|
|
10 жовтня 2008
Онлайн-СМИ в условиях финансового кризиса. Кризис и мы
Сфера информационных услуг особенно чувствительна к знакам судьбы и новым условиям в такие времена. Интернет-СМИ, как и всякое медиа – часть этого материка. С той особенностью, что это едва сформировавшиеся, неустойчивые, нежные пласты. Что будет с нами?
Аудитория и продвижение
Интернет сегодня - доступный и вполне себе обиходный носитель информации для того, чтобы им жертвовать в пользу более традиционных. Нужно скорее ожидать перераспределения аудиторий, чем потери "уников".
Кризис даже в худшем сценарии не выкосит ряды и не расчистит конкурентное поле.
Судьба онлайн-версий традиционных СМИ будет зависеть от качества жизни и выживаемости бизнеса вообще. Не потеряет kp.ru, которая имеет хороший запас прочности, подрастут интернет-версии деловых изданий, интерес к профильной тематике которых будет расти и выходить за пределы традиционного делового ядра. Таблоиды и спортивные сайты наберут аудиторию, как это всегда бывает в трудные времена. Хуже, как мне кажется, придется газетам общественно-политического сегмента – "про все": "Известиям", полутаблоидным в своих интернет-версиях АИФ’у и "Труду".
Выживут мелкие региональные интернет-СМИ, которые сидят на региональных же бюджетах и настолько малозатратны в производстве, что их "статью" вычеркнут последней, даже при серьезном секвесторе бюджетов.
Вряд ли потеряют аудиторию традиционные лидеры ниши: Lenta.ru, Newsru.com, Gazeta.ru, RIAN.ru. Любопытно понаблюдать за теми, кто покупал большие объемы трафика – в "большой десятке" интернет-СМИ их, как минимум, двое, плюс их "дочки", растущие за счет перекачиваемого с приматов холдинга трафика.
Если кризис затянется, мы увидим еще один виток развития баннеро- и тизерообменов, а вместе с ним - и баннерных сетей. По законам эволюции, эта эксклюзивная рунетовская фишка должна была захиреть и погибнуть немолодой в ближайшие полтора или два года. Сразу несколько крупных онлайн-изданий планировало в конце 2008 - начале 2009 года полностью перейти на монетизацию обменов: не меняться трафиком, а покупать и продавать его партнерам по сегменту. Вероятно, это безусловно полезное и революционное решение многим придется отложить до лучших времен.
Мультимедиа
Очевидно, что не до жиру, в том смысле, что мало кто позволит себе вкладывать большие деньги в исследования, разработку и эксперименты. Но критического анабиоза не случится. Те, кто заложил основу (russia.ru, RIAN.ru, Life.ru, kp.ru) и, соответственно, какую то материальную и технологическую базу, смогут ее развивать. В определенном смысле, это очень полезно: мы будем поставлены в ситуацию, когда должны выжать максимум из того, что имеем. Экспериментировать, сокращая расходы, а значит, увеличивая эффективность решений и их творческую изощренность. Умные и предприимчивые наверняка с еще большим вниманием отнесутся к залежам бесценной породы юзерского контента. Дешевого, оперативного и до конца не оцененного источника мультимедиа-информации.
Приостановится развитие таких затратных жанров, как флэш-инфографика, анимированные карикатуры, реконструкции и интерактивное видео. Но зато все чаще мы будем видеть смешанные и не очень затратные мультимедиа-жанры. Аудиоцитаты со статичной картинкой, собранные во флэше, и, возможно, даже озвученные фоторепортажи.
В трудные времена трудно блюсти нравы, поэтому в худшем сценарии нам предстоит увидеть расцвет плагиата и воровства, и особенно - в нише мультимедиа и иллюстраций.
Реклама
"Два юриста - три мнения". Сначала мне казалось, что кризис "выбьет пробку", и в Интернет прорвутся большие бюджеты – те, которые сегодня сливаются в телевизор. Это было бы логично: цена контакта в Интернете при сопоставимом качестве аудитории в разы ниже, технологические возможности почти бескрайни. Масса преимуществ появилась и проявится еще с развитием видеоформатов и принципиально новых решений, которые возможны в интернет-видео, но немыслимы в телевидении. И, казалось, если уж пересматривать портфели крупных рекламодателей, то, безусловно, в пользу Интернета. С другой стороны, кризис вынудит демпинговать все площадки, значит, упадет общая планка, и интернет-площадки останутся в той же доле, но с меньшими деньгами.
В любом случае, мы будем наблюдать развитие форматов рекламы, новых решений, особенно в сегменте видео – конкуренция за бюджеты обострится, и площадки очень созидательно выпрыгнут из шкуры в борьбе за размещения.
Специалисты
Кризис стал благотворным лекарством на перегретом в зарплатном смысле рынке. Дефицит узких специалистов при интенсивном развитии ниши вызвал феерические росты заработной платы. Юные трафик-менеджеры, поработавшие полгода в крупных интернет-СМИ, перекупались по цене начальников отделов этих же СМИ. Студенты с опытом работы не более года сообщали, что готовы рассматривать предложения от 45 000 рублей.
Еще более жесткая ситуация с продавцами интернет-рекламы: все более или менее успешные, разумные, эффективные менеджеры на корню высасывались из СМИ в рекламные агентства.
Дорогими в сегменте интернет-медиа стали все: бильды и иллюстраторы, аналитики, промоутеры, баннермейкеры, программисты. Я, разумеется, двумя руками "за" благосостояние свое, моих коллег и сотрудников, но будем трезвыми. Тем не менее, скорее всего, оптимизация расходов пойдет не по пути сокращения вознаграждений, а через перераспределение нагрузки и увеличение эффективности. Что, собственно, правильно и полезно. Да и в целом, кризис пойдет на пользу отрасли, если она не впадет в деструктивный анабиоз.
iToday.ru
|
|
Кризис - благодатное явление, в том смысле, что позволяет сбросить балласт неэффективных или промежуточных решений, подтянуться, встряхнуться и задействовать пару лишних процентов анабиотически расслабленного серого вещества. Кризис, как осенняя инфлуэнца, мобилизует иммунитет и обостряет обоняние, вынуждает думать быстро и ценить малое. Чудесная пора.