Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


29 грудня 2011

Алексей Погорелов: «Медиа становятся все более нишевыми, и в этом главный мировой тренд»

Facebook Twitter LiveJournal

Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП поделился с журналом «Главный Редактор» (Россия) трендами на 2012 год, прогнозами по рекламе в прессе на будущий год и «вкусностями», которые готовятся к обсуждению в Киеве на «Всемирном газетном конгрессе» в 2012 году.

- Украинский рынок СМИ в своих главных трендах повторяет  мировой, и основной новостью остается изменение тенденций медиапотребления в ближайшем будущем. По мнению генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсиса Гарри, традиционные печатные СМИ полностью исчезнут к 2040 году, а в США даже раньше. Ваш комментарий?

Я не хотел бы комментировать позицию эксперта, лучше я выскажу собственное мнение относительно тезиса о скорой смерти печатных СМИ. Так вот, я считаю, что скорость «умирания» традиционных СМИ (а я говорю исключительно о печатных газетах и журналах, а не об электронных изданиях), зависит от размера страны и населенного пункта. В небольших городах эта скорость меньше, чем в мегаполисах. Точно так же в Украине по сравнению с другими странами, например, с США, традиционные издания будут терять аудиторию медленнее, а в небольших городах Украины — еще медленнее! По моему мнению, главный тренд заключается в том, что в будущем не будет «очень массовых» медиа, какими мы привыкли их видеть — например, единой национальной ежедневной газеты с огромным тиражом, которую читает вся страна. Таких медиа уже почти нет сегодня, аудитории становятся все более и более сфокусированными, специализированными вокруг определенного спектра интересов. Массовые газеты постепенно теряют тиражи, и их становится все меньше – наиболее слабые сходят с дистанции. Напротив, специализированные журналы показывают обратную динамику — их число увеличивается, а тиражи, как минимум, не падают. Медиа становятся все более нишевыми, и в этом главный мировой тренд.

Еще мы будем свидетелями увеличения количества каналов распространения информации - начиная с медиа в интернет и заканчивая приложениями для гаджетов. Каждый будет потреблять информацию в том виде и в тот момент, когда это будет ему наиболее удобно. Люди будут выбирать, за что платить: за цифровой контент или за печатный, и за тот продукт, который будет наиболее высокого качества и на более удобном носителе. В этом смысле вопрос о том, когда умрут печатные СМИ равносилен вопросу о том, когда умрут люди, предпочитающие читать газеты и журналы на бумаге, а не на каком-либо ином носителе информации.

- Какой же формат по Вашему мнению приобретут печатные СМИ к 2040 году?

- Это будет нишевый формат, удобный группе потребителей с похожими информационными потребностями. У журналов — это одна группа, у газет — немного другая. Соответственно, медиа будут намного лучше знать потребности своей аудитории. И все изменения будут связаны именно с этим. Для Украины это особенно актуально – очень и очень многим газетам и журналам еще предстоит сделать самые важные открытия о потребностях их аудиторий. Но как только издатель будет знать эти потребности, он сможет сделать прорыв – ведь окажется, что под каждую аудиторию можно готовить свой продукт.

- Алексей, в сентябре 2011 года вы зафиксировали падение продаж прессы в Украине и, как следствие, – сокращение тиражей. Можно ли привести цифры, какие печатные сегменты пострадали наиболее сильно и какие форматы выживут и будут развиваться в этих условиях?

Действительно, на IV Украинской Конференции издателей и дистрибуторов прессы была приведена информация о динамике розничных тиражей, в том числе по сегментам и форматам. Однако эксперты отмечали снижение числа проданных экземпляров, но добавляли, что при этом выручка в деньгах не уменьшилась. Вывод простой – растет средняя стоимость одного экземпляра. Происходит это из-за роста стоимости бумаги и производства, главным образом.

Что касается сегментов, то наименее пострадали от кризисных явлений в индустрии да и в экономике в целом два сегмента — это издания для женщин и издания сегмента «сделай сам» (о ремонте, рукоделии и тому подобное).

  - УАИПП, которую вы возглавляете, призвана поддерживать украинских издателей и консолидировать рыночные процессы. Сколько членов сегодня объединяет УАИПП и какие мероприятия удалось осуществить в последнее время, что в ближайших планах на будущее?

В УАИПП сегодня 97 членов, из которых 48 национальных и 49 региональных издательских компаний.

Нам многое удалось осуществить в 2011 году, но еще больше предстоит сделать в 2012-м! УАИПП системно работает в нескольких областях: профильное законодательство, отраслевая аналитика и информация, конференции, обучающие мероприятия и обмен опытом, распространение лучших практик, продвижение индустрии. Из всего этого спектра нашего приложения усилий выделю несколько тех, которые, как вы спросили, поддерживают издателей.

