Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


31 серпня 2009

Демьян Кудрявцев, генеральный директор ИД «Коммерсантъ»:«Редакции не участвуют в тендерах на PR»

Facebook Twitter LiveJournal

ИД «Коммерсантъ» проиграл в тендере Министерства спорта, туризма и молодежной политики и не будет оказывать услуги по информационно-пропагандистскому обеспечению программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы». Но есть еще много программ, где навыки и знания сотрудников компании могли бы пригодиться. Генеральный директор Демьян Кудрявцев объяснил Slon.ru, почему участие в таких тендерах является непосредственной работой ИД «Коммерсантъ».

– Не будете ли вы опротестовывать решения комиссии о победе «Агентства гуманитарных технологий»?

– Нет.

– Будете и дальше участвовать в государственных тендерах?

– В тех, где считаем, что можем сделать работу хорошо, и в тех случаях, где это не будет противоречить другой нашей работе. Я, в основном, не о надуманных идеологических противоречиях говорю, а о человеко-часах. У нас проектов много, надо выбирать.

– Вы считаете, «идеологические противоречия» не важны?

– Я уже десять раз отвечал на этот вопрос, отвечу еще раз. ИД «Коммерсантъ» – это юридическое лицо, которое занимается разной деятельностью, это, вообще, – группа компаний. И многое из того, что было в этом тендере, является напрямую нашей работой.

ИД «Коммерсантъ» не делает СМИ. По закону о СМИ их делает редакция, и не важно, выделена она в отдельную структуру или нет (у нас некоторые – выделены, некоторые – нет). Но, в любом случае, всем понятно, что такое редакция. Так вот, редакции не участвуют в тендерах на пиар, в тендерах на закупки и в других историях. А ИД участвует – там есть другие люди, которые не связаны с редакцией: есть экспедиторская служба, точки сбора объявлений о банкротствах по стране, рекламная служба. Мы занимаемся проведением конференций, как и наши коллеги из «Independent Media», делаем events иногда. Словом, есть много служб, которые оказывают сервисы тем продуктам, которые делают редакции, а также другим людям и организациям. И это – нормальная, зачастую встречающаяся и в России и на Западе, система организации труда. Более того, ничего нового здесь нет – ни для Ъ, ни для других ИД. Важно не смешивать эти виды деятельности. Мы и не смешиваем.

Просто в этот раз некоторая безграмотность новых участников рынка, непонимание внутренних наших процессов (что никогда не тайна) привела к тому, что подняли эту тему [участия «Коммерсанта» в конкурсе] в интернете. Вот – отвечаем.

Это не первый тендер, в котором мы участвуем. И мы не единственные юрлица, которые в том числе издают СМИ, и участвуют в этом или таком же тендере...

– РИА «Новости» имеете в виду?

– Да кого угодно! АГТ, которое выиграло этот конкурс, тоже является юрлицом, которое долгое время было учредителем СМИ. В частности, они много лет издавали журнал «Огонек», до тех пор, пока мы не получили лицензию на его издание. Это вообще не является никакой проблемой, она – надуманная, совершенно пустоголовая. Многие западные издательские дома и газеты издают, и занимаются event-мейкингом или совместно, или – для крупных финансовых корпораций, заводов и пароходов. Людей на свете связывает много разных, непересекающихся между собой отношений. Нас спрашивают – так вы что, вообще за любую работу в рекламно-издательском деле готовы браться? Нет, конечно. Если вы посмотрите состав участников, то кроме РИА «Новости», АГТ и нас, вы увидите много профессиональных или начинающих игроков пиар-рынка, которые, понятно, не могут удовлетворить условиям этого тендера. Безусловным образом такая работа предполагает субподряд. Субподряд со стороны дизайн-бюро, издательств, типографий, и другой. Так и с нашей стороны предполагалось, что какую-то работу мы сделаем сами, а какую-то закажем сторонним организациям, в частности, PR-агентствам. И мы способны отдать на размещение, на субподряд, меньшую часть этой работы, чем другие. Что, собственно говоря, и привело к тому, что наше предложение было дешевле.

– А почему вы проиграли?

– Мы ждем, когда будут подведены окончательные итоги конкурса, – должен быть проведен подсчет по критериям и коэффициентам. Но так устроитель решил. И у меня нет никаких амбиций навязываться и спорить. Мы сделали предложение, считаем, что оно было лучшим. А Министерство считает иначе, хозяин – барин.

– А редакция? Вы гарантировали публикации не в «Коммерсанте»?

– Мы гарантировали создание событий по пропаганде и информированию о деятельности этой федеральной программы, которая бы оценивалась по критерию отзывов в прессе. Сами публикации не являются целью. Не говоря уже о том, что не обозначено, какие они (может, просто рекламные). Это, кстати, еще отдельный вопрос – как составлена документация тендера. Мы считаем, что эти упоминания, – критерии оценки качества проведенной работы, рекламной компании, брифингов, событий и прочего. И в этом смысле совершенно уверены, что умеем создавать события, о которых с удовольствием пишут наши коллеги. Здесь речь шла о продвижении этой работы, в том числе в регионах и в разных специализированных СМИ, посвященных этой тематике. И в нашу задачу не входила напрямую организация упоминаний. Нам вообще эта деятельность кажется бессмысленной. Но в каком-то смысле я понимаю Министерство спорта, которому трудно провести качественный постаудит подобного тендера, они предпочитают количественный. Выбирают вот такой критерий – упоминаемость. Это их дело, их право. Но мы не содержим в штате людей, которые занимаются размещением заказных материалов, где бы то ни было. И за штатом – тоже.

– Журналисты «Коммерсанта» участвовали бы в написании этих текстов?

– Ну, каких текстов? Покажите мне пункт, который требует журналистов «Коммерсанта»! Там не в текстах дело. Если мы не сделаем событий, то пиши мы тексты, не пиши, или пиши кто-то еще, – все это не удовлетворяет их условиям. Понимаете, нельзя браться за написание тысячи публикаций об Олимпийских играх, если они не проходят. А если ты готов провести Олимпийские игры, то оценивают их по количеству статей или нет, – уже второй вопрос. Понимаете?

Журналисты «Коммерсанта» работают в редакции. Если редактор поручает им писать о Саяно-Шушенской ГЭС или Олимпийских играх, я ничего об этом не знаю. Никак этим процессом не управляю, честно. Поручать ничего редактору не имею права. Что полностью соответствует российскому законодательству.

– То есть участие ваших журналистов изначально не предполагалось? Вы просто создавали бы события...

– Мне очень трудно, Наташа. Вы по третьему разу задаете один и тот же вопрос. Оно не могло предполагаться, ведь тендерная документация не разрабатывалась под нас. Насколько я помню ни мы, ни РИА никого не предупреждали об участии заранее. Существует тендерная документация, с одной стороны, и закон о СМИ – с другой. Вот между ними и есть поле выполнения этого тендера. Надо исполнить то, что там написано, не нарушив закон о СМИ. Если я даю поручение своей редакции, то я нарушаю закон о СМИ. Если неофициально оплачиваю публикации в других газетах – то еще и другие законы. А я уголовный и административный кодексы чту.

С другой стороны. Если я в рамках этого тендера создам специальное тематическое издание «Вестник федеральной программы Министерства спорта», например, назову его тоже каким-нибудь красивым названием, «Слон» и «Медведь», жаль, заняты – ну, «Бегемот», например, и буду распространять его в детских спортивных школах и на стадионах, найму туда журналистов, фрилансеров, буду делать это талантливо и красиво? Будут ли это журналисты «Коммерсанта» или журналисты со стороны? Как мне будет лучше и выгоднее. Вот вас позову, например. Но в этот момент они не будут являться журналистами «Коммерсанта», «Ведомостей» или «Слона». Они будут являться сотрудниками этого вестника.

Правда, я не могу объяснять азы профессии. В любом серьезном ИД страны – «Афише», Independent Media, «Коммерсанте» – есть департамент корпоративной прессы...

– Да, есть. У вас тот же департамент занимался бы конкурсом?

– В том числе...

– А еще какие?

– Вы меня совсем не слышите? Я же уже перечислял, что у нас есть люди, которые занимаются дистрибуцией, event-мейкингом, проводят конференции, занимаются распространением, direct-mailoм, субподрядами. Для всего этого есть и люди, и департаменты. Вы вообще не записываете то, что я вам говорю? Я просто повторяю, пока вы не запомните? Нет, пожалуй, не позову вас работать в «Бегемот».

– Я же конкретно об этом конкурсе спрашиваю.

– А у меня конкретно есть все эти департаменты – всегда. Хочу – участвую в этом конкурсе, и для этого нужно, например, три таких департамента. Хочу – участвую в другом, а для этого нужно два других. ИД «Коммерсантъ» осуществляет разную деятельность, как, впрочем, любой крупный ИД в стране. И это не только издание газеты и шести журналов. Что важно, чтобы эта деятельность не мешала изданию наших основных продуктов. Так она и не мешает. Когда коллеги из какого-то ИД делают корпоративный журнал МТС или клиентский журнал «Азбуки вкуса», вы всерьез считаете, что это каким-то образом увязано с их же ресторанной критикой? Или влияет на убеждения и статьи журналистов отдела потребительского рынка? Или телекоммуникационной группы в ежедневной газете? Если бы это было увязано, не стоило бы огород городить. Проще было бы печатать «заказуху» в самих изданиях. Поверьте, было бы дороже – больше бы зарабатывали.

– Вы, возможно, планируете принимать участие в грядущих тендерах. Вы закладываете в свои планы суммы, которые могли бы начать зарабатывать на этом направлении?

– Я не могу заложить в бизнес-планы вещи, которые зависят от неизвестных факторов. Никогда не знаешь, какой и когда тендер объявят, по какому критерию можно выиграть. Все подразделения, которые применимы к этим тендерам, загружены другой деятельностью – созданием корпоративных журналов, созданием рекламы для сторонних заказчиков, дистрибуцией, директ-мейлом и многим-многим другим. Эта работа существует в моих бюджетах, и в рамках этой деятельности подразделения – прибыльные. Если они еще могут принять участие в каком-то тендере, то это – дополнительный заработок. Не могут – ничего страшного.

– Не думаете создать отдельное направление, структуру внутри ИД, которая бы занималась только тендерами?

– Бессмысленно. Каким образом можно создавать структуру – в надежде на то, что вы что-то выиграете? Я буду платить людям зарплату, отвлекать деньги за участие в тендере – а если проиграю? Наоборот. Если в результате тендера, или чего угодно другого одноразового, мы чему-нибудь научимся, что применимо и на открытом рынке, и кажется нам интересным и не зазорным, мы лучше тогда создадим структуру, которая будет этим заниматься постоянно, оказывая такие услуги всем, а не только государству.

Наталия Ростова, http://slon.ru

 




Коментарі

Додати коментар