Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


17 травня 2010

Как завоевать себе место в маркетинге и в Каннах

Facebook Twitter LiveJournal

Вот читаю резюме кандидатов на некую позицию в моей компании – например, менеджер по маркетингу. И не берет за душу. Не цепляет. Неинтересно.

Профессиональное сообщество устроено таким образом, что все мы привыкли создавать ярлыки, вроде «достигнутые результаты», «рекомендации», «SEO-продвижение», «навыки». Перечитываю резюме и думаю: «Ты же маркетолог, черт возьми, удиви! Создай новый ярлык, новую профессию. Не называй себя специалистом по PR. Назовись как-нибудь типа: «Поставщик продавцам качественных «лидов» посредством уникальной методики онлайн-проникновения в мозг потенциальных клиентов». А мы создаем ярлыки и сами потом к ним стремимся. Не получая удовлетворения. Зевая от обыденности.

Ровно год назад меня угораздило попасть в самое пекло Каннского кинофестиваля. У красных дорожек клубились толпы фанатов, бестолково одетых в жару под своих кумиров, которых они все равно не увидят вживую, а только на экранах и через головы тысяч таких же любопытных.

Почему не смотреть это дома по телевизору? Или просто пойти в соседнее кафе и, о чудо, за соседним столиком сидит… как бишь его? Помню только фильм... Согласен, движуха – это хорошо. Но как-то уж слишком истерично. «В этом платье я была на Каннском фестивале». Читай: «Стояла как дура в жару на тротуаре в ста метрах от дорожки, а мимо протискивались в плавках те, кто пришел на море».

Нормальные ребята уехали на «Формулу» – именно в Монако увидеть живые достижения науки и техники, несущиеся прямо по тем улицам, по которым ты еще вчера проезжал неспешно сам. «В этой кепке я был на «Формуле-1». И именно там я понял, что выигрывает только тот, кто движет нас к чему-то новому. Не соревнуйся в созданном кем-то мэйнстриме – создавай новый мэйнстрим сам.

«Посмотрите, какое аккуратненькое и политически выверенное у меня резюме. Вам нравится? Мне тоже. Почему же вы не хотите брать меня на работу?» А потому что ты, братец-маркетолог, меня не удивил. Я не увидел в тебе свое новое интересное завтра.

Зато в Каннах я узнал от соотечественников: когда именно сюда нужно приезжать. В марте здесь проводится кинофестиваль… порнофильмов! И живые актрисы – героини показов, без всякой охраны, вполне себе одетые, бродят по променаду и сидят в тех же кафешках. Чем не приключение?  Жалко, март уже прошел.

Дмитрий Слиньков, http://slon.ru




Коментарі

Додати коментар