|
|
4 листопада 2009
Павел Черников, Главный редактор «Коммерсантъ-Online»: «Сказать, что вся печатная редакция развернулась в сторону онлайна, не могу, многие говорят: «В гробу я видел ваш интернет»
Но мы решили придерживаться другой стратегии. У нас очень сильный бренд у газеты «Коммерсант». И многие наши издания носят приставки: «Коммерсант Власть», «Коммерсант Деньги», «Коммерсант Weekend». И единственное издание, до которого не добралось пока слово «коммерсант» – это «Огонек». И это позволяет нам тянуть «все в одном флаконе», в том числе и сайт.
Мы объединили контент всех изданий в один флакон, перемешали его. Пользователю и не нужно понимать, из какого издания статья. Мы структурировали контент, научились технически различать – с элементами ручного управления – что такое интервью, репортаж, новость. Контент структурирован – по изданиям, авторам, другим признакам. Если кому-то нужен именно газетный контент – пожалуйста. Если пользователям интересна какая-то тема: «Дело «Юкоса», «банки и финансы», конфликт между Орбакайте и Байсаровым, или кому-то нравится определенный автор – Андрей Колесников, скажем, – есть и такая возможность. И это делает сайт гораздо более гибким, с точки зрения интересов пользователя.
До 2006 года сайт «Коммерсант.ру» представлял собой исключительно материалы газеты и журналов, часть из них были платными. Люди приходили раз в день, и больше ничего не происходило. К концу 2006 года мы изменили логику сайта, произошло разделение контента для разных пользователей.
Мы снабжаем сайты и интерактивными проектами – тестами, видео. Вот как-то депутаты Александр Лебедев и Владимир Мединский из-за какой-то публикации нашей поругались и пришли к нам на сайт. И в онлайне – один с дачи, другой из редакции – спорили, один другого называл «Вовка-морковка». И этот элемент интерактивности интересен людям.
В 2006 году мы объединились с LiveJournal и достаточно быстро вышли на хорошие показатели по комментариям. Но все это ничего бы само по себе не стоило, если бы мы не уделяли внимания рекламным возможностям. До 2006-го мы имели несколько стандартных баннерных форматов. Но в связи с развитием рынка и с развитием кризиса, мы повернулись больше к рекламодателю. Несмотря на то, что «Коммерсант» всегда позиционировался как консервативный ресурс, послабления на сайте происходят. Благодаря им, люди к нам потянулись. До 2007 года мы плавно росли – вместе с рынком, а сейчас стали расти быстрее. И это доказывает, что шаги наши были правильные.
Если говорить о будущем, то вся история привязана к бренду. Когда Мердок покупал Dow Jones и выкладывал $5 млрд, он хотел это развивать. Хотел Wall Street Journal сделать кабельным каналом. Если я делаю канал с таким именем, мне гарантирована аудитория – так как газета хорошо известна в мире. Сильный бренд любому стартапу дает потенциал роста. Мердок говорит: «печатать на срубленных деревьях – не наш бизнес», «мы не производим бумагу, мы производим контент».
Сейчас бумага сворачивается. Для России перспективы можно по-разному оценивать: 7 – 15 лет еще, по-разному прогнозируют, но все ИД пытаются придумать пути перестройки. И наша стратегия такова: мы – производители контента, который можно потреблять на разных платформах, вплоть до микрочипа в голове.
Daily Telegraph в своем рекламном ролике не говорит: «читайте Daily Telegraph», они говорят: «думайте, как Daily Telegraph», «действуйте, как Daily Telegraph», то есть люди пытаются ловить аудиторию на эмоциях, ловить «в жизни», и не акцентируют ее внимание на том, что это качественная газета.
А в «Би-би-си», например, есть ставка мультимедиаредактора, который ротируется из разных подразделений: менеджер с радио, например, две недели может занимать должность мультимедиаредактора, потом с телевидения кто-то. Мультимедийность – наше будущее.
Сейчас в ИД «Коммерсант» печатная редакция и редакция онлайн – разные редакции. Есть много точек взаимодействия. Сказать, что вся печатная редакция развернулась в сторону онлайна, не могу. Но мы только начали этот процесс и заставляем большой корабль развернуться.
Да, многие говорят: «В гробу я видел ваш интернет», но какими-то мелкими шагами мы это меняем. Например, привлекаем журналистов для видеоколонок и платим им за это. Или просим людей с толстыми записными книжками взять комментарий на определенную тему. И потихонечку отвоевываем себе журналистские ресурсы. Но еще многое предстоит сделать.
Раньше журналисты вообще никак к онлайну не относились – есть и есть он где-то там. А когда мы стали производить революцию, они приходили и говорили: «мы пишем элитные статьи, а вы тут со своими кривыми ручками..». Но потом все поняли, что стандарты не изменились, и сейчас на вечерних редколлегиях происходит здравое размышление: что даем в газету, а что в онлайн, часто многие интервью готовятся уже с пониманием того, что пойдет на сайт в полной версии, а что в печать.
Мы не планируем вводить плату за пользование сайта. Мне не нравится (и руководство ИД разделяет эту позицию) история, когда человека в онлайне заставляют платить. И тут мы отличаемся от Запада. Но есть и платные сервисы. Есть устойчивое ядро подписчиков, которые платят за доступ к архивам (хотя они бесплатные и так) только за то, чтобы быть уверенными в том, что у них всегда будет этот доступ, – вне зависимости от стратегии нашего ИД.
http://www.slon.ru
|
|
Главный редактор «Коммерсантъ-Online» Павел Черников на V форуме «Издательский бизнес/Publishing Expo 2009»:
Если взять пример ИД HFS, то они в интернете присутствуют в виде нескольких сайтов, у каждого издания – свой, и они связаны перекрестными ссылками. Когда я спросил, почему решили сделать так, мне ответили: из осторожности. Там с осторожностью относятся к интернету, боятся, что один большой портал не потянут, боятся за свою репутацию.