Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


26 березня 2018

Эксперимент The New York Times по потреблению новостей: 2 месяца и 3 совета

Facebook Twitter LiveJournal

Как журналист The New York Times на два месяца отказался от всех возможных новостных ресурсов, кроме печатных газет

Журналист The New York Times Фархад Манджу решил провести эксперимент на себе и на два месяца отказался от всех возможных новостных ресурсов, кроме печатных газет. И вот что он обнаружил.

«Это был день, когда произошел инцидент со стрельбой в школе в Паркленде, штат Флорида. Я узнал об этом только через 24 часа, когда курьер принес утреннюю прессу. Мало того, что я потратил меньше времени на чтение новости, чем если бы следил за ней онлайн, так я еще и узнал намного больше. Все потому, что не путался в череде неподтвержденных версий и предположений, наводнивших онлайн в первые несколько часов после случившегося. Я просто взял и прочел один тщательно подготовленный материал с проверенными фактами». 

Так аскетично Манджу провел два месяца, узнавая обо всем, что происходит в мире, из печатной прессы. Он назвал это «новости в рапиде»: «я по-прежнему получал информацию о происходящих событиях, только её качество стало другим, она приобрела глубину и четкость».


«Выключить назойливую новостную машину, которую я вечно носил в кармане, — как спрятаться от монстра, готового в любую секунду наброситься на меня со своими сырыми сенсациями. Постепенно я стал спокойнее относиться к чтению новостей и перестал бояться пропустить что-нибудь важное. Кроме того, моя информированность перестала быть поверхностной».


Он также заметил, что из-за активной диджитализации разрушаются привычные модели коллективного восприятия и обработки информации. Технологии приводят к тому, что мы глубже зарываемся в слухи, усугубляя проблему фейковых новостей, а общество становится еще более незащищенным от пропаганды. Благодаря искусственному интеллекту подделывать аудио- и видеоконтент стало так же просто, как и текст. Ситуация стала похожа на «комнату кривых зеркал», которую некоторые называют «информационным апокалипсисом». А мы по-прежнему ждем, что государство или Facebook все исправят и спасут нас. 

По словам Фархада Манджу, этот эксперимент научил его распознавать подводные камни онлайн-новостей и избегать их. Эти знания он дистиллировал и сформулировал в трех советах: 

1. Читайте новости. 

2. Не торопитесь. 

3. Избегайте новостей из соцсетей.

Читайте новости

Очевидно, что принт — не самый удобный носитель на данный момент. У газет большие страницы, мелкий шрифт, за ними нужно идти в киоск, покупать. 

Тогда что же такого ценного в принте? Новости. Это может звучать очевидным, пока не попробуешь и не сравнишь. Только тогда понимаешь, что то, что читаешь в онлайне — это и не новости вовсе, а бесконечный поток комментариев, искажающий картину, а не облегчающий понимание происходящего. 

В онлайне комментарии предшествуют самим новостям. Социальные сети предлагают пользователям «предварительно переваренные» новости. Люди не рассказывают факты — они публикуют свой взгляд на истории, иногда цитируя ключевую информацию для подтверждения своей точки зрения. Читателям сложнее составить собственное мнение о новости. 


Не торопитесь

В реальности все происходит медленно: профессионалам требуется время, чтобы разобраться, что случилось, и какую роль событие играет в общем контексте. Смартфоны и социальные сети выдают нам факты быстрее, чем их могут осмыслить, и здесь появляется риск. 

Получая информацию из газет, вы выдерживаете паузу в день между тем, что произошло, и появлением новости в вашем почтовом ящике. В это время сотни профессионалов трудятся над ней для вас. 

И отключите уведомления от новостных ресурсов. Они только отвлекают и создают чувство паранойи, будто что-то происходит, а вы не в курсе. Если что-то действительно значимое случится, вы об этом точно узнаете. 


Избегайте новостей из социальных сетей

Это самое важное правило. 

Проблему с фейковыми новостями в современном мире усугубляют именно социальные медиа. Встроенные алгоритмы Twitter и Facebook поощряют скорость, а не глубину анализа и достоверность, сенсации, а не факты, пропагандистов, а не аналитиков. 


«Вам вовсе не обязательно проводить такие радикальные эксперименты и читать только печатную прессу. Но точно стоит прекратить получать основную порцию новостей из Twitter и Facebook. И вы увидите, как это изменит вашу жизнь». 


К такому выводу пришел журналист The New York Times Фархад Манджу, который на два месяца отказался от всех СМИ, кроме печатных газет.

По материалам The New York Times

 

Джерело: MMR

 




Коментарі

Додати коментар