевой и массовой, клиентов не может не смущать стоимость рекламного контакта: она в пакете получается довольно высокой даже по сравнению с другими аналогичными предложениями на рынке – к примеру, контакт с тысячью читателей в пакете «Телеальянс» («КП-Телепрограмма» плюс «Теленеделя») с общей аудиторией 1,92 млн человек будет стоить рекламодателю 335 руб.

 

ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК

 

Объединения издателей и радийщиков для продажи рекламы в кризис стали частым явлением. На радиорынке существуют уже два крупных рекламных синдиката: «Тотальное радио» («Европейская медиагруппа» плюс «Газпром-Медиа» плюс «Милицейская волна») и «Радио альянс. Все включено» (станции «Русской медиагруппы», «Проф-Медиа» и «МедиаХолда»).

 

В сентябре 2009 года пакетное предложение рекламодателям сделали лидеры печатного рынка: «Антенна» (ИД HFS) и «АиФ» (Media3), совокупно «продающие» рекламодателям 16 млн человек. А ИД «Комсомольская правда» и «Теленеделя» тогда же предложили пакет «Телеальянс» («КП-Телепрограмма» плюс «Теленеделя») – это не считая тех пакетов, которые есть внутри ИД «КП».

 

Директор по рекламе ИД «Комсомольской правды» Владислав Гемст о своем опыте отзывается исключительно положительно. По его оценкам, благодаря пакетным продажам удалось привлечь около 15 – 20 новых клиентов, в том числе таких, как «Билайн» и ИКЕА. Но при этом он уверен, что рост доходов «Телепрограммы» на 50% в прошлом году с пакетом не связан, скорее, сыграло роль улучшение качества самой газеты.

 

Президент ИД HFS Виктор Шкулев пока не готов оценить результаты продаж пакета «Антенна» + «АиФ» – итоги, по его словам, можно будет подводить в конце I квартала.

 

В основном рекламные синдикаты все-таки серьезных дополнительных доходов не приносят. Григорий Кунис и сам признает, что их опыт участия в синдикатах до сих пор был «никаким» (не привлекли новых рекламодателей, но и ресурсов не отвлекалось), предыдущий опыт «Метро» – синдикат «Федерация», по его словам, также обеспечил «очень скромные продажи».

 

Объединение конкурентов – практически невозможная вещь, говорят издатели: вне зависимости от договоренностей каждый будет тянуть одеяло на себя. Так, топ-менеджер одного из крупнейших издательских домов, участник объединения на базе «Комсомолки», «Известий» и «Антенны» (появилось в кризис 1998 года) с тех пор убежден в том, что под подобными экспериментами нет никакой бизнес-почвы. «Когда приходит нормальный клиент с нормальным бюджетом, любое издание лучше разместит его три раза у себя, чем один раз в каждом издании «из пакета», – говорит он .

 

Как убедился Slon.ru, с организацией подобных альянсов действительно могут возникнуть проблемы. Так, директор по маркетингу MediaMarkt Родион Соколов (размещается и в «Метро», и в «Моем районе») отказался комментировать новое предложение – по его словам, в рекламной службе «Метро» его заверили, что совместного предложения не существует. Действительно, менеджер по работе с рекламными агентствами «Метро» Артем Козырев о новом синдикате узнал от Slon.ru (хотя к тому времени был уже разослан пресс-релиз, рассказывающий о совместном проекте).

 

Коммерческий директор ИД «Коммерсант» Павел Филенков полагает, что подобная ситуация может свидетельствовать о плохой организации работы рекламной службы. «Коммерсант» неоднократно пытался создать совместные пакеты с другими изданиями: «Афишей», «Саквояжем», «Домом-2», «Браво», но ни разу эта идея не дошла до реализации. Для того, чтобы объединение работало, должно выполняться слишком много условий: помимо слаженной работы всех рекламных служб, проекты-участники должны занимать примерно одинаковые позиции на рынке, при этом не конкурировать друг с другом, то есть работать в совершенно разных нишах. «Странно объединяться изданиям, живущим на одном куске рекламного пирога», – сомневается в успехе синдиката бесплатных газет Филенков.

 

Наталия Ростова, Slon.ru




Коментарі

Додати коментар