Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


6 липня 2012

Чтение газет все еще популярно

Facebook Twitter LiveJournal

Весной в Канаде обычно публикуют результаты исследований NADbank, касающиеся читательской аудитории. И снова мы видим, что ежедневные газеты играют значительную роль в жизни канадцев. Каждую неделю примерно 8 канадцев из 10 (79%) читают газеты. Газеты, в свою очередь, поддерживают интерес постоянных читателей к печатным изданиям и на интернет сайтах.

Новости о «вымирании печатных газет» продолжают появляться каждый день, но на самом деле это совсем другая история.

Являются ли современные газеты такими, как во времена наших родителей, бабушек и дедушек? Конечно же, нет; сегодняшние газеты мало напоминают те газеты, которые были в прошлом, и канадские газеты – тем более. Технологии, образ жизни, экономика изменяется в зависимости от интереса канадцев к масс-медиа в целом и газет в частности. Современные газеты – это всего лишь часть газеты, «ежедневное печатное издание», подкрепленное интернет-версией. Интернет сайты и, следовательно, газеты легкодоступны и обновляются в течение всего дня в случае появления новой информации.

Причиной таких изменений в печатной индустрии является увеличение количества читателей интернет сайтов. За последние 10 лет количество читателей газет (достигших совершеннолетия) снизилось с 85% до 72%, в то время как читателей интернет сайтов стало больше на 33%, а количество читателей за неделю стабильно остается на уровне 79% в течение последних пяти лет. Печатные версии газет остаются более популярным источником новостей; 58% читателей читают только печатные издания, 9 % читают газеты на интернет сайтах и 33% читают как печатные издания, так и интернет-газеты.

В результате последнего опроса были получены интересные данные о количестве пользователей интернет-газет и о том, как часто их читают. Это исследование, наряду с обычными сведениями о читателях, предоставили также занимательные данные об их поведении. В процентом соотношении количество всех читателей интернет газет за будний день значительно выше, чем читателей за всю неделю. Похоже, что каждый день читатель делает свой выбор между интернетом или печатными изданиями, и этот выбор может изменяться в течение всей недели. Это также подтверждает тот факт, что печатные издания более популярны, а к интернет-газетам обращаются в случае, если печатная версия недоступна или у читателя нет времени ее купить.

Каждая газета по-своему уникальна и содержит информацию, которая интересует именно ее читателя. The Globe and Mail – национальная газета и Metro – сайт, который содержит бесплатные интернет-газеты, ориентированные на разную аудиторию, но при этом количество их читателей одинаково. Читатели интернет-газет предпочитают читать национальные газеты, на втором месте платные издания. Бесплатные газеты в подавляющем большинстве читают в печатном виде.

 

Еще одним ключевым фактом является столь быстрое изменение поведения молодых читателей в возрасте от 18 до 34 лет, а также поведение целевых групп, таких как руководители или квалифицированные специалисты. Привычки читателей отличаются в зависимости от возраста и рода деятельности. Образ жизни и привычки людей старшего возраста (руководители или квалифицированные специалисты) являются причиной того, что они чаще читают газеты, чем молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Так как все газеты сейчас пытаются создать интернет-версии газет, мы видим тенденцию, что молодые читатели, руководители и квалифицированные специалисты предпочитают именно их.

В то время как среднее количество читателей ежедневных печатных изданий уменьшается, общее количество читателей как печатных, так и интернет изданий за последние 5 лет не изменилось.

Нам известно, что печатные и интернет издания кардинально отличаются друг от друга, поэтому и читатели используют их по-разному. Лояльность к брендy и доверие к изданию очень важны. Читатели тратят в два раза больше времени, читая печатные газеты, нежели читая новости в интернете. Интернет издания по своей природе имеют целевую специализацию, подбирая информацию, которая интересует читателя. А печатные издания более «обширные», дающие возможность неожиданных открытий.

Около 80%(78%) пользователей интернет-газет читают печатные издания каждую неделю, и при этом они читают больше ежедневных газет, чем те, кто обращается только к печатным изданиям. Вместо того, чтобы стать смертным приговором для газет, интернет-версии газет усилили позиции печатных изданий и самого бренда в целом.

«Трансформация газет» - это реальность, а не их «вымирание», как принято считать. А технологии являются ключевым фактором для их публикации раз и навсегда.

Оригинал публикации

Редактура, перевод: Редакторский портал




Коментарі

Додати коментар