|
|||||||||||
Партнери УАВПП |
25 травня 2007
«Организаторы Всемирного конгресса журналистов могут столкнуться с сюрпризами»В конце мая в Москве начнется XXVI Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. На прошедшей во вторник пресс-конференции председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал о подготовке к мероприятию. Глава СЖР выразил надежду, что московский Конгресс пройдет как минимум не хуже предыдущих и станет ярким, запоминающимся, а главное, полезным событием как для российской, так и для мировой журналистики. «СЖР хорошо подготовился к Конгрессу, поэтому он должен пройти на более высоком уровне», – подчеркнул г-н Богданов.
Судя по всему, мероприятие действительно станет весьма масштабным. Ожидается участие 160 журналистских организаций из всех стран мира; планируется присутствие ряда знаменитостей мирового уровня. Однако было бы изрядным лукавством говорить о том, что в отечественном медийном цехе все обстоит идеально гладко – это, мягко говоря, не так. И одной из важных проблем здесь становится очевидное падение уровня профессионализма, причем в самых разных сегментах журналистики. И, что самое прискорбное, особенно хромает уровень подготовки у журналистов молодых. 15–20 лет назад казалось, что с приходом свободы слова и печати «все сразу и образуется», дело лишь за тем, чтобы сошли со сцены представители «советской школы».
Да, «советские мастодонты» действительно потихоньку уходят, но лучше от этого почему-то не становится. Дело в том, что «дети застоя», со всеми их недостатками, все же в подавляющем своем большинстве были крепкими профессионалами – чего об очень многих из тех, кто пришел к ним на смену, не скажешь. В стране появилась масса негосударственных журфаков и иных образовательных структур, что ощутимо увеличило количество «новых кадров», но, похоже, негативно повлияло на их качество. В результате в материалах «новых журналистов» во множестве появляются бросающиеся в глаза несуразицы. Причем бросающиеся не только читателям – но, разумеется, и экспертам. В том числе – и зарубежным. И вполне возможно, что среди вопросов, которые станут задавать руководству «принимающей стороны» иностранные гости Конгресса, будут и весьма неудобные – к примеру, и о том самом падении уровня профессионализма журналистики в России. Как будут отвечать на эти вопросы «отцы российской журналистики», пока неясно.
Все эти истории, кстати, тоже могут вызвать разного рода не особо приятные вопросы на Конгрессе – другой вопрос, что на сей раз любопытство будут проявлять, скорее, не иностранные журналисты, а российские: для них подобные темы представляют, в числе прочего, еще и непосредственный личный интерес. К примеру, что получат рядовые труженики пера при строительстве Журналистской деревни – или, к примеру, на каких условиях занимали журналистские площади в здании на Зубовском бульваре такие вполне коммерческие организации, как Национальная тиражная служба и «Рамир-мониторинг». Понятно, что вину за подобные столкновения легко и приятно возлагать на правоохранителей (к примеру, на бойцов ОМОНа), но определенная доля ответственности по праву принадлежит и тем, чьи действия попросту трудноотличимы от провокационных. Можно предположить, что Конгресс станет местом достаточно острых дискуссий. И далеко не факт, что наиболее полемические темы, которые будут предложены его организаторами, не встретят неожиданных и нелицеприятных продолжений. С другой стороны, это, наверное, и неплохо: известно, что в спорах рождается истина. КоментаріДодати коментар |