Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


6 серпня 2007

Ученик Ленина

Facebook Twitter LiveJournal

Зачем Руперту Мердоку Dow Jones
Останется ли The Wall Street Journal прежней, спрашивают Руперта Мердока — австралийского миллиардера, президента News Corporation и нового владельца компании Dow Jones, которая издает всемирно знаменитую американскую деловую газету.

Противников продажи WSJ пугает, что у Мердока репутация прагматика: он ставит себе целью узнать, о чем люди хотят читать в газетах, — а потом выдает им желаемое с бесстыдной прямотой. Однако судьба британской The Times, которую Мердок купил в далеком 1981 г., убеждает, что через полгода американцы могут просто забыть о том, как сложно происходила смена владельца. Самому Мердоку покупка The Times позволила стать своим в чопорном британском истеблишменте.

Выпускник Оксфордского университета Мердок стал владельцем первой собственной газеты в 1953 г., унаследовав от отца небогатое издание The Adelaide News. Он отказался продать его конкурентам за полцены и уже три года спустя стал прикупать новые издания, а по прошествии еще трех лет приобрел и первую телекомпанию.

Критики Мердока, которые полагают, что магнат будет использовать WSJ и DJ в своих политических и экономических интересах, напоминают, что у него есть подобный опыт. В 1964 г. он стал владельцем первой влиятельной и респектабельной, хотя и убыточной газеты The Australian — и затем использовал ее как средство для поддержки на выборах одного из кандидатов в премьер-министры, который, будучи избран, содействовал принятию выгодных для Мердока законов о телевещании.

В 1968 г. Руперт Мердок начал завоевание Британии — с таблоида News of the World. Он купил его с условием, что станет “управляющим директором”, не вмешивающимся в редакционную политику.

Лукавить с партнерами Мердок никогда не стеснялся. Именно так он создал мультинациональное издательство Harper & Collins, не сдержав данное при покупке 40% акций Collins Publishers обещание не доводить свой пакет до контрольного. “Не заплатить по выполненному подрядчиком контракту для него проще, чем высморкаться” — это слова Яна Чапмена, бывшего председателя совета директоров издательства Harper & Collins.

“Я даю публике то, чего ей хочется”, — говорил Мердок, организуя в таблоиде The Sun целую страницу эротических фотографий. Газета вышла на первое место по тиражу в Великобритании, а Мердок получил прозвище “мусорщик” и другие, совсем грубые.

В 1981 г. Мердоку, как когда-то в Австралии, снова потребовалось серьезное политическое издание, способное влиять на общество. Так он купил The Times. Именно тогда Мердок разработал формулу, по которой теперь будут функционировать DJ и WSJ. Пятнадцать членов совета назначаются главой британского газетного подразделения News Corp. и обладают полномочиями по назначению редакторов, в их числе семь независимых, т. е. не работающих в News Corp. Еще двух директоров назначают главные редактора газет (The Times и The Sunday Times), остальные — сотрудники News Corp. или лица, аффилированные с корпорацией.

Став владельцем The Times, Мердок подтвердил свое реноме сторонника “новейших технологий”. По его собственным словам, “в борьбе за свободу информации именно технология, а не политика определит исход дела” — и потому Мердок решил модернизировать техническую базу одной из старейших британских газет. Техническая революция на рынке деловых изданий произошла, несмотря на протесты коллектива, — издание стало цветным.

Мердок победил даже британские профсоюзы, которые держали в своих руках типографскую промышленность: в то время как в газетах Сан-Антонио у печатающего станка стояло по четыре человека, в Чикаго — пять, в Нью-Йорке и Сиднее — шесть, в Лондоне их было занято на том самом производстве 18.

В Великобритании, как и в Австралии, Мердок использовал свои медиаресурсы в поддержку “своего” кандидата — “железной леди” Маргарет Тэтчер. Борьба Мердока с профсоюзами помогла найти взаимопонимание с женщиной-премьером и британским истеблишментом.

Однако главный бизнес, как и основные политические интересы Мердока, — все-таки в США. Он переехал в Соединенные Штаты еще в 1976 г. и первым делом приобрел три газеты в Сан-Антонио за $20 млн.

В 1985 г. Мердок стал американским гражданином — чтобы получить возможность владеть телеканалами в США.

Мердок всегда отличался радикализмом. Когда он учился в Оксфорде, на его столе стоял бюст Ленина и он регулярно посещал лейбористский клуб. Уже в зрелом возрасте Мердок говорил, что Ленин был для него по значимости вторым после отца человеком.

Но вот бизнес-радикализм едва не стал для Мердока роковым. В начале 1990-х гг. его финансовая группа вынуждена была избавиться от многих приобретений в США — в связи с необходимостью реструктуризации и выплаты долгов приблизительно в $8 млрд.

Но Мердок выкрутился, потому что всегда старался идти впереди времени и опираться на наиболее технологичные СМИ.

Сейчас это интерактивное и спутниковое телевидение, которое на ранних этапах его развития австралийский медиамагнат называл еще и средством борьбы с тиранией и политической несвободой. Критики в ответ обвиняли Мердока в навязывании всему миру американского стиля жизни.

Последнее серьезное приобретение Мердока — крупнейшая американская сеть спутникового телевидения DirectTV, она обошлась ему в $6 млрд. Сейчас Мердок активно идет в интернет — в частности, при помощи популярного сайта MySpace. Мердок считает, что будущее за интерактивными технологиями, и обещает постепенно уйти из печатной прессы.

Несмотря на это, он готов выложить за DJ более $5 млрд, поскольку, как полагают аналитики, контроль на WSJ позволит Мердоку повысить престиж в США. Он уже поддерживал всей мощью своих СМИ Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего — и это наводит аналитиков на мысль о политической составляющей сделки. Не умалчивают они и о том, что DJ и WSJ — бесценный актив для бизнесмена, который не брезгует манипулировать аудиторией в собственных интересах.

Редакция WSJ уже заявила, что страхов этих не разделяет. “Ни один здравомыслящий бизнесмен не заплатит 67%-ную премию к рыночной цене за актив, который он собирается разрушить”, — утверждается в редакционной статье WSJ. “New York Times и Financial Times агрессивнее других нападали на возможную сделку”, — утверждает WSJ, обращая внимание читателей на то, что именно ради конкуренции с этими изданиями Мердок “обещал инвестировать больше средств” в развитие газеты.

“Окончательный вердикт новой эпохе в жизни газеты вынесете, конечно, вы, наши читатели”, — заключает свое открытое письмо редакция WSJ.

То же можно сказать и о Руперте Мердоке — от того, как он будет управлять WSJ, зависит, станет ли он наконец — после 22 лет жизни в США, активного участия в политике, “пропаганды американского образа жизни” за рубежом — своим для американского истеблишмента. Смогут ли американцы, так же как и британцы, через некоторое время просто забыть, кто владеет ведущей деловой газетой страны, и продолжать читать ее, чтобы получить достоверную и точную информацию.

Источник: Ведомости




Коментарі

Додати коментар