|
|
16 липня 2009
Подкастинг – будущее деловой журналистики и рай для рекламодателей
Текущий кризис уже лишил нас ряда журналов. Но у этих изданий были читатели, и была потребность в информации, которую они поставляли. Что дальше? Может быть, благодаря кризису станут популярными и востребованными альтернативные информационные каналы? О каком журнале мечтаете Вы? С технической точки зрения? Для меня идеальный журнал должен быть всегда под рукой, не занимать много места, и отвечать моим интересам. А может быть, бумажные журналы уже и не нужны ни читателям, ни рекламодателям? И после кризиса мы окажемся совсем в другом медиапространстве?
Около года назад одно ежемесячное деловое издание разрабатывало программу собственного продвижения, и я предложила издателю подумать над созданием добавленной стоимости в виде аудиоверсии на диске, прилагаемом к журналу. Тогда это могло стать просто "фишкой", приятным бонусом для взыскательной аудитории, которая передвигается на машинах, ценит свое время и была бы не прочь, как мне казалось, совместить неприятное (московские пробки) с полезным. Сейчас же создание аудиоверсий может иметь уже и другие мотивы. Во-первых, аудиоверсию можно распространять с минимальными издержками, выкладывая на своем сайте в виде подкаста, например, с платой за скачивание. Это и снижает переменные издержки, и избавляет от общения с розницей. Во-вторых, это дополнительное рекламное место. Причем, в подкастах можно размещать контекстную рекламу. Так, самым известным в истории российского интернет-маркетинга примером рекламы в подкастах является спонсирование производителем презервативов Contex тематического шоу. Чем не контекстная реклама?
Сегодня практически все западные деловые издания имеют свои подкасты и зарабатывают либо на скачиваниях, либо на рекламе в них.
- Еженедельник "The Economist" уже два года выкладывает аудиоверсиии своих выпусков на сайте. Подписчикам бесплатно, вольным слушателям – по 4 фунта за номер. Записи в формате mp3 появляются на сайте в день публикации, в пятницу.
- Подкасты журнала Time можно скачивать с iTunes. Всего журнал выпускает 6 тематических аудио каналов (Special Reports, Entertainment, 10 Questions, Politics, Going Green, Financial Toolkit) и один видео подкаст.
- Журнал Business Week раскрывает нам экономику подкастинга для печатного СМИ. Рекламодателям предлагается спонсирование соответствующего раздела за 20 килобаксов в месяц. В обмен на это – рекламная аудиовставка в подкаст до 15 секунд и 2 баннера на главной странице раздела.
- Подкасты журнала Business to Business можно бесплатно скачать на сайте или подписаться на скачивание их через iTunes.
- Много подкастов и на сайте CNN, есть они и на сайте Wall Street Journal, причем WSJ предлагает послушать свои подкасты, например, позвонив по телефону на номер, начинающийся с 1-800-…. Выкладывает подкасты на iTunes и Harvard Business Review.
У нас кроме "Ведомостей" я деловые издания в подобной деятельности не замечала. В Интернет-магазине Amazon по слову "podcast" предлагается 239 книг, на Озоне по слову "подкаст" – ни одного. При этом по личным наблюдениям, люди меньше читают и больше слушают. Еще пару лет назад наушники в общественном транспорте были исключительно молодежным аксессуаром. Сейчас слушают все.
Так может, подкастинг – это и есть будущее деловой журналистики и рай для рекламодателей? А уж для слушателей как удобно – пока встал, позавтракал, собаку выгулял, до работы доехал, все новые публикации уже прослушал.
Еще пара лет для совершенствования технических средств и приучения пользователей, и подкасты вполне могут сделать рывок по полученным рекламным бюджетам. Пока такого рекламного рынка в Рунете нет, да и в мире суммарные сборы – менее 100 миллионов долларов в год. А возможностей для развития направления много. Например, сама компания может открыть свой подкаст-канал. Только представьте – не нужно покупать рекламу на радио и оплачивать каждую секунду! Можно делать свою передачу и выпускать ее хоть каждый день. Конечно, чтобы она собирала нужную и большую аудиторию, придется потрудиться. Один раз. Придумывая идею своего шоу. Причем хорошая идея может свести к минимуму расходы на создание подкаста. Например, шоу, спонсируемое производителем корма для собак, могло бы состоять из 10-секундых записей лая питомцев самих же слушателей. 5 роликов, самая смешная запись награждается призом (тем самым кормом). А подкаст производителя осветляющих средств для волос мог бы содержать новые анекдоты про блондинок.
Вполне укладывается в тренд прямых коммуникаций компаний – корпоративные сайты, блоги, страницы и группы в социальных сетях, бренд-аккаунты в Twitter, скрытая реклама на форумах…
Компании готовы вкладывать в прямые коммуникации деньги, потому что есть ощущение, что это можно назвать "маркетинговыми инвестициями". Прилагая постоянные (и одинаковые) усилия, ты с каждым днем будешь получать бОльшую отдачу. Больше будет становиться аудитория. Меньше стоимость контакта. Вообще, такой канал, как подкаст, просчитывается гораздо лучше обычного радио или журнала. Он хорошо измерим.
Каким станет наше медиапространство, и как трансформируются наши рекламные бюджеты через пару лет, кто ж знает. Но вряд ли за это время психология отменит разделение людей на аудиалов, кинестетиков, визуалов и дискретов. И просто подумайте – Ваша маркетинговая политика как-то учитывает это разделение? Не пора ли к схеме проезда на сайте добавить звуковой трек с объяснением для тех, кто в наушниках? Или можно ли озвучить ваше Руководство пользователя, инструкции, FAQ? Неужели, Вам нечего озвучить уже сегодня?
Татьяна Максимова, www.slon.ru
|
|
Когда я была очень маленькой, а компьютеры очень большими, я зачитывалась фантастикой и мечтала о "волшебной книжке". Книжка должна была состоять из одного листа. Страницу прочел, лист перевернул, а там следующая страница, и так бесконечно. Волшебная книжка стояла в одном ряду со скатертью-самобранкой и другим сказочным инвентарем. Сегодня книжка стала реальностью, даже лист не нужно переворачивать. Мир меняется так быстро, что мы даже не замечаем, как невероятное становится очевидным. Компьютеры превращаются в книги, телефоны в телевизоры, служащие в менеджеров.