|
|||||||||||
Партнери УАВПП |
9 грудня 2008
На рынке СМИ выживут только сильнейшиеПервые следы кризиса Но уже летом 2008 года зарубежные издательства первыми на рынке заговорили о кризисе. В июле Handelsblatt и совладелец чешского издательства Economia Мирослав Павел продали 71% издательства "Экономика", созданного совместно с украинскими издателями Игорем Ляшенко и Станиславом Шумом, компании EastOne (управляет активами Виктора Пинчука). В ноябре об уходе с украинского рынка заявила TMG, а Ringier AG, известная в мире своими таблоидами, в сентябре сообщила о продаже украинского актива румынской Adevarul Holding. Издатели инвестировали в проект несколько миллионов долларов, рассчитывая выйти на самоокупаемость за три года. "Но украинский рынок не оправдал ожиданий",– объясняли в Ringier решение об уходе. Век экономии Главные жертвы Осложняет ситуацию также колебание курса валют. Многие рекламодатели прессы – международные компании, бюджет которых рассчитывается в евро или долларах, а расчеты в Украине производятся в национальной валюте. Во многих изданиях цены на рекламу указываются в долларах, но пока курс был стабильный – 5,05 грн/$, всех устраивала текущая ситуация. Когда же девальвация гривны достигла 45%, компании решили, что платить такую цену за рекламу слишком накладно. В условиях кризиса рекламодатели вынуждены сокращать рекламные расходы. В стремлении стабилизировать ситуацию игроки договариваются о переходе на гривневые расчеты, чтобы минимизировать последствия колебания валют.
Впрочем, несмотря на глобальные сокращения затрат, рекламодатели все равно намерены продолжать размещаться в прессе, хотя стоимость контакта в этом виде медиа считается достаточно дорогой. По словам директора исследовательской компании Cortex Андрея Колесника, если на телевидении CPT (cost per thousand – стоимость тысячи контактов) составляет $1,5, то в прессе этот показатель достигает $300. "Но пресса позволяет получить длительный персональный контакт с читателем, более качественно донести сообщение с визуальной составляющей. Часть аудитории вообще сложно достать на ТВ и в интернете, но она может потреблять прессу",– объясняет директор по коммуникациям Nissan Motor Ukraine Андрей Микунов. Кроме того, рекламодатели понимают, что полное сокращение бюджетов приведет к тому, что компания может потерять свою долю рынка. "Я свято верю, что кризис будет преодолен и о компании за это время не должны забыть",– говорит Александр Тимофеев. Неутешительные прогнозы Текущую ситуацию участники рынка описывают как "тотальное ожидание и недоверие". По словам главного редактора журнала "Фокус" Михаила Гладкого, многие рекламодатели отложили бюджетирование до февраля в надежде, что общая экономическая ситуация в стране станет более прогнозируемой. Президент издательства "Экономика" Игорь Ляшенко уверен, что в следующем году рынок сохранит объем в гривневом эквиваленте. Но учитывая, что в прошлом году рынок прессы вырос на 30%, отсутствие роста в будущем году вряд ли можно считать положительным показателем. Компания Cortex ухудшила прогноз уже на этот год. Если, согласно летнему прогнозу, рынок рекламы в прессе составлял $335 млн (из которых $105 млн – доходы газет и $230 млн – журналов), то в осеннем прогнозе фигурируют совсем другие данные: общий прогноз – $305 млн (газеты – $90 млн, журналы – $215 млн). Таким образом, в следующем году рынок печатной прессы ожидают радикальные изменения: при урезании рекламных бюджетов в разы изданиям придется бороться за каждую рекламную гривну в условиях жесточайшей конкуренции, и трудности сумеют преодолеть не все, утверждают эксперты. Ирина Миронова, Коммерсантъ (Украина)
КоментаріДодати коментар |
На рынке прессы начался кризис. Ключевые рекламодатели в этом сегменте – финансовые компании, девелоперы и автокомпании, которые первыми пострадали от финансового кризиса,– резко сократили свои затраты на рекламу. Это вынудило уйти с рынка западных издателей – немецкую Handelsblatt, швейцарскую Ringier и голландскую Telegraaf Media Group. Из-за снижения затрат на рекламу издатели активнее борются за рекламные бюджеты. Следующий год станет худшим для издательского бизнеса с 2001 года не только в Украине, но и во всем мире, прогнозирует агентство Fitch.