Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


25 січня 2010

Журналистика более осязаема, чем продажа, например, нефтепродуктов

Facebook Twitter LiveJournal

Самореализация и получение удовольствия от трудовых подвигов – необходимые условия для строительства карьеры, а их отсутствие – повод для её смены и перехода в другую профессиональную сферу.

 

Работа: перезагрузка

Карьерный путь Алексея Боярского был стандартным: Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, диплом по профильной теме, открытие собственного рекрутингового агентства. Несколько лет ударной работы – и казалось, Боярский получил то, о чём многие лишь мечтают в нашей стране, – стабильность и предсказуемость. «Потом всё надоело, – говорит Алексей. – Восемь лет наблюдал офисный зоопарк изнутри и в 31 год решил стать журналистом».

Уже три с половиной года он пишет статьи для делового журнала «КоммерсантЪ-Деньги», художественные рассказы и даже выпустил книгу «Охотники за головами. Начало». В журналистском мире Боярский быстро добился признания – стал лауреатом и дипломантом четырёх престижных конкурсов: «Премия им. Никиты Кириченко в области аналитической журналистики», «Прозрачная линия», «PR на страницах российской прессы» и «Российский Онлайн ТОР++». «Журналистика более осязаема, чем продажа, например, нефтепродуктов, – считает Алексей Боярский. – Выходит журнал, там твой текст, можно пощупать бумагу, есть живые люди, которые его читают. Иногда они пишут отзывы».

Его коллеге Максиму Румянцеву слава и отклики телезрителей не нужны. Он покинул Екатеринбургский эфир ради должности снабженца в монастыре. А через три года Максим отправился в «свободное плавание»: занялся поставкой стройматериалов. Сейчас Румянцеву 31 год. «Главное не в том, какая профессия у человека, а каков сам человек, – утверждает бывший телерепортёр. – Не место красит человека, а человек – место. Поэтому неважно, где и кем вы работаете».

 

О смене профессии задумывается треть россиян. По данным социологов, 54% наших соотечественников работают, чтобы прокормить семью, 17% уверены, что лучше трудиться, чем сидеть дома, и лишь 14% называют свою работу любимой.

По мнению психологов, причины смены профессии в 30-40 лет связаны с кризисом среднего возраста. Неудовлетворенность работой, невозможность реализоваться в профессии и добиться карьерного роста или, наоборот, уход от чрезмерной ответственности, желание уделять больше внимание духовным приоритетам и семье приводят человека к решению что-то поменять в своей жизни, в том числе и работу. С другой стороны, динамично развивающаяся экономика вынуждает людей повышать квалификацию, менять направление и место работы.

Но осмеливаются изменить жизнь единицы. Специалисты считают, что на этот шаг идут люди с определённым складом характера. Судя по «термометру стрессов» американского психиатра Томаса, для большинства смена профессии равнозначна разводу – около 73 градусов (для сравнения: смерть одного из супругов по шкале психиатра оценивается в 100 градусов).

 

«Прокачать» мечту

Алексей Боярский и Максим Румянцев из тех людей, которые ушли с проторенной дороги, несмотря на критику окружающих. «Знакомые отреагировали на моё решение уйти снабженцем в монастырь по-разному, – вспоминает Румянцев. – Одни говорили, что я сошёл с ума, другие, что попал в секту. Но постепенно всё улеглось».

Другим сделать выбор тяжелее – они понимают, что потратили слишком много сил и времени, чтобы всё бросить, но и свою прежнюю работу в шутку сравнивают со смертным приговором. Таким сомневающимся помогают в различных центрах профориентации. Один из них – Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии». Каждый месяц сюда обращаются около 120-150 человек. «Среди наших клиентов нередко встречаются топ-менеджеры крупных компаний, – рассказывает психолог Анна Мухина. – Престижная работа и высокая зарплата не доставляют им радости. Они хотят найти профессию, которая приносила бы удовлетворение, давала возможность уделять внимание семье».

Желание начать жизнь с нуля в 40 лет зачастую сталкивается с возрастной дискриминацией на рынке труда. На должности в крупные компании дорога обычно открыта 25-30-летним, однако из-за дефицита квалифицированных кадров многие компании меняют принципы кадровой политики. Этап роста постепенно сменяется этапом стабильности и на первый план выходят другие качества сотрудника: профессионализм, лояльность к компании и ответственное отношение к своим обязанностям.

 

Всё только начинается!

Слава к американскому прозаику О’Генри пришла в 32 года. До 1894 г. Уильям Сидней Портер (настоящее имя писателя) работал в аптеке, служил в земельном управлении, трудился кассиром и счетоводом в банке.

Архип Куинджи жил в нищете. Чтобы заработать на кусок хлеба, он пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца, работал ретушером у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге. В 1874 г. он дебютировал на III выставке передвижников. Тогда художнику исполнилось 33 года.

Южнокорейский режиссёр Ким Ки-Дук, чьи фильмы отмечены наградами на международных кинофестивалях в Карловых Варах, Берлине, Сан-Себастьяне и Венеции, до 36 лет работал на заводе, служил в корейской морской пехоте и занимался живописью.

Джоан Роулинг днём преподавала французский язык в школе, а по вечерам писала роман о маленьком волшебнике Гарри Поттере. В 1997 г. британское издательство заинтересовалось её рукописью. В июне того же года оно публикует книгу и зарабатывает на ней $ 20 000, а 32-летняя Роулинг – мировое признание и премию «Книга года».

Лорна Пейдж стала писательницей… в 93 года! Её эротический роман «Опасная слабость» разошёлся по всему миру. На вырученные от книги деньги Пейдж купила дом в Альпах и пригласила скрасить её одиночество трёх подруг, которые жили в престарелом доме.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна Мухина, психолог-консультант, руководитель отдела «Карьерное консультирование» ЦТР «Гуманитарные технологии»:

– Возникло желание сменить работу? Не торопитесь: попытайтесь проанализировать ситуацию, понять причины неудовлетворенности и накопившегося раздражения. Если не получается разобраться самостоятельно, обратитесь к психологу.

Часто люди не представляют, в какой сфере они могут быть востребованы. Например, вы – опытный специалист, но устали от однообразия на работы, где процесс отлажен и нет необходимости внедрять инновации, искать новые идеи. Не стоит всё бросать, попробуйте найти работу в молодой компании, которая «поднимается» с нуля, здесь ваши знания очень пригодятся.

Если после консультации психолога вы всё-таки приняли решение о смене профессии, внимательно выбирайте новую сферу деятельности, взвешивая все «за» и «против». Главное – не откладывайте решение в долгий ящик: профессиональные метания расшатывают нервы и разрушают здоровье. Подумайте о перспективах новой работы, изучите рынок труда, выясните, расширяется или сокращается данная отрасль, запишитесь на курсы повышения квалификации.

 

Карьерист.ру

 




Коментарі

Додати коментар