Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


19 березня 2009

Рынок труда и его 10 мифов

Facebook Twitter LiveJournal

Большинство украинцев с детства знают, что без блата никуда. Еще в советские времена, а потом и на заре независимости, люди привыкли крутиться, доставать дефицит через знакомых, а также находить подходящее место работы. В процессе этой «эволюции» и родились 10 мифов украинского рынка труда.

1. Найти новую работу почти невозможно

Несомненно, в условиях кризиса найти хорошую работу гораздо труднее, чем раньше. Но вакансии в компаниях были, есть и будут - и с этим не поспоришь.

Часто соискатели сами ищут работу лишь, что называется, «на словах». Только каждый второй из тех, с кем договариваются менеджеры по персоналу о собеседовании, приходит на встречу. Большинство соискателей не удосуживаются даже перезвонить и отменить назначенную встречу, из чего можно сделать вывод о том, что работа им не очень-то и нужна.

2. Хорошую работу можно найти только «по блату»

Из этой же серии - мифы о том, что хорошую работу можно найти только по знакомству и «по блату». Действительно, случаи, когда руководители берут в штат родственников, знакомых, знакомых родственников и родственников знакомых, нередки, однако распространению этого мифа способствуют не только факты, но и домыслы. Источник такого мифа - желание быстрого и легкого продвижения по службе. Ведь у каждого из нас есть множество родственников и знакомых, и многие подсознательно стремятся «поиметь» с этого хоть что-то - например, в обход других получить хорошую должность.

3. Найти работу после 40 нереально

Украинские компании становятся все более цивилизованными и стараются избегать какой бы то ни было дискриминации, в том числе по возрастному признаку.

Есть и другие причины того, что возрастной ценз постепенно отменяется. «Главная причина - это кадровый дефицит. В ряде профессий ценятся специалисты из числа прошлых поколений выпускников, которые являются более высококвалифицированными специалистами. Практически нет возрастного ценза на серьезные должности в производстве - например, технологи на пищевом производстве, в строительстве. Зрелые профи являются также успешными менеджерами среднего и топ-уровня в международных компаниях», - говорит консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents Наталья Воскобойникова.

4. Работу ищут все безработные

Утверждение, что все уволенные ищут работу, не вполне соответствует действительности. Как показал опрос, проведенный интернет-газетой Сейчас, 4,3% респондентов в настоящее время не ищут работу, планируя прожить на сбережения, 2% опрошенных вместо работы решили поучиться, а 11,2% полагают, что «свое уже отработали».

Между тем, сегодня тех, кто перестал искать работу, намного больше, так как кризис продолжается не первый месяц, и многие соискатели, которых раз за разом постигала неудача, испытывают определенное разочарование. Кроме того, для некоторых вынужденная безработица - это повод пересмотреть свой образ жизни.

В нынешних условиях, выбирая между домом и семьей, многие женщины делают выбор в пользу семьи, понимая, что сегодня даже экономически выгоднее заниматься детьми, а не нанимать няню, или, скажем, готовить дома, а не покупать готовую еду или полуфабрикаты.

5. О размерах рынка труда можно судить по объявлениям о вакансиях

Одно из самых распространенных и устойчивых заблуждений касается того, что объявления о вакансиях отражают объем и разнообразие рынка труда в полной мере. С одной стороны, специалисты по кадрам ряда компаний не скрывают, что они формируют кадровый резерв, публикуя вакансии, не являющиеся открытыми в настоящее время.

С другой стороны, существует огромный «невидимый» рынок вакансий, информация о которых не публикуется в СМИ и Интернете. По мнению директора агентства активного рекрутинга «Навигатор» Сергея Беляева, не афишируется 50-70% свободных рабочих мест, а в некоторых сферах процент скрытых вакансий достигает 100%! И причины того, что работодатель не торопится афишировать открывшиеся вакансии, могут быть самыми разными.

6. Во время кризиса следует соглашаться на первое предложение

Следует ли соискателю соглашаться на первое поступившее предложение? Это довольно сложный вопрос. В первую очередь потому, что поиск работы - процесс непредсказуемый. Человек может месяцами безрезультатно обивать пороги самых разных компаний, а потом в течение недели получить сразу несколько предложений. Поэтому, если полученное предложение совершенно не соответствует ожиданиям, лучше немного подождать, советуют эксперты.

То же самое касается и зарплаты. Не секрет, что кризис заставил многих безработных пересмотреть планку ожиданий по оплате труда, однако специалисты единодушны: соискателю не стоит пренебрегать своими ожиданиями относительно зарплаты. По мнению психологов, часто причиной отказа со стороны работодателя является поведение самого соискателя, который показывает, что отчаянно нуждается в работе. Если человек все же получит работу с неоправданно маленькой зарплатой, он никогда не будет ею удовлетворен. Выход один - заранее определить разумный размер оплаты труда и придерживаться этой цифры.