Во-первых, мы, совместно с другими профильными ассоциациями (ИТК, НАМ и другими) смогли не допустить введения ряда запретов на рекламу.

Во-вторых, за прошедший год мы провели несколько конференций и мастер-классов.

В-третьих, наш «Редакторский Портал» (www.redactor.in.ua) начал на системной основе готовить и публиковать материалы об опыте издателей по развитию проектов, по зарабатыванию денег и по повышению качества информационного обслуживания читателей.

Ежегодно наш экспертный совет, состоящий из топ-менеджеров издательских компаний и рекламных агентств, оценивает реальные объемы размещения рекламы в прессе, прогнозирует объемы рекламы на год вперед и уровень медиа-инфляции.

Еще один важный проект – конкурс профессиональной журналистики «Честь профессии», где авторитетное жюри, состоящее из профессиональных редакторов, оценивает поданные на конкурс работы и поощряет лучшие практики в профессиональной журналистике, независимо от канала распространения информации – от прессы до ТВ.

В следующем году Киев будет принимать 64-й «Всемирный газетный конгресс» и 19-й Всемирный форум редакторов, и УАИПП – принимающая сторона. Это крупнейшее в мире событие в индустрии новостей пройдет со 2 по 5 сентября в Киеве. Приглашаем вас и ваших читателей в Киев!

- Какие вопросы планируются к обсуждению в Киеве на «Всемирном газетном конгрессе», и 19 «Форуме редакторов» - какова повестка дня, что самое «вкусное» приготовили организаторы?

Ваши читатели наверняка знают, что организатор конгресса - Всемирная ассоциация издателей газет и новостей WAN-IFRA. УАИПП является членом WAN-IFRA и будет принимающей стороной конгресса 2012 года. Программа появится немного позже, но уже сегодня можно прогнозировать, что немаловажное внимание будет уделено вопросам свободы слова, развитию прессы в Украине, главным тенденциям в развитии медиа бизнеса в мире, цифровому контенту.

УАИПП будет прилагать усилия к тому, чтобы издатели и редакторы ведущих СМИ мира имели возможность воочию убедиться, что медиа в Украине развиваются динамично, и что здесь есть потенциал.

Вполне вероятно, что в дискуссиях будет затронута и тема о роли СМИ в развитии стран с переходной экономикой. Мы также постараемся донести тезис о том, что ведущие мировые СМИ нередко не имеют полной и достоверной картины того, что на самом деле происходит в Украине. И постараемся показать, каким мы видим решение этого вопроса, как можно повысить качество и достоверность освещения событий в Украине.

Отдельный вопрос, который особенно важен для Украины - это розничные продажи прессы, постараемся обсудить и его. В последнее время украинская розница в городах поставлена на грань закона, она сильно зарегулирована, и чтобы изменить такое положение вещей, чтобы дать толчок развитию прессовой розницы, мы постараемся использовать лучший мировой опыт решения данного вопроса. Проведение Конгресса в Киеве, надеюсь, поможет нам в этом.

- Вопрос по рекламе. Какие были прогнозы по рекламным объемам в печатной прессе на 2011 год и оправдались ли они? Какие виды рекламы преобладали, насколько рекламодатели готовы к прежним долгосрочным контрактам, или сейчас востребованы менее затратные форматы — классифайд, модульные формы и т.п.?

- Фактический объем рекламы, размещенной в прессе в 2011 году (не прайсовый, а реальный – то есть с учетом всех скидок) эксперты УАИПП оценивают в 2436,3 млн. грн. (рост по сравнению с 2010 годом на 10,2%). Ранее, летом 2011 года, эксперты прогнозировали рост на уровне 12,6%. Расхождение на всего лишь 2,4% подтверждает высокую точность прогнозов экспертов УАИПП.

На 2012 год эксперты УАИПП прогнозируют 9%-ный рост совокупного объема рекламы в сегменте печатных СМИ - до 2654,7 млн.грн.

Объем прямой полосной рекламы в 2012 году вырастет на 7,9% и составит 1686,99 млн.грн. Более чем 80% этой суммы - реклама во всеукраинских изданиях (1331,7 млн.грн.), что соответствует увеличению на 7,5%. Объемы прямой полосной рекламы в региональной печатной прессе в 2012 году составят 355,29 млн. грн., что на 9,5% выше, чем в 2011 году.

Одним из основных факторов, лежащих в основе именно такого прогноза - общие позитивные ожидания по оживлению украинского рекламного рынка, связанные с проведением ЕВРО 2012, а также парламентскими выборами.

Более подробную информацию смотрите, пожалуйста, здесь: http://www.uapp.org/news_uapp/11827.html

- Как вы относитесь к планам регулирующих органов ввести запреты на рекламу алкоголя и сигарет в СМИ? Какие сегодня есть ограничения по этим направлениям в Украине?

