Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


20 квітня 2007

3 мая - Всемирный день Свободы прессы: Публиковать или нет? Стоит ли раскрывать государственные секреты?

Facebook Twitter LiveJournal

Принимать решения о публикации государственных секретов всегда было непросто, а после терактов 11 сентября стало еще сложнее, отмечает Билл Келлер (Bill Keller), исполнительный редактор «New York Times», в эксклюзивном интервью Всемирной газетной ассоциации, предлагаемом для публикации 3 мая – во Всемирный день Свободы прессы.

«После 11 сентября наш выбор осложняется тем фактом, что наши враги незаметны, где проходит линия фронта непонятно, а большая часть военных действий происходит за завесой секретности – с обеих сторон», - говорит он. – «Более того, мы стали чаще сталкиваться с необходимостью принимать решения в ситуациях, когда интересы национальной безопасности конфликтуют с гражданскими свободами. А в мире информации особой секретности бывает очень нелегко сопоставить две части уравнения – угрозу национальной безопасности и угрозу гражданским свободам».

Интервью с г-ном Келлером вошло в пакет статей, очерков, инфографики, рекламных макетов и других материалов, предлагаемых для публикации во Всемирный день Свободы прессы, 3 мая. Материалы, объединенные темой «Пресса под надзором», рассказывают о случаях использования мер безопасности для ограничения дебатов, личных свобод граждан и свободы прессы.

Материалы можно найти по адресу http://www.worldpressfreedomday.org.

Когда в июне 2006 года «New York Times» опубликовала статью о правительственном контроле над международными банковскими транзакциями, это вызвало крупнейший скандал и обвинения в «измене» в адрес газеты. Вскоре был принят закон, криминализирующий несанкционированное раскрытие секретной информации. «Times» уже навлекала на себя гнев администрации Буша, когда в декабре 2005 года опубликовала материал о несанкционированном прослушивании Агентством национальной безопасности на территории США.

В обоих случаях представители администрации Буша призывали газету не публиковать статьи, ссылаясь на интересы национальной безопасности.

Г-н Келлер приводит разумные доводы в пользу публикации подобной информации и отмечает, что администрация Буша «работает в большей секретности и в целом враждебнее относится к прессе, чем любая другая со времен Никсона».

«Одержимость этой администрации секретностью, контролем над публикациями – палка о двух концах», - отмечает он. – «Она вызвала общее снижение уровня общественного доверия (что нашло свое отражение в результатах опросов общественного мнения). Стало сложно добиваться национального и международного консенсуса по мерам, необходимым для борьбы с реальной террористической угрозой. И, как ни парадоксально, она подорвала способность администрации хранить секреты».

В подготовке материалов также приняли участие генеральный советник Human Rights Watch Дина Покемпнер (Dinah PoKempner), исполнительный директор проекта «Article 19» Агнес Калламард (Agnes Callamard),  Дэвид Банисар (David Banisar) из Privacy International, директор московского Института проблем информационного права Андрей Рихтер, китайская журналистка Гао Ю (Gao Yu), Симус Дули (Seamus Dooley) из лондонского Национального союза журналистов, а также Реймонд Лоув (Raymond Louw) из Южноафриканского национального форума редакторов.

В материалах анализируется законодательство по борьбе с терроризмом и защите государственных секретов, практика криминализации высказываний, расцениваемых как оправдывающие терроризм, уголовного преследования журналистов за публикацию секретной информации, несанкционированной слежки и прослушивания, а также ограничения доступа к государственной информации.

В пакет материалов, предлагаемых на английском, французском, испанском, немецком и русском языках, также вошли:

- Рекламные плакаты на тему «Пресса под надзором», подготовленные ведущими рекламными агентствами мира.

- Материалы для молодых читателей, включающие информацию о китайском журналисте Ши Тао (Shi Tao), лауреате премии «Золотое перо Свободы» WAN, с ноября 2004 года отбывающем срок за распространение информации об ограничениях, наложенных на публикации в китайской прессе, а также открытка с протестом против заключения журналиста для отправки властям Китая.

- Инфографика со статистикой по убитым и находящимся в тюрьмах журналистам, а также карикатуры на тему свободы прессы.

- Видео-ролик для трансляции в эфире или публикации на Интернет-сайтах (будет доступен в ближайшее время)y.

С полным комплектом материалов можно ознакомиться по адресу http://www.worldpressfreedomday.org

Париж - Москва, 18 апреля 2007 года

ad1_s

Источник: WAN




Коментарі

Додати коментар