Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


22 серпня 2018

4 мифа о нативной рекламе

Facebook Twitter LiveJournal

То, о чём вы стеснялись спросить.

До сих пор не все разобрались, что такое нативная реклама. Джулиэн Мосс, исполнительный директор рекламного агентства Ligatus, рассказал о самых распространённых мифах вокруг неё.

1. Она вводит читателя в заблуждение

Нативный контент подстраивается под редакционный, поэтому некоторые опасаются, что пользователей заставят кликнуть на рекламу обманным путём. Да и сами читатели не хотят получать партнёрские материалы под видом обычных. Поэтому очень важно продумать заголовок, обложку и лид, чтобы они соответствовали содержанию статьи. Тогда у пользователей не сложится неприятного впечатления, будто их пытаются обвести вокруг пальца.

Вообще, такой ситуации легко избежать. Во-первых, издатель должен чётко обозначить, что материал спонсированный. Это продемонстрирует прозрачность маркетинга.

По данным креативного агентства BBC StoryWorks, 64% пользователей готовы читать рекламный контент, если он чётко обозначен как таковой.

Поэтому крайне важно не только помечать рекламные материалы, но делать это честно и прямо. Текст должен быть удобочитаемым и недвусмысленным. Примечание в конце материала мелким шрифтом не годится.

Во-вторых, нужно тщательно работать над креативными элементами: изображениями, заголовками и лидами. Они должны вписываться в стилистику издания, но не переходить в подражательство. Даже ненавязчивая реклама должна быть отличной от остальных материалов. Читателю важно понимать, куда он попадёт при переходе по ссылке.

На самом деле с помощью нативной рекламы можно завоевать доверие пользователей. Из-за подъёма фейковых новостей и кликбейта в 2017 году сейчас нативная реклама становится более привлекательной. Бренды знают, что качественные рекламные платформы не связываются с сомнительными рекламодателями. Прозрачность сейчас главное в культуре цифровой индустрии. И нативная реклама даёт издателям и рекламодателям возможность построить отношения с пользователями, основанные на открытости и доверии.

2. Все новые рекламные форматы — нативные

В основном так думают о рекламе в соцсетях. Она была одним из ключевых факторов развития нативной рекламы. Для социальных платформ, ориентированных в первую очередь на мобильные устройства, нужен был формат рекламы в ленте. Но нативная реклама в соцсетях имеет собственные отличия. Она размещается среди контента, созданного другими пользователями. А это увеличивает риск навредить репутации бренда негативными высказывании рядом с рекламой и ограничивает возможности контекстуального размещения.

Также это заблуждение распространяется на аутстрим-видео. В последнее время они стали очень популярными. Аутстрим — это формат видеорекламы, которая транслируется в окружающем контексте, а не внутри редакционного видео. Его можно использовать для монетизации места на платформе, обычно не предназначенного для видео. Нативная видеореклама часто реализуется подобным образом, поэтому многие думают, что аутстрим-видео обязательно нативные, но это не всегда так.

Бывает аутстрим-реклама, негативно влияющая на опыт пользователя. Например, автоматически воспроизводящиеся видео со звуком. Они не являются нативными, а Coalition for Better Ads признала, что они не соответствуют рекламным стандартам. Такие видео формируют негативное восприятие всех аутстрим-видео и нативной рекламы в целом.

Аутстрим-видео будет нативным, только если оно соответствует внешнему виду и атмосфере издания, где оно размещается, и не нарушает опыт пользователя.

3. Она не приносит пользу читателю

Хорошо реализованная нативная реклама — увлекательный брендированный контент, который адаптируется к форме и стилю страницы, развлекает и информирует аудиторию. Для создания таких материалов нужны крепкие партнёрские отношения между рекламодателями и качественными изданиями. Проанализировав площадки издателей, рекламодатель может выбрать подходящую для бренда.

Важен и сам контент. Чтобы заинтересовать пользователя, рекламный материал должен быть качественным, при этом не выбиваться из смыслового окружения. Актуальность в контексте особенно важна для мобильной рекламы. Пользователю некогда долго концентрироваться, экран смартфона маленький — всё это значит, что нерелевантной рекламе просто нет места.

4. Она не сочетается с программатик-рекламой

С точки зрения рекламодателя главное преимущество нативной рекламы — возможность привлечь внимание аудитории, не нарушая пользовательский опыт. Тщательно подобранные обложка, заголовок и лид, расположенные рядом с похожим контентом, с большей вероятностью заинтересуют пользователя и произведут на него впечатление.

Но не стоит забывать и о другом преимуществе: нативная реклама безопаснее для бренда. В последнее время возникало много проблем с размещением рекламы в негативном контексте. Из-за этого рекламодатели начали отказываться от программатик-рекламы. Однако нейтив и программатик не противоречат друг другу. Наоборот, они отлично друг друга дополняют.

Нативный формат обеспечивает ненавязчивую рекламу, а программатик — масштаб, эффективность, чёткое таргетирование.

Вместе они дают идеальную комбинацию качественного контента, репутационной безопасности бренда, охвата и эффективности.

Если рекламодатель понимает, как улучшить пользовательский опыт аудитории, нативная реклама становится выигрышным решением для всех сторон, особенно в сочетании с программируемой рекламой. Брендам просто нужно следить за стандартами контента, чтобы нативная реклама всегда полностью реализовывала свой потенциал.

 

Джерело: Лайфхакер

 




Коментарі

Додати коментар