Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


16 січня 2012

Кен Аулетта: «Цифровые технологии наносят почти такой же ущерб традиционным СМИ, как и электричество в свое время - производству свечей»

Facebook Twitter LiveJournal

Помимо его работы в журнале The New Yorker в качестве обозревателя новостей СМИ с 1992 года, Аулетта также написал несколько книг о влиянии технологий на информационную и медиа индустрию, среди которых его бестселлер “Googled: The end of the world as we know it.”

В беседе с IJNet Аулетта говорит о цифровой революции, Huffington Post, а также о том, почему он не уделяет социальным медиа столько времени, сколько бы ему хотелось.

IJNet: Какие перемены сегодня являются наиболее пагубными для индустрии медиа?

Кен Аулетта: Цифровая революция наносит почти такой же ущерб традиционным СМИ, как и электричество в свое время - производству свечей. Для печатных изданий цифровые технологии означают упразднение бумаги, печатных станков и необходимости сбыта печатной продукции. Так как на эти расходы приходится большая часть затрат газет и журналов, такие перемены приветствуются.

При этом мы имеем дело с двойной проблемой: читатели не обязательно будут подписываться на платное издание в интернете, если, по их мнению, информацию можно получить и бесплатно. А поскольку чтению онлайн-газеты они уделяют намного меньше времени, чем бумажной версии того же издания, за размещение объявления в интернете рекламодатели платят в десять раз меньше, чем за такое же объявление в газете. Так как большинство изданий не оставит своих читателей, предпочитающих печатную версию, их расходы останутся высокими. На сегодняшний день экономия от выхода в Интернет не соотносится с доходами, полученными в сети.

IJNet: Вы являетесь автором книг о таких компаниях как Google и Microsoft, а также об их влиянии на СМИ. Чему журналисты могут научиться у компаний, занимающихся разработкой технологий?

К.А.: Самое важное качество, которому можно научиться у инженеров, - это их умение идти в ногу со временем. Инженеры являются экспертами в сфере эффективности, они постоянно задают себе вопрос: «А почему бы не сделать это иначе?». Руководителям журналистских предприятий нужно работать совместно с инженерами, потому что инженеры – это наши новые создатели контента. Именно инженеры могут, к примеру, разработать классное приложение для iPad для наших публикаций или заставить наши статьи распространяться по социальным сетям со скоростью эпидемии. Журналисты должны овладеть цифровыми мультимедиа, а также использовать видео, вести блоги и создавать ссылки так же умело, как и писать статьи и репортажи.

IJNet: В книге “Googled: The end of the world as we know it” вы пишете, что на раннем этапе цифровой революции «старые медиа компании попали в ловушку “дилеммы инноватора”», пытаясь «отстаивать свои модели бизнеса» и противостоять переменам. Это по-прежнему так?

K.A.: Так будет всегда, и не только потому, что приверженцы устаревших моделей бизнеса не хотят изменять своим привычкам. Взгляните на New York Times. Это, по моему мнению, самая лучшая газета в мире, в частности, благодаря тому, что на нее работает поразительное число корреспондентов и редакторов – 1100. Но поскольку сегодня читатель ищет бесплатные новости в Google или заходит для этого на новостные агрегаты, такие как Huffington Post, доходы от бизнеса этой газеты находятся под угрозой. Поэтому Times старается разработать онлайновый выпуск газеты, размещать на нем материалы, которых нет в ежедневном выпуске, и взимать плату за посещение сайта - но при этом газете приходится конкурировать с бесплатными ресурсами. Times может сократить бюджет редакции, но не повредит ли это качеству газеты? Издание может попытаться полностью отказаться от печатной версии, но в этом случае оно потеряет читателей, которые желают держать газету в руках, а также доходы от рекламы. Это и есть «дилемма инноватора». Новые цифровые медиа компании не имеют финансовых обязательств перед бывшими сотрудниками, вышедшими на пенсию, у них нет больших потоков дохода, которые необходимо поддерживать, или богатых традиций, которыми они бы дорожили.

IJNet: Некоторые журналисты активно пользуются социальными сетями (например, Николас Кристоф из газеты Times имеет более 200 тысяч подписчиков на Facebook), в то время как другие используют их не так часто. Вас можно отнести ко второй категории. Почему?

K.A.: В течение дня у меня не хватает времени на чтение книг, журналов, электронной почты, просмотр всех ежедневных уведомлений от различных сайтов и изданий, которые присылают мне информацию, на общение с друзьями и родственниками. Я восхищаюсь тем, как Facebook и Twitter помогли Николасу Кристофу обогатить его репортажи об Арабской весне и других событиях. Я уверен, что данные возможности могли бы улучшить мою работу, но я боюсь, что при этом я многое бы упустил. Ведь одной из задач журналиста, который пишет большие статьи для The New Yorker или книги, является умение сделать шаг назад и удалиться от суеты мнений и информации.

ijnet.org




Коментарі

Додати коментар