|
|
3 вересня 2007
«Поехать в Англию, запустить там таблоид и сделать их всех»
— Газета «Твой день» отметила свой первый день рождения, каковы результаты проделанной за год работы?
— Я считаю, что этот год был очень успешным для нас. Прежде всего, мы запустили и раскрутили новый бренд: динамичный таблоид для активных людей, которые хотят всегда быть в курсе. Конечно, сначала были сомнения, удастся ли нам завоевать аудиторию. Узнаваемость бренда «Твой день» очень хорошая, на уровне газеты «Жизнь» — бренда, который мы раскручиваем уже 6 лет. Если газета «Жизнь» сейчас ассоциируется со светскими новостями, скандалами, то «Твой день» уже заслужил серьезную репутацию даже среди политиков и бизнес элиты. Одновременно с запуском газеты, мы создали сайт, который тоже очень популярен и почти догнал по посещаемости сайт «Комсомолки». Задача на следующий год стать первым сайтом среди всех СМИ. Мы сделали упор на развитие политико-экономического блока. Эта информация и раньше присутствовала в газете, но сейчас мы сделали ее приоритетом. Теперь мы можем конкурировать с «Коммерсантом» и «Ведомостями». Я считаю, что у нас стал лучше и сам материал, заметки стали на порядок выше по подаче и по докрутке.
— Пришлось ли за год пересмотреть какие-то позиции, «адаптировать» политику газеты, как жесткого таблойда?
— Газета стала, на мой взгляд, серьезней и основательнее. С каждым месяцем мы ужесточаем подход к информации. Это происходит не революционным путем, мы развиваемся постепенно. Наш ИД уже шесть лет выпускает таблоид, в начале было очень трудно работать с информацией, не было агентуры, источников. Сегодня профессионализм наших людей возрос, мы работаем на базе уже накопленного опыта. Сегодня мы очень аккуратно относимся к информации, тщательно проверяем ее достоверность, обязательно должны быть материалы подтверждающие ее. Это делается, чтобы не получалось неприятных ситуаций как, например, с Митволем, который в интервью нам признался, что ему давала взятку компания Shell, а потом опроверг это. На следующий же день мы выложили на сайт запись интервью и разослали ее по СМИ, чтобы люди сами могли убедиться в достоверности информации. Подобная ситуация была и с Пугачевой. В офисе ее юриста провели обыск правоохранительные органы, мы побеседовали с ее директором, выпустили заметку, а на следующий день Пугачева все опровергла. Мы поступили также: выложили запись интервью и нашли людей, которые проводили обыск. Так мы стараемся работать с каждым фактом и прежде чем что-то публиковать, мы должны получить подтверждение. Я считаю, что это большая победа редакции и людей.
— Подобные скандалы и судебные разбирательства довольно часто случаются с вашей газетой, считаете ли вы, что они являются издержками формата газеты и избавится от них никак нельзя?
— Понятно, что у нас принято пенять на законы: звезды жалуются, что закон не защищает их право на частную жизнь, СМИ — право на свободу слова и открытость и т.д. Совершенных законов не бывает, и у наших коллег в Англии такие же проблемы. Скандалы, суды неизбежны для любого СМИ, тем более для ежедневного таблоида. Ясно, что претензии могут быть, особенно, если мы ориентируемся на влиятельных и известных людей, ньюсмейкеров — это люди могут себе позволить подать в суд. Мы готовы встречаться, разбираться, доказывать факты и свое право на их публикацию. Сейчас идут очень серьезные разговоры в обществе, по поводу того, что можно публиковать, а что нет. Где грань, мораль? Наша позиция такова: у публичных, известных людей нет личной жизни. Если такой человек появился в публичном месте, его можно снимать, спрашивать его о чем-то. Понятно, что есть дома, квартиры — частная территория. Туда мы не лезем, пока, по крайней мере. Но магазины, рестораны, концерты — будь всегда готов, ты публичный человек, тебя люди сделали известным, ты сам к этому шел. Это издержки публичности и известности. Все это понимают и у нас, и на Западе. Единственное отличие России в том, что если Ярмольник и Абдулов избили нашего журналиста, у нас они не понесли за это наказание. По делу Винокура, который тоже избил нашего стажера в Геленджике, мы немного продвинулись. На Западе, когда Рассел Кроу запустил телефон в человека на ресепшене, на него тут же надели наручники. Западное общество показывает тем самым, что звезды такие же люди, и если известный человек повел себя как свинья и нарушил закон, то он должен быть за это наказан. У нас же звезды полагают, что могут позволить себе все.
— То есть вы считаете, что пробуксовки в делах, подобных делу Ярмольника и Абдулова — это издержки нашего менталитета?
