Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


5 травня 2011

Марина Давыдова, исполнительный директор ГИПП:"У печатных СМИ много преимуществ"

Facebook Twitter LiveJournal

Марина Давыдова, исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), прокомментировала Media-Day.ru годовой отчет Гильдии, рассказала, на каком этапе "подвис" вопрос с увеличением нормы списания тиражей, а также почему необходимо провести кампанию по популяризации печатных СМИ.

- Издатели скольких СМИ входят сейчас в Гильдию?

- По состоянию на середину марта в ГИПП входили 399 компаний, из них более 275 – региональные, по нашим оценкам, они выпускают около трех тысяч изданий, это лидеры в своих сегментах. Согласно экспертным оценкам, сейчас в России выпускается порядка 20 тысяч печатных СМИ. Если судить по количеству, то, конечно, мы объединяем далеко не всех, но, когда мы попробовали оценить долю издателей – членов ГИПП по рекламным доходам (мы взяли данные TNS Media Intellegence по Москве), то оказалось, что на них приходится около 80% всех доходов среди московских и общенациональных издательских домов.

- Представители сегмента корпоративной прессы пока не с вами?

- К нам входят несколько компаний, выпускающих корпоративные издания, но это в основном «традиционные» издатели, выпускающие корпоративные газеты и журналы по заказу компаний. В основном, с «корпоративщиками» работает Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа (АКМР). Наши мероприятия также могут быть интересны издателям корпоративных медиа, но массово мы с ними пока не работаем.

- А с Ассоциацией?

- А с АКМР мы сотрудничаем в рамках Национального координационного совета прессы, который объединяет 15 отраслевых объединений, работающих на рынке печатных СМИ.

- А по премии «Медиаменеджер России» сотрудничаете с АКМР?

- Ну, организатором премии является все-таки не АКМР, а ИД «Медиахаус» и журнал «Новости СМИ». Да, сотрудничаем, участвуем в отборе номинантов и заседании совета руководителей общественных организаций, рассматривающего заявки и определяющего шорт-лист премии.

- Когда-то премии будут вручены всем медиаменеджерам России и «Премия» начнет ходить по кругу, не считаете?

- Я надеюсь, что этого все-таки не произойдет. Хотя часто некоторые кандидаты не могут преодолеть предварительный отбор из-за ошибок при заполнении анкеты или оснований, по которым их выдвигают. Главная идея награды - она должна вручаться за реальные достижения, в заявке есть графа, в которой они должны быть описаны в количественном выражении, например, что тираж или аудитория увеличились, может быть, выросли доходы. Но иногда по заявке создается впечатление, что менеджера выдвигают «за выслугу лет» или «потому что хороший человек».

Сейчас очень многие компании жалуются на нехватку хороших управленцев, отсутствие кадрового резерва, на то, что некоторые менеджеры переходят из одной компании в другую. Но с другой стороны, если в компании директор (или руководитель подразделения) и его заместитель ровесники и обоим далеко до пенсионного возраста, то куда расти заму? В итоге частенько его переманивают конкуренты. И это еще в лучшем случае. Но положительным моментом является то, что менеджмент в компаниях понемногу начинает омолаживаться, во многих компаниях управленцам меньше 40 лет. Это достижение, я считаю.

- В каких компаниях предпочитают растить своих медиаменеджеров, а не перекупать?

- В Independent Media, например. Даже Елена Мясникова начинала с позиции ассистента у Дэрка Сауэра. В компании Виктора Шкулева также существует серьезный подход к кадровому вопросу, учитываются достижения сотрудников.

- В годовом отчете Гильдии указано, что в 2010 году планировалось получить 23 миллиона рублей по основной деятельности, а по факту получилось более 78 млн. В основном, по госконтрактам. Какие проекты вы реализуете в рамках этого финансирования?

- В 2010 году мы координировали проведение нескольких мероприятий в рамках совместного года Россия-Франция. И значительная сумма поступлений за прошлый год относится к бюджету этого проекта, а не к нашим доходам. Расходы по этому проекту тоже были очень велики. Подобное финансирование мы получали в 2006 году, когда проводили в Москве Всемирный Газетный конгресс.

