Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


14 червня 2012

Юлия МакГаффи: «Объединение редакций у нас не пошло»

Facebook Twitter LiveJournal

Главный редактор Korrespondent.net о том, почему у журнала и у сайта до сих пор не одна редакция, зачем нужны международка, видео и мобильные приложения, а также ради чего главреду стоит поработать своими руками в соцсетях.

Один бренд – две редакции

«Мы начинали делать Korrespondent.net  летом 2000-го года. Нас было 5 человек. Или 6...», - Юлия МакГаффи, главный редактор Korrespondent.net, уже с трудом вспоминает, сколько точно было людей в первой команде сайта. Зато точно знает, что ни у одного из них не было опыта работы в интернет-СМИ. Да и откуда ему было взяться? «Еще никого не было. Всего за месяц до нас появилась “Украинская правда”», - описывает Юлия ситуацию на медиарынке 12 лет назад. 

Главред Корра уверена, что популярность ресурса во многом обеспечена тем, что он - суперстар по меркам украинского интернета, и что за все это время его редакционная политика не переживала резких политических скачков: ни по «любви» к кому бы то ни было из политиков, ни за деньги. Иными словами, в интернет-сегмент зашли вовремя, сбалансированность редакционной политики выдерживали (фактор, который был недооценен многими пионерами укрнета). Все это через 12 лет обеспечило позицию крупнейшего новостного агрегатора с посещаемостью 220 – 250 тысяч человек в день.

Хорошая посещаемость дает возможность сайту жить за счет рекламы, как уточняет Юлия: «С таким ресурсом, как наш, это возможно даже на украинском рынке». При этом в рекламной политике, как и в редакционной, Корр стремится придерживаться правил хорошего тона. Как рассказывает МакГаффи, она резко пресекает все просьбы наподобие «поставьте новость за деньги хоть где-нибудь на нычке», категорически не ставит рекламу без пометки «реклама» и отказывается даже с пометкой «реклама» публиковать «наезд» одной фирмы на другую. «Я, конечно, знаю, что во многих конторах есть прайс на размещение на разных ресурсах, в том числе и на Korrespondent.net. Мы однажды – где же вы размещаетесь?! Нам показали новость, якобы у нас опубликованную. Знаете, в каком разделе? В комментариях», - вздохнула МакГаффи.

Дальше все цифры приводим, как их презентовала Юлия МакГаффи:

- формат работы сайта  Korrespondent.net - 24/7. То есть 24 часа в день, 7 дней в неделю.

 - глубина просмотра -  7 – 8 новостей.

- география посещений: Украина – 80%, а затем Россия, США и Европа. Причем 70% украинских читателей – киевляне. «Учитывая, что у нас на сайте много киевлян, очень важна локализация событий. Если что-то произошло в Киеве, то мы обязательно уточним в заголовке «Киев» – это привлечет дополнительных читателей +100% читателей», - делится Мак Гаффи нюансами редактирования.

Структура редакции Korrespondent.net выглядит так:

О взаимодействии двух редакций - сайта и журнала - Юлия МакГаффи деликатно заметила, что их конвергенция состоит не в объединении редакций, а в том, что журнал отдает сайту оперативную информацию с событий, а сайт публикует журнальный контент. «Объединение редакций у нас не пошло – мировые тенденции, конечно, понятны, но, возможно, у нас это в будущем. Я считаю, что если два проекта нормально успешно работают, то сливать их, только потому, что это модно, не стоит», - прокомментировала она.

Кстати, с прошлого года Korrespondent.net выкладывает весь контент журнала и на русском, и на украинском языках.

Говоря о правилах подачи новостей на сайте, Юлия МакГаффи описывает канонизированную классику ньюз-стайл: структура  новости – перевернутая пирамида (главное – наверху), честные заголовки («У нас никогда не будет заголовка как в “Комсомольской правде” типа “Житомирские моллюски получили грант от Януковича”»), в заголовке – указать источник (чтобы не выдавать за абсолютную истину высказанную кем-то мысль), новости не копипастить, а переделывать из нескольких источников («по правилам хорошего тона», уточняет МакГаффи), ставить гиперлинк на первоисточник, который выискивать тщательно («Я им всегда говорю: не забывайте сорсить!»), вставлять мультимедиа, добавлять бекграунд. Это занимает около 20 минут. Если чрезвычайное событие, то не больше 2 минут – по принципу: сначала новость, уточнения – потом. Если речь идет о некрологах, то, как иронизирует Юлия, в «похоронном бюро Korrespondent.net» знают – максимальный интерес к такой информации 4 – 5 часов: надо ставить все, что есть, потом интерес спадает.