«Высокую зарплату сегодня предлагают редко, и, на мой взгляд, в нынешних условиях иногда правильнее идти на компромисс. Скажем, можно согласиться на более низкую зарплату, но в крупной стабильной компании, где есть перспективы роста. Или, например, смириться на некоторое время с более низкой зарплатой ради того, чтобы работать по специальности и не «испортить» трудовую книжку», - считает директор кадрового центра «Моя работа» Наталья Стегниенко.

7. Главное - это разместить резюме в Интернете

Интернет - это лишь один из способов поиска работы. Нелишними будут и другие пути: разместить объявления на интернет-сайтах и в печатных СМИ, регулярно просматривать вакансии самому, обратиться в рекрутинговое агентство, использовать собственные связи и знакомства. Очевидно, что чем большую активность проявит соискатель, тем у него больше шансов.

8. Работодателям стало легче найти нужных работников

Мнение о том, что нужного работника можно найти быстро и без особых затрат, также не соответствует действительности.

«Число соискателей на рынке труда выросло в первую очередь за счет недостаточно конкурентоспособных работников. Таким образом, количество востребованных специалистов осталось прежним, зато поток резюме увеличился втрое. И теперь мы тратим в два-три раза больше времени на обработку почты. Так что работать стало не проще, а сложнее», - призналась Стегниенко.

Многие соискатели пребывают в уверенности, что количество собеседований находится в прямой зависимости от количества разосланных резюме, поэтому посылают свои резюме на все вакансии без разбора. Почта перегружена, но общее впечатление таково: большинство соискателей вообще не читают требования к кандидатам на должность.

9. Мотивировать персонал стало проще

В условиях кризиса во многих компаниях перестали мотивировать персонал льготами, премиями и бонусами. Часто мотивация звучит примерно так: «Скажите спасибо, что вас вообще не уволили!».

По мнению экспертов, те руководители, которые думают, что таким образом смогут добиться эффективной работы персонала, мягко говоря, заблуждаются. «Если руководитель считает, что он может вообще не платить, сколько бы сотрудник ни пахал, поскольку тот все равно никуда не денется с «подводной лодки», на мой взгляд, такая позиция несколько ущербна. По этому поводу вспоминается давняя поговорка: «Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем». Вот по такому сценарию и будут развиваться события в компаниях таких работодателей», - отметил директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

И теория, и практика подтверждают, что для эффективной работы мотивация необходима. Причем мотивация наоборот - «чтобы не было хуже» - не является продуктивной, так как и работник, со своей стороны, не стремится сделать работу лучше, а работает всего лишь «не хуже».

В целом, грань по оплате труда очень тонкая. С одной стороны, в условиях кризиса вряд ли кто-то может себе позволить платить сотрудникам лишнее. С другой - зарплату следует установить на таком уровне, чтобы не было существенной недоплаты, грозящей потерей сотрудников (пусть не сегодня, но по окончании кризиса - точно).

10. Хорошо там, где нас нет

Если говорить о рынке труда, то известное выражение несколько трансформировалось и превратилось в «хорошо платят там, где нас нет». Уверенность в том, что в других компаниях условия труда лучше, а зарплата - выше, практически непоколебима. А уж если речь идет об иностранной компании, не принимаются и вовсе никакие возражения.

Между тем эксперты единодушны: утверждения о том, что иностранные компании платят своим работникам гораздо больше, не более чем миф. На рынке работают отечественные компании, которые предлагают вполне конкурентоспособные зарплаты, и немало иностранных фирм, которые платят «по минимуму». Так что притягательность иностранных организаций объясняется не столько объективными факторами, сколько психологией нашего человека.

Немного статистики

В Украине на 1 марта 2009 года зарегистрировано 906,1 тыс. безработных, что составляет 3,2% трудоспособного населения.

Как сообщает Государственный комитет статистики Украины в отчете, обнародованном на официальном сайте ведомства, в феврале количество безработных увеличилось на 0,5 тыс. человек по сравнению с январем текущего года.

Количество безработных, получающих помощь по безработице, в феврале составило 657,2 тыс. человек против 670,9 тыс. в январе т.г.

Средний размер помощи по безработице увеличился с 604,42 грн. в январе до 610,44 грн. в феврале.

Итого: забудьте о мифах, и как бы не было тяжело – ищите и обрящете

http://biznesgid.com.ua 
 




Коментарі

Додати коментар