— Совершенно верно. У нас такое есть: «Как же так, это же известный человек, фильмы с которым мы смотрели в детстве?». Многие люди робеют перед известными людьми. Культ личности у нас в крови.
— Тогда немного провокационный вопрос. Когда вы участвовали в небезызвестной передаче на первом канале, которая была как раз посвящена упомянутому скандалу, вы как-то не очень решительно отстаивали свои позиции. Чем можете объяснить свою неожиданную робость?
— Не очень решительно, в смысле не оскорбляли людей? До оскорблений ни я, ни мой коллектив не собирались опускаться. Мы сразу приняли решение, что будем решать вопрос законными методами. Думаете, мне не хотелось самому поехать к Александру Гавриловичу и навалять ему, в момент, когда я узнал, что избили моего журналиста? Честно признаюсь, очень хотел. Первый день эмоции просто били через край, но нам хватило разума не делать глупостей. Конечно, в тот день я звонил Абдулову, и у нас состоялся не один очень эмоциональный разговор. Наши человеческие отношения естественно после это испортились. Поступок этот я не могу принять. Что касается передачи, считаю, что мы четко обозначили ситуацию и свою позицию. Мы говорили языком фактов, а не эмоций.
— Вернемся непосредственно к деятельности газеты. С какими трудностями пришлось столкнуться за этот год?
— Трудности возникают ежедневно. Но человек так устроен, что старается не запоминать плохое, а остается в памяти только хорошее. Если мы допускаем ошибки, то сразу садимся и обсуждаем их, делаем вывод, а так чтобы постоянно говорить о трудностях — никогда. Мы не можем выработать безошибочный алгоритм работы. Нашим сотрудникам приходится не легко, у нас очень высокие требования — дисциплина, работа с темой, материалом. Не все выдерживают, но тем, кто остаются, очень нравится такой стиль работы.
— По вашим ощущениям, какая победа была самой значительной в жизни газеты?
— Было много побед и разных ситуаций. Была ситуация, у нас отключали электричество, когда мы писали про РАО ЕС. Было происшествие с Абдуловым, когда нам пришлось отстаивать своих журналистов. И мы первые предали огласки подобный скандал. Победой можно считать и наш сайт, который вышел на второе место за год, ежедневно у нас порядка 150 тыс. посещений. А в принципе все наши победы можно отследить по газете, скрытых побед у нас нет.
— Год назад вы упоминали проблемы с распространением, в основном говорили, конечно, о газете «Жизнь». Вы все также сталкиваетесь с этими проблемами? В каких городах сейчас распространяется «ТД»?
— Если говорить про газету «Твой день», мы запускали проект в 20 городах-миллионниках. В этих городах он продержался около полугода, в большинстве городов мы свернули проект. Главная причина — финансовая не состоятельность граждан, низкий уровень доходов в регионах. Для большинства семей покупать ежедневную газету — непозволительная роскошь. «Твой день» — это таблоид, таблоид — это газета массовая, которая должна охватить самых простых людей, а если у них нет денег, газета не будет успешной. Поэтому мы оставили четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Ростов и Екатеринбург. Все зависит от уровня жизни. Просто присутствовать на рынке, чтобы говорить, что у нас 20 газет в регионах, мы не можем. Мы прибыльный проект. Поэтому мы свернули все неприбыльные газеты. Мы пришли к выводу, что вся Россия пока не готова к такому таблоиду. По поводу распространения, с «Твоим днем» были проблемы поначалу, т.к. никто не знал бренд. Многие спрашивали, зачем нам это нужно, если есть «Жизнь», считали этот проект самоубийственным. Многие люди не любят изменений, а мы наоборот их любим. Распространители сомневались. Сейчас все нормально, газету знают, ей доверяют, никаких сложностей нет.
— При запуске газеты «ТД» была проведена массированная рекламная кампания, она помогла переломить сознание распространителей?
— Конечно, бренд примелькался и стало понятно, что это за газета, чем она отличается от «Жизни». Постепенно люди привыкли к нам. Вообще рекламная кампания сработала очень хорошо, повлияла на всех: читателей, распространителей, рекламодателей. Сбор рекламы тоже увеличился. Мы сломали у рекламодателей стереотип о том, что таблоид — это скандальная газета и размещать рекламу в ней плохо. Поначалу от нас просто шарахались. Сейчас они поняли, что мы серьезное и популярное издание и реклама у нас работает. До сих пор, правда, трудности с крупными компаниями, у которых большое самомнение. Но в данном случае время работает на нас.
— В прошлом году, вы упоминали, что газета окупается, главным образом, за счет продаж, а не рекламы, каково сейчас соотношение между доходами от продаж и рекламы?
