|   | 
	
 
 
	 | 
	
14 липня 2011
Татьяна Ефименко: «Во втором полугодии повысятся цены на издания»
 
  
				    
 
 
	- УМХ решил создать отдельное подразделение, которое будет заниматься деловой прессой. Почему было принято такое решение?  
	- Правильнее сказать, что мы решили объединить управление проектами в деловом сегменте. Так у нас давно работает «Группа телевизионных изданий» («Теленеделя», «Телескоп», «Сериал», «Телесемь», «Истории звезд») и показывает высокую  эффективность. Объединение  проектов в одном ИД, под одним управлением убирает «излишнюю» конкуренцию, дает возможность сконцентрироваться на развитии каждого проекта и группы в целом, а не тратить ресурсы на контр действия между проектами. Приводит к, так называемой, синергии, когда 2+2=8, а не 4.   Многое внутри ИД  дает экономический эффект при объединении закупок или продажи и не требует исключительно индивидуального подхода. 
	  
	- Как УМХ будет усиливать деловой сегмент? Какие из деловых изданий УМХ еще требуют дотаций? 
	- Объединив в одном портфеле «Forbеs», «Корреспондент», «Фокус» и «Деньги», мы создали уникальное  предложение из лидирующих проектов на рынке как для рекламодателей, так и для читателей. Это и есть усиление. В настоящий момент ни один из проектов не требует дотаций. 
	 
	- Другие издания также будут объединены в тематические подразделения?  
	- Да, или по тематической направленности или по аудитории. У нас есть «Группа телевизионных изданий», «Группа глянцевых изданий», «Группа массовых изданий», «Группа кроссвордных изданий», появилась «Группа деловых». С 1 июля в «Группу спортивных изданий» вошел журнал «За рулем», и она преобразуется в «Группу мужских изданий». 
	  
	- Какие издания в целом в УМХ являются дотационными?  
	- Нет таких изданий, но у нас есть сайты, которые еще требуют инвестиций. 
	 
	- Также говорят, что это не единственное структурное изменение в УМХ за последнее время. Расскажите, какие в издательском доме состоялись назначения?  
	- Мы создали сейлз-хаус издательского дома, его возглавил Игорь Остраков. Наталья Пащенко – его первый зам, Наталья Бойко — маркетинг-директор В2В. Мне очень приятно, что Игорь и Наталья теперь члены нашей команды. Концентрация профессионалов такого уровня однозначно приведет к усилению  наших позиций на рынке. Сейчас коллеги анализируют наш портфель и готовят новые предложения для рынка. 
	 
	Также у нас произошла смена директора по продажам тиражей, наш новый директор по дистрибуции — Илья Горин — не из медийного рынка. Мы решили привлечь специалиста из FMCG, чтобы получить дополнительные компетенции и свежий взгляд. Александр Ратнер перешел на должность директора по развитию, в его функции входит координация портфеля, стартапы, аналитика рынка В2С.   
	 
	- Когда в Forbes появятся приложения - Forbes. Style и другие?  
	- Осенью планируем выход  приложения «Forbes. Woman», редакция уже работает над этим проектом. 
	 
	- Подводя итоги 2010 года, Вы обещали, что в этом году УМХ будет инвестировать в интернет и в 2011 году запустит три новых интернет-проекта. Когда мы их увидим? Будет ли УМХ запускать сайт Forbеs?  
	- Собственно это и происходит, как в рамках ИД, так и в UMH в целом. 4 июля был представлен новый дизайн и функционал сайта focus.ua. Forbеs будет, но мы еще не определились со сроками. Один проект мы приостановили. Думаю, больше информации по этому вопросу мы сможем сообщить осенью. 
	 
	- Каковы итоги рекламных поступлений в первом полугодии 2011 года (о котором росте рекламных доходов можно говорить)?  
	- Итоги 1 полугодия от +5 до +15% к прошлому году в зависимости от сегмента. 
	 
	- Ваши прогнозы на второе полугодие? 
	- Во втором полугодии будет дорожать бумага, и, как следствие, повысятся цены на издания. Будут продолжать закрываться неприбыльные газеты и журналы и это хорошо, это оздоровление рынка. На рекламном рынке тенденции первого полугодия сохранятся.   
	 
	- Какие коллекции выпустите в этом году?  
	- Недавно мы увеличили коллекцию «Великие художники» до 50 томов и, скорее всего, продолжим серию.  В работе находятся 4 проекта, окончательного решения по ним пока нет, поэтому говорить рано. 
	 
	- Появятся ли новые печатные издания?  
	- Кроме приложений к Forbes в этом году нет. 
	 
	- Можно ли говорить об изменениях в стратегии ИД УМХ в связи с приобретением Корреспондента? 
	- Об изменении стратегии говорить нельзя. «Корреспондент» — действительно очень сильный проект, но его доля не превышает 5% в доходе ИД, и он приобретен в рамках общей стратегии ИД УМХ. 
 
 
 
	 | 
	  |