Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola MIM-Київ Незалежна Асоціація телерадіоМовників


18 червня 2012

Вместо газеты — интернет

Facebook Twitter LiveJournal

Украинцы, имеющие доступ к интернету, чаще всего новости и аналитику читают в мировой сети. Однако эксперты полагают, что газета, радио, ТВ будут жить. В целом очень низкий уровень доверия к статьям в прессе и новостным сюжетам на ТВ. Влияние оказывают только  авторитетные журналисты и эксперты.

Традиционные СМИ против интернет-журналистики

Интернет заменит традиционные СМИ. Именно так считает 64% респондентов, участвовавшие в опросе международного кадрового портала по поиску работы Head Hunter Украина.

В опросе приняли участие 589 человек из разных регионов Украины. Согласно результатам, для людей, которые имеют доступ к интернету, главными источниками новостей являются сообщения информационных интернет-порталов (почти 67% опрошенных). Традиционное телевидение со значительным отрывом занимает только второе место (чуть меньше 29%).

Опрошенные также предпочитают читать аналитические материалы на информационных сайтах (59%) или же пользоваться электронной версией любимого печатного издания (40,7%). Только 20 % тех, у кого есть выход в интернет, по старинке просматривают прессу.

Наибольший интерес вызывают события, которые напрямую влияют на жизнь и благосостояние людей. Поэтому самыми "читабельными" являются новости, которые касаются  внутренней политики, социально-экономической жизни страны, бизнеса. Мнение журналистов важно лишь для 15 % опрошенных, еще 10 % доверяют в целом новостям и публикациям в СМИ. Отношение к произошедшим событиям  складывается, как правило, из собственного  мнения (50%) и оценок экспертов (20%).

В том, что в электронных СМИ больше возможностей для свободы слова убежден и Александр Солонец, главный редактор интернет-издания НародUA: "На украинском телевиденье продолжается раздел на сферы влияния между владельцами крупных медиахолдингов и процветает цензура. С другой стороны, никогда интернет не сможет конкурировать с теми масштабными развлекательными шоу, которые предлагает ТВ. Интернет не вытеснит традиционные СМИ, но они всегда будут соревноваться между собой за аудиторию".

Видит будущие журналистики в форме "гибридов", когда традиционные СМИ дублируют свои новости на сайт, ТВ-журналист Максим Буткевич: "Информацию в интернете еще необходимо пропускать через некий "фильтр". В традиционных СМИ такая фильтрация новостей — отбор важных событий, где информации уже проверена — проходит на этапе верстки газеты или передачи". Журналист убежден, что те газеты, которые останутся на плаву, должны заслужить или уже заслужили хорошую репутацию своими качественными материалами. К таким он относит, прежде всего, отраслевые издания о бизнесе, экономике, политике. Но замечает, что в Украине хороших изданий очень мало. Поэтому для тех, кто знает иностранные языки, интернет открывает доступ к качественному контенту на англоязычных информационных порталах.

"100 лет назад немало прогнозистов уверяли, что с появлением кинематографа театр умрет, — комментирует Олекса Пидлуцкий, преподаватель Института журналистики, КНУ имени Тараса Шевченко. — Несколько десятилетий спустя заговорили о телевиденье как убийце кинематографа. Безусловно, интернет отвоевал сегмент рынка. Во всем мире, и не только в Украине, тираж печатных СМИ значительно снизился. Однако полностью заменить традиционных СМИ интернету не удастся. Так само, как это не случилось с кино и театром".

В том, что интернет не просто вытеснит традиционные СМИ, он их поглотить через какие-то уже 15 лет, твердо уверен Егор Соболев, журналист, координатор Бюро журналистских расследований "Свідомо":  "И прежде всего, это обусловлено финансовой моделью выживания. Интернет, объединив все формы СМИ — радио, ТВ, прессу — дал возможность выбора информации в любом ее виде. Интернет-издания интерактивны. Интернет создал совершенно уникальную штуку, как вирусный редактор. Когда именно пользователи определяют, что является самым важным или делают его таким. Благодаря интернету человек получил возможность влиять на события или… иллюзию такого влияния. Что будет с теми, у кого нет доступа к интернету? Это как с людьми, которые не умеют читать, — они останутся ни с чем".

Журналист под маской блогера

Согласно исследованию почти 20% респондентов новости и оценку текущим событиям ищут в блогосфере и социальных сетях. Не стоит недооценивать влияние популярных блогеров в современной журналистике, считает и Анастасия Москвичева, журналист радио "Свобода": "На одной из международных журналистских конференций мне очень понравился такой доклад. До революции в Египте ситуация с традиционными СМИ была очень плачевная. Власть оказывала непосредственное влияние на все газеты, ТВ и радио. И только блогеры, хоть и не работали в этой сфере, но таким образом высказывали свою гражданскую позицию, могли объективно оценивать ситуацию в стране".

Как показывает исследование рынка СМИ, часто работодатели, публикуя вакансии, предлагают новые возможности для "традиционных" журналистов — это работу в интернете, в том числе с социальными сетями, контентом и интернет-маркетингом.

Любопытно, что 18 % вакансий в сфере журналистики работодатели предлагают тем, кто только начинает карьеру (в то время, когда специалисты с 6-летним опытом работы интересны только 2% работодателей). Это объясняется тем, что начинающего журналиста легче всего обучить новым форматам медиа.

Ирина Выртосу, UBR 




Коментарі

Додати коментар