Одной из фишек ресурса МакГаффи называет международную информацию, которую сайт выставляет в разделы «топ» и «приоритет» (до 4 – 5 международных новостей в день): «В рейтинге бигмира можно видеть топовые или приоритетные новости разных сайтов: у всех – украинские, и только у нас бывает международка».

В этом много личной профессиональной вовлеченности – МакГаффи своим примером подтверждает наблюдение, что СМИ volens nolens, рано или поздно становятся похожими на своих редакторов: до Korrespondent.net  Юлия была редактором отдела международной информации журнала «Корреспондент».

«Украинские новости часто несобытийны – он сказал, она ответила, окно расколотили, а теперь заколотили. Да, это отражает ситуацию в стране и в украинской политике, да, это интересует людей, но на приоритеты надо выставлять и мировой контекст», - аргументирует МакГаффи.

Go social

SMM-активность на Korrespondent.net, как и на многих других ресурсах, начинал специальный SMM-щик. Раньше в Корре это был маркетолог. В результате, рассказывает Мак Гаффи, в одном Facebook у Корра было по 12 аккаунтов по каждому разделу – и никакого толку. «Тогда я взяла SMM в свои руки и где-то 2 с половиной месяца занималась этим сама», - рассказывает Юлия.

SMM-активность – это такой же редакционный продукт, поэтому не гоже отдавать его на откуп маркетологам: «Я как редактор лучше знаю, что читают, что интересно, могу комментировать от имени редакции, а читателю как раз это и интересно», - поясняет Юлия необходимость личного вмешательства.

Также МакГаффи вспомнила нашумевшую статью Галины Тимченко, главного редактора Lenta.ru, и ее утверждение, что «ФБ как источник трафика не попадает в первую десятку ни в одном из топовых СМИ», которое опыт Корра опровергает: после «возвращения в редакцию» Facebook стал для Корра вторым-третьим среди источников трафика.

Что касается Твиттера, то там тоже были убраны лишние аккаунты: «В итоге мы немного потеряли в трафике, но нас стали больше цитировать и больше ретвитить», - уточняет Юлия.

А что касается сети «Вконтакте», то тут МакГаффи ограничилась фразой: «Тут нам еще работать и работать». И объявила о том, что теперь, когда SMM-активность выстроена, она планирует делегировать ее SMM-менеджеру, но такому, который будет частью редакции, а не маркетингового отдела.

Go mobile

Согласно прогнозам мобильного конгресса в Брюсселе, маленький экран будет доминировать, а мобильный трафик вырастет в 18 раз. Поэтому одним из приоритетов стратегии Korrespondent.net является озвученное Юией МакГаффи «go mobile».

Korrespondent.net одним из первых запустил iPhone-приложение, также у ресурса есть приложение для Android. «Мы сами разработали планшетную версию, которая универсальна для всех платформ», - рассказала Юлия МакГаффи и подчеркнула, что уже сейчас трафик ресурса с мобильных устройств составляет 7%.

Go visual

Юлия МакГаффи уверена, что видеоконтента на сайте должно быть больше, вопрос – качество: «Все-таки мы известный бренд, и не можем себе позволить что попало». Мол, будет тускло, если перед камерой усядется редактор, да еще и не имеющий навыков работы перед камерой, и станет бубнить новости, которые умеющие читать да прочли.

При этом МакГаффи говорит о том, что уже третий год обсуждается идея отправлять оператора на интервью с «большими людьми», которые делает журнал «Корреспондент». «Но “большие люди” слишком любят переписывать свои интервью, а в видеоформате это невозможно», - делится она причинами, по которым идея никак не может развиться.

Поэтому пока в планах  увеличить количество видеоконтента за счет «проверенных партнеров» и юзеров. Что касается пользователей, то их поощряют славой: если CNN показывает лучшее пользовательское видео в эфире, то для самого интересного пользовательского видео в рубрике «Я – Корреспондент» нашли место на главной странице.

В числе «проверенных партнеров» Юлия называет ВВС, DW, телеканалы-партнеры. «Нам удобнее брать видео у них – оно качественное и его посмотрят столько же людей, как если бы это было наше», - объясняет она причины аутсорсинга желанием удерживать планку качества без крупных вложений, которые, как известно, на дороге не валяются. Ведь если ты живешь по законам рынка, то они одни – что для гигантов бигмира, что для карликов.

Лекцией Юлии МакГаффи завершился проект «Школа главредов УМХ», который проходил в апреле 2012 года.

Леся Ганжа, Редакторский портал

Читайте также:

Опыт главредов: Виталий Сыч об этике и профессионализме в журналистике

Александр Крамаренко: Где деньги?

Леонид Бершидский: Меньше текста

Владимир Федорин: «Какой вопрос – такой ответ»




Коментарі

Додати коментар