Прежде всего, обращу ваше внимание и внимание читателей на то, что в Украине реклама алкоголя и табака в СМИ запрещена с января 2010 года. Что касается идеи запретить всякую коммуникацию компаниям, производящим алкоголь и табак, то я категорически не поддерживаю это!

Во-первых, компании работают легально, их деятельность не запрещена законом. Во-вторых, сторонники столь радикального запрета эксплуатируют популистские лозунги и не просчитывают экономических последствий нововведения. А эти последствия – как потери для бюджета (недоплата налогов, акцизов и пр.), так и откровенный вред здоровью людей. Ведь запрет коммуникации не заставит людей бросить курить. Зато лишит их информации о том, как отличить контрабандные сигареты от легальных, не даст возможность узнать о сигаретах с меньшим содержанием вредных веществ, и наверняка лишит СМИ возможности вести пропаганду здорового образа жизни.

Безусловно, если речь идет о борьбе с ранним подростковым курением – то это совершенно иная история! И для этой цели необходима комплексная программа плюс инструменты защиты этой аудитории, а также контроль за соблюдением регулирований. Все это - обязанности государства. Но когда оно перекладывает свои обязанности на медиа и запрещает рекламу, то это говорит о слабости государства и о нежелании чиновников выполнять свои функции. Мы проводили оценки того, сколько же недополучит госбюджет в случае введения такого полного запрета на тематику, а фактически – цензуры в СМИ, и можем аргументировано утверждать, что запрет категорически недопустим и вреден для государства.

 - Российские газеты и журналы вполне востребованы украинским читателем, каково влияние России на формирование информационного рынка ? Есть ли конкуренция с местными медийными компаниями?

Конкуренция, конечно же, у нас есть, рынок достаточно плотный, здесь работают разные деньги — и российские, и украинские и западные. Но выигрывает тот, кто более профессионален.

Да, у нас нет языкового барьера – очень большая доля СМИ выходит на русском языке. Однако, как и всюду в мире, читатель выражает наибольшую заинтересованность в содержании, близком ему географически и тематически. Другими словами, больше читают о том, что происходит в Украине, и что написано в Украине.

Если же нужно узнать о событиях в России – есть телеканалы, спутник, интернет. Как таковой именно российской прессы (которая бы писала исключительно о происходящем в России) на нашем рынке немного. А те издания, которые в Украине зарегистрированы и работают, пишут о том, что покупает украинский читатель.

- Ассоциация ведет свой проект в Интернете «Редакторский портал», на нем много важной информации по управлению печатными проектами. Можно ли сказать, что многие разделы созданы специально для работы медиаменеджеров — касающиеся редакционной  стратегии, аудитории, контента, где успешные персоны могут в форме консультаций поделиться своим опытом?

Весь проект создан для медиаменеджеров, ведь современный редактор — он менеджер в большей степени, чем просто редактор. Это специализированный ресурс для редакторов, редакций, все разделы адресованы им. Если же под медиаменеджерами понимать только руководителей и управленцев СМИ, то не так много разделов портала создано специально для них – таков наш замысел. Впрочем, в любом случае издатель и редактор совместно обсуждают и формируют редакционную политику, а если мы говорим о небольших или региональных медиа, то там издатель нередко является и главным редактором проекта.

Что касается обмена опытом и консультаций, то наш расчет на то, что практикующие редакторы будут много общаться между собой не оправдался. Нас читают, но интерактив пока хромает. Поэтому «Редакторский портал» самостоятельно берет интервью, готовит специальные сase-study, ищет и анализирует уникальный опыт - чтобы сделать эту информацию максимально полезной нашим читателям. Фишка портала — быть полезными своей аудитории. И если с помощью вашего издания мы получим дополнительных ньюсмейкеров, готовых поделиться уникальными практиками развития издательских проектов, то с нас вам причитается!

- Какова ситуация со свободой слова в СМИ?  Можно ли назвать законодательство Украины поддерживающим развитие независимых изданий?

На вопрос отвечает Александр Дяченко, юрист УАИПП

О поддержке свободы слова, к сожалению, говорить трудно. Потому что чиновнику это невыгодно. Смотрите, в 2011 году был принят «Закон о доступе публичной информации», что, несомненно, является огромным шагом вперед в отношении доступа к информации. Но в том же 2011 году был принят и другой закон, который вернул политиканам возможность подавать многомиллионные иски к изданиям. Выходит так: хотите печатать больше информации – без проблем, но будьте готовы к возможным судебным преследованиям, по итогам которых издание может быть закрыто. Добавьте сюда «букет» вопросов о продолжении финансирования государственных и коммунальных СМИ, ворох проблем с работой сетей киосков по продаже прессы, регулярные попытки ввести цензуру в СМИ и в интернет, и так далее. О какой поддержке вы говорите речь?

Интервью подготовила Дарья Винникова для журнала Главный Редактор (Россия)




Коментарі

Додати коментар