- Поступления от форума "Издательский бизнес", по плану, должны были составить 6,5 млн руб, а составили 5, 4 млн. Это связано с тем, что в 2010-м рынок только начал выходить из кризиса?

- Рынок действительно только начал постепенно отходить. Мы собрали меньше, чем планировали, но и расходы на проведение мероприятия были меньше, так что проект все равно для нас был прибыльным. Надеюсь, что в этом году форум пройдет не менее успешно. Мы анонсировали подготовку нового форума всего несколько недель назад, и из 37 стендов у нас уже забронировано 12, а мероприятие пройдет в середине ноября этого года. В этом году мы традиционно пригласим лучших экспертов индустрии и планируем раньше объявить программу деловых мероприятий, уверена, это позволит привлечь больше посетителей.

Вообще в истории Гильдии не было ни одного форума, который "ушел бы в минус". Даже в кризисный год мы проводили форум, несмотря на то, что денег у всех игроков было меньше. Мы сократили свои издержки, арендовали меньшую площадь под мероприятия.

- Будут ли в этом году проводиться глобальные исследования, подобные "Прогнозу развития СМИ до 2020 года"?

- Да, конечно. В этом году мы вместе TNS планируем провести исследование региональной аудитории. Определим с издателями, будем ли дальше расширять список городов (в прошлом году он включал 13 городов). Обычно эти исследования финансируются вскладчину. Частично средства выделяет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, частично - издатели. Подобные крупные отраслевые исследования выходят дешевле для всех заинтересованных сторон, чем если бы каждый игрок заказывал их самостоятельно.

Также в планах начало работы по еще одной революционной вещи для нас и для издателей, которые не попадают в круг измеряемых TNS изданий. На Западе есть наработки, по которым можно смоделировать аудиторию СМИ, не пытаясь попасть пальцем в небо. У нас пока такой методики не было. Мы планируем изучить эти наработки и подумать, как можно применять их в российских реалиях.

- В каком следующем регионе ГИПП откроет представительство?

- Сейчас мы рассматриваем два города, в одном из них в этом году откроем представительство. Но необходимо, чтобы местный рынок был к этому готов. В Уральском федеральном округе рынок оказался готов, там очень развиты масс-медиа, а в наблюдательный совет представительства в Екатеринбурге вошло большое количество местных издателей.

- В 2010 году ГИПП поднимал проблему списания тиражей и предлагал увеличить норму списания до 30%. Ваши инициативы были услышаны?

- Мы подготовили социально-экономическое обоснование нашего предложения, сформировали пакет документов и направили его в курирующие ведомства. Но пока положительного ответа по нему нет, может, у Минфина сложилось ощущение, что печатные СМИ – отрасль, приносящая огромные доходы и большой вклад в бюджет, и если ей дать поблажки, бюджет не досчитается космических сумм. Хотя, по сравнению с добывающими отраслями, наши объемы просто крошечны. Да и принятие поправок позволит нам просто нормально работать и развиваться, за счет чего издатели смогут больше заработать и, как следствие, принести в бюджет новые доходы. Профильные министерства и ведомства тоже выступают за поправки, но пока, к сожалению, сквозь бюрократические заслоны пробиться не удается. Мы не собираемся сдаваться и будем продолжать лоббировать этот вопрос. Надеюсь, что его удастся решить быстрее, чем вопрос снижения пошлин на мелованную бумагу, которого рынок ждал почти 10 лет.

Однако, несмотря на все трудности, ГИПП продолжает развиваться и постоянно запускает новые проекты. Например, в этом году мы создали рабочую группу, которая займется разработкой кампании по продвижению преимуществ печатных СМИ. Ведь в какой-то момент ряд экспертов, а за ним и СМИ, так радостно подхватили идею тотальной цифровизации СМИ, что тема «смерти печати» стала очень популярной. У ГИПП другое мнение: основные доходы, которые получает печать, это доходы не от интернет-версий или версий для мобильных устройств, а доходы от розничного распространения и рекламы в бумажных версиях. У печатных СМИ много преимуществ. Они, например, в отличие от гаджета, не отключатся, если села батарейка.

media-day.ru




Коментарі

Додати коментар