30 квітня 2010

Саша Паленберг: "Если у тебя есть пара тысяч посетителей в блоге и классный контент, ты можешь монетизировать любой блог"

Саша Паленберг говорит о себе, что он зарабатывает на жизнь блогерством. В Америке в этом не увидят ничего необычного. А в Германии это высказывание будет революционным. Из Тайпея он занимается своим блогом netbooknews.de - немецкой или английской версией. И зарабатывает, по его словам, достаточное количество денег, у него даже есть наемные работники. Паленберг также пропагандирует, что блоги можно монетизировать. На конференции Re:publica он подготовил доклад о монетизации блогов и назвал собственные принципы успеха. Зал был полон слушателей, каждый из которых хотел бы о себе сказать - я могу зарабатывать блогерством.

- Привет Саша, ты говоришь что можешь зарабатывать блогерством. Ты это серьезно?

- Да, конечно.

- Многие твои коллеги-блогеры хотели бы сказать то же самое. А что ты делаешь иначе, в отличие от них?

- Я много работаю, очень много провожу времени в сети. И я пытаюсь использовать все возможности, которые мне предлагает блогерство.

- В своем докладе о монетизации блогов ты назвал некоторые факторы успеха, прежде всего - "контент - это король". Как надо создавать контент, чтобы он приносил экономический успех?

- Блогерство быстрее, чем любое другое средство информации, может быть за исключением Twitter. Единственная возможность противостоять знаменитым СМИ - это оперативность и экслюзивность. Собственный оригинальный контент очень важен, Если он к тому же хорошо написан, люди будут возвращаться на этот сайт.

- Ты также говорил о креативности. На первый взгляд кажется, что контент просто разбазаривается. Как же все-таки возникает экономическая выгода?

- Креативность - это единственная возможность для меня сделать контент доступным каждому и привлечь читательскую аудиторию. Я бы хотел использовать другие особенности моего контента, чтобы при этом никогда не возникало никаких правовых опасений по поводу его использования. Вы можете использовать его в коммерческих целях, можете копировать у меня его один-в-один, можете не ставить на него гиперссылки. Но если я об этом узнаю, то я оставлю очень злобный комментарий.

- Ты хочешь, чтобы ставились гиперссылки...

- Конечно, иначе это вид воровства, хотя мой контент - бесплатный. Я призываю каждого и говорю - посмотри на мой блог, неужели мы не можем посотрудничать как-то иначе, законнно?

- Теперь вопрос к тебе, как к блогеру. Сколько часов в день ты работаешь?

- Иногда это может быть 8 часов, а затем все выходные (смеется). А иногда это может быть 12 или 14 часов в день. Если ты думаешь, что сможешь сделать успешным блог за 8-часовой рабочий день, это не будет работать.

- Так в чем же секрет такой производительности?

- Вообще ни в чем, для меня это не работа, а стиль жизни, жизненная установка.

- Опиши пожалуйста свой обычный рабочий день

- Когда я на Тайване, то я просыпаюсь в 8 утра, иду в кафе на улице завтракать, возвращаюсь и снова сажусь за компьютер. Затем я читаю rss, Reader, отвечаю на письма читателей, смотрю, что происходит на Facebook и Twitter. В это время в Германии еще 4 утра. Все утро и до обеда я пишу новости. После обеда я выхожу прогуляться, посещаю фирмы, иду на компьютерный рынок и использую собранный там контент. Роланд, мой коллега в Берлине, пишет новости после обеда для немецкой версии сайта.

- Как много людей работают на netbooknews.de и netbooknews.com?

- Сейчас нас четверо. Мои коллеги в Берлине, Сеуле, Тайпее. Сейчас мы нанимаем человека в Мюнхене. И еще у нас есть 400 евро уна гонорары блогера, который агрегирует новости.

- Трое перечисленных работают полный рабочий день?

- Роберт в Берлине и Николь в Тайпее - полный, Джон в Сеуле - на условиях частичной занятости, блогер в Мюнхене будет на нас работать по схеме частичной занятости.

- У тебя уже серьезные расходы на работников, которые ты должен покрывать. Какова твоя выручка?

- Мы генерируем каждый месяц выручку, измеряемую пятизначной цифрой. За год получает шестизначная сумма. Конечно, у нас есть расходы, которые нельзя игнорировать. Участи почти во всех конференциях, если ты не находишь на них спонсоров, обходится слишком дорого.

- Каковы источники доходов?

- Классические средства онлайн-рекламы, выручка от ссылок на Amazon, также реклама с помощью Google.

- Распространено мнение, что блогер с помощью рекламы может заработать просто смешные деньги. А как у тебя дела с рекламным бизнесом?

- Очень хорошо. Честно говоря, я сам пытаюсь продавать рекламу, потому что не хочу платить комиссионные посредникам.

- Как ты выбираешь клиентов?

- Я смотрю, какие фирмы значимы для моего контента. Потом я им звоню и говорю: зайдите на мой блог, подумайте, не могли бы мы каким-то образом посотрудничать. Иногда бывает, что клиенты сами приходят к нам.

- А есть еще источники доходов?

- Доходы от блога составляют около 60% нашей выручки, Другие 40% - создаются с помощью консалтинга и конференций.

- Кого ты консультируешь?

- Изготовителей техники в Тайване, как они ее могу производить, чтобы их продукция была востребована европейцами. Я их консультирую также по социальным медиа, помогаю им пиариться.

- Объясните, пожалуйста, модель заработка на конференциях.

- Например, я занимаюсь организацией саммита Netbook World Summit в Париже, я состою в правлении этого мероприятия. В зависимости от того, что ты делаешь, это может хорошо оплачиваться.

- Но за Re:publica ты ничего не получил? Или получил?

- Нет, я бы никогда до этого не додумался, требовать за участие в этой конференции денег. Они только позаботились о пригласительном билете на конференцию.

- Во время доклада о монетизации блогов на тебе был свитер с большим лого Intel. У тебя есть другие спонсоры?

- Intel и Qualcomm являются моими главными спонсорами. Затем есть еще изготовитель карт памяти KIngston и Runcore и RIM (изготовитель Blackberry - Прим. ред). И я считаю, что я первый блогер, которого спонсирует Vodafone. Я глубоко убежден, что если у тебя есть пара тысяч посетитетелй в блоге и классный контент, ты можешь монетизировать любой блог.

- Как выглядит то, что ты делаешь?

- Я тестирую продукты, даю им feedback - отзывы. Посещаю для них ярмарки, конференции, при этом очень важно отставаться открытым, говорить читателям - эй, они мне за это платят.

- Получаешь ли ты предложения написать проплаченные статьи?

- Да, очень часто. Но я бы никогда не стал писать проплаченные статьи о продуктах, потому что это нарушает основные принципы блогеров.

- Ты - блогер который пишет о технике. Считается, что сайты о гаджетах и блоги о моде единственные, с помощью которых можно зарабатывать деньги. Ты так не считаешь?

- Нет, вовсе нет. В Германии есть классные и весьма интересные другие блоги.

Medien-Ökonomie-Blog