|
|
12 лютого 2009
Принципы единого дизайна для печатно-цифровых изданий
"Пресс-нетчики" и цифровые туземцы
Сегодня уже нельзя браться за преобразование ни одного печатного издания, игнорируя его цифровые спутники. Я согласен с тем, что написал Уильям Пауэрс, автор медийной колонки в журнале National Journal: "печать вечна". Но она будет вечной, только если адаптируется к изменениям, которые слишком стремительны, чтобы успеть их как следует ассимилировать. Для редакторов - это постоянная дилемма, связанная с контентом и тем, как его правильно подавать; для издателей - множество самых разных вопросов, начиная с финансового менеджмента компании на многих платформах, и заканчивая тем, как отвести каждой платформе подходящую роль, пивлекая новую аудиторию и не отталкивая при этом старую и верную.
Филип Мейер, автор книги "Исчезающая газета", изучив сегодняшнее сокращение читательской аудитории, утверждает, что последний читатель сдаст в макулатуру последнюю газету в 2040 году, точнее, в апреле 2040 года. Моему младшему внуку, который родился 10 ноября 2008 г., будет тогда 31 год - он действительно цифровой туземец.
Тем временем, однако, мы переживаем переходный период, когда читатели, выросшие на "бумаге", но быстро увлекшиеся чарами и эффективностью Интернета, легко переходят от колонок печатного текста к экранам Google. Эти путешествия туда-обратно, несколько раз в день, на самом деле ведут к формированию определенных читательских привычек: эти читатели умеют вчитываться глубоко, но при беглом просмотре они ненасытны и ценят эффективную навигацию, и потому не склонны прощать замысловатый и нефункциональный дизайн.
Может, они еще не относятся к цифровым туземцам, но они уже чувствуют себя одинаково дома и в мире печати, и в мире Интернета. Я назвал их "пресс-нетчики". Их возраст - от 35 до 80, как мы выяснили в ходе редизайна газеты "The Wall Street Journal" в 2007 году. Наша обязанность - делать дизайн изданий, предназначенных именно для них, для аудитории пред-цифровых туземцев.
Может быть, наша дизайнерская концепция для журнала IFRA, у которого, как и у многих газет и журналов во всем мире, есть версия ePaper, - это один из первых примеров системного подхода к созданию визуального оформления, которое одинаково подходит и для печатного издания, и для электронного.
Концепция
Я начал смотреть на полотно печатной страницы и сравнивать его с тем, что видят на экране читатели электронной версии. Прежде всего я отметил архитектуру полосы. Традиционная журнальная сетка из трех колонок, которая превосходно подходит для бумаги, может быть не идеальным решением для тех, кто читает на экране, где глаз движется горизонтально слева направо. Движение взгляда вверх-вниз по узким колонкам, знакомое всем по печати, не так эффективно работает на экране.
Мы создали сетку, адаптированную к обоим носителям, которая позволяет двустороннее движение при внимательном чтении колонки увеличенной ширины, а также беглый, просмотр второстепенного содержания более узких колонок.
Новый дизайн журнала IFRA, который вы видите перед собой, хорошо подходит и для того, и для другого, а также предлагает в рамках сетки разнообразные модули для размещения фотографий, цитат, дополнительной информации, с отчетливым архитектурным контрастом между разными элементами.
Не исключено, что с таким решением стоит поэкспериментировать даже ежедневным газетам. И, кстати, да - я по-прежнему убежден, что печатная продукция будущего станет еще компактнее, и тем самым облегчит применение такой модульной сетки, которую вы видите теперь в журнале IFRA.Никогда не поздно подготовить наши издания для цифровых туземцев, и, несомненно, пора позаботиться о том, чтобы не оттолкнуть "пресс-нетчиков", которые легко переходят от наших печатных к нашим цифровым продуктам.
Марио Гарсиа, президент Garcнa Media
|
|
Всемирно известный газетный и журнальный дизайнер Марио Гарсиа рассказывает о редизайне журнала IFRA-ГИПП. Марио Гарсия, президент Garcнa Media посвятил более 30 лет редизайну изданий и лично сотрудничал более чем с 450 из них.