— Раньше у нас от рекламы шло около 10% прибыли, теперь эти показатели выравниваются, точное процентное соотношении не могу назвать. Но тенденция хорошая. Мы идем правильным путем. Понятно, что идти нам еще долго. Реально от рекламы должно поступать 70—80% прибыли — это нормальная ситуация. Газета должна получаться практически бесплатной. Сейчас наша рекламная служба развивается, растет.
— Вы рассчитываете продолжать раскрутку издания или считаете, что «ТД» уже зарекомендовал себя на рынке?
— Мы думаем запустить еще одну рекламную кампанию, уже работаем с несколькими агентствами, но пока мы не видим хорошей, забойной, креативной идеи ни для «Твоего дня», ни для «Жизни». А просто так запускать среднюю кампанию, чтобы освоить бюджет, мы не хотим.
— С другой стороны, в профессиональной среде вас парой обвиняют в информационном спаме, вы настолько подробно отчитываетесь о жизни в ИД.
— Я считаю, что это просто хорошая работа PR-службы, это их задача, сообщать о жизни газеты. Три-четыре года назад вы о нас никакой информации бы не нашли, мы вообще ничего не рассказывали. Мы были очень закрытой газетой, думали, что у нас столько секретов и о них никому не надо рассказывать. Когда мы прочно встали на ноги, осмотрелись, поняли, что в этом ничего нет. Теперь мы стремимся к максимальной прозрачности, чтобы люди понимали, что здесь происходит.
— Какова ситуация в сегменте ежедневных таблоидов на сегодняшний день? Год назад вы утверждали, что «Твой день» чуть ли не единственное подобное издание. Могут ли у вас в скором времени появится конкуренты?
— Я и сейчас считаю, что «Твой день» — это единственное подобное издание. Случиться может все. Пока я не вижу на этом рынке движения и не вижу команды, которая может сделать качественный таблоид, даже, если взять практически невозможный вариант — приход западного издания, то этой команде будет крайне сложно работать в наших условиях. Они не знают, ни наших реалий, ни психологии. Если же они попытаются создать команду из российских специалистов, то реально знающих и умеющих людей, знакомых со спецификой работы таблоида, на рынке не найдешь.
— Вопрос, как к специалисту занятому в сфере медиа, какие тенденции на сегодняшний день вы отмечаете для себя на рынке? В России и в мире.
— Глобальная тенденция — отмирание бумажного контента и переход газет в онлайн. Недавно ездил в газету Sun для встречи с коллегами и обмена опытом. Они активно переходят в онлайн, очень много споров и обсуждений по этому поводу. В газете Guardian очень мощный онлайн проект. Если в Sun редакция газеты 400, а онлайн 50 человек, то в Guardian редакция бумажной версии 300 человек, а онлайн 250. Даже по количеству людей можно определить направленность и приоритеты. Нужно понимать возможности, которые дает Интернет: аудио, видео — материал становится более динамичный. К тому же новости в бумажной газете — это всегда вчерашние новости, а онлайн дает возможность знакомится с последними новостями. Переход на онлайн режим во многом зависит от рекламы. Потоки рекламы и у нас, и у них, гораздо больше в бумажной версии, она прибыльнее. Как только рекламодателей удастся перевести в онлайн, этот процесс станет происходить еще более активно. Сейчас деньги плавно переводятся в Интернет. Но тут встает другой вопрос: если у вас появляется эксклюзивная информация, что делать? Пускать ее в Интернет? Тогда ее обязательно перепечатают конкуренты, и бумажная версия проиграет, или же ждать следующего дня и давать ее в бумажной версии. Это борьба между бумажным контентом и онлайном. Бумажная версия вряд ли совсем отомрет в ближайшем будущем, но ставки будут делаться на Интернет. Что касается России, тут главная тенденция, на мой взгляд, — это то, что у нас очень медленно и тяжело газета становится прибыльным бизнесом. У нас газеты никогда не были доходным делом, издавать газету было просто модно или же это был инструмент влияния. Когда издательством занимается человек с другими источниками доходов, зачем ему делать качественное, конкурентоспособное издание. Сейчас на рынке прибыльных изданий очень мало. Сегодня люди стали понимать, что газета — это бизнес. Я считаю, что наша ситуация очень показательная. Когда творческий коллектив, прибывший из Ульяновска, смог создать, без посторонних доходов, прибыльный бизнес проект, мы доказали, что газета может стать окупаться.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— На ближайшее? Работать. Если вас интересуют глобальные планы: поехать в Англию, запустить там таблоид и сделать их всех.
Беседовала Татьяна Волгина, MediaGuide.ru
|
|
Интервью Тимура Мардера, главного редактора газеты «Твой день», порталу MediaGuide.ru