Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


5 квітня 2007

Журналист «продажен» в рамках своих служебных обязанностей

Facebook Twitter LiveJournal

Ответы на наиболее актуальные вопросы, заданные в ходе пресс-центра, организованного СМИ.Ru, главного редактора журнала «Курьер печати» Евгении ТРУШИНОЙ. 

На прошедшей неделе на портале СМИ.Ru был организован пресс-центр с главным редактором журнала «Курьер печати» Евгенией ТРУШИНОЙ. Мы предлагаем ответы на наиболее актуальные вопросы, заданные в ходе пресс-центра.

- Евгения, как главному редактору отраслевого журнала о рынке печатных СМИ Вам наверняка неоднократно приходилось слышать, что все СМИ продаются и покупаются - не в лучшем смысле этих слов. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Продаются ли СМИ? Да, продаются. Но здесь нужно отделять мух от котлет. Ведь дело не в СМИ как продукте, а в людях, которые эти СМИ делают, причем независимо от того - печатное это СМИ или электронное.
Одна сторона медали - человеческий фактор. Каждый работник СМИ, независимо от того, насколько высок его пост и какую власть он имеет в рамках издательства, в первую очередь - сотрудник своего работодателя. Он получает официальную плату за свой труд, выполняя задания вышестоящего руководства. Он продает себя, свой талант, свое умение. Да, он «продажен», но «продажен» в рамках своих служебных обязанностей.
Вторая - морально-этический аспект. Пару лет назад мне довелось попасть в довольно неприятную историю. Дело оказалось довольно громким и произошедшая история, безусловно, заинтересовала коллег-журналистов. Мне даже сложно вспомнить, сколько раз за прошедшие два года я присутствовала на съемках, раз за разом приводя подробности случившегося. Однако за все это время по ТВ вышел всего один репортаж. Истории же предыдущих заканчивались одинаково - в редакции «заносились» деньги для того, чтобы съемка не попадала в эфир.
Продажа и там и там, но, что называется, почувствуйте разницу.
Надо понимать, что у каждого СМИ есть владелец. И кем бы он ни являлся, если он предприниматель, то рассматривает свое издание или группу изданий в первую очередь как бизнес. И, как чаще всего бывает, ему совершенно все равно, каким образом СМИ будет приносить ему доход - за счет продаж тиража, рекламы или каким-либо иным способом. Главное, чтобы оно не просто не работало в убыток, но и приносило стабильный доход.

- Как Вы считаете, насколько важно профессиональное образование в журналистике? Вы окончили геологоразведочный институт... А как попали в журналистику?

- Да, я лично никогда не была студентом факультета журналистики. Поначалу просто не задумываясь о журналистском образовании, а в дальнейшем, даже уже начав свою деятельность на этом поприще и ближе познакомившись с выпускниками журфаков, приняла принципиальное решение вообще не касаться журналистского образования.
Объясню свою позицию. Когда вам представляют нового знакомого и говорят, что он врач, у вас, естественным образом, рождается следующий вопрос - на чем он специализируется. Ведь ясно, что терапевт детской клиники и офтальмолог - совершенно разные области деятельности, хотя каждая из них и относится к медицине.
То же самое и в журналистике. Не бывает журналистов, которые «пишут на все темы», как это часто указывают в своих резюме соискатели. Их просто не бывает! Такие резюме вообще не рассматриваются ни в одной уважающей себя редакции. У журналиста должна быть четкая, конкретная специализация.
Как ее получить? Способов масса. Если вы, решив связать свою жизнь с журналистикой, приняли решение поступать именно на журфак, нужно буквально на первом же курсе постараться определиться с будущей специализацией и в течение всего срока обучения параллельно получать знания в этой области - посещать дополнительные курсы, читать специализированную литературу, пробовать писать на эту тему в профильные издания. Таким образом, к окончанию института вы будете иметь не только диплом о журналистском образовании, но и тот багаж знаний, который позволит вам не писать стыдливо в своем резюме про «любую тему».
Однако так, к сожалению, происходит крайне редко. Чаще всего из дверей журфака выходят люди, обладающие слишком разносторонними знаниями, чтобы в наш век узкой специализации СМИ и активного развития рынка b2b-изданий найти себе достойное место работы.

- Получается, журналисту журфак заканчивать необязательно?

- Я всегда исхожу из одной формулы: если человек умеет и хочет писать, если он изначально обладает внутренним чутьем, чувством стиля, способностью внятно излагать свои мысли, а значит - если он талантлив, ему нет большой необходимости заканчивать журфак. Когда лично я отбираю сотрудников, то для меня профильное образование соискателя не является не только большим, но и даже маленьким дополнительным преимуществом. Историческое, экономическое, юридическое образование соискателя лично для меня, как для руководителя, всегда предпочтительнее.
Да, элементарные знания «внутренней кухни» СМИ, конечно необходимы. Но это все набирается с опытом. Когда-то я сама, имея лишь «корочку» о геологическом образовании, пришла «желторотым птенцом» на работу в редакцию. И наблюдая изнутри за процессом подготовки издания, вникая в процесс, изучая технологию работы печатных СМИ, точно так же набиралась знаний и впитывала первый опыт.

- А не кажется ли вам, что журналистика сейчас плавно перетекает в смежные области, такие, как например, пиар?..

- Сейчас, на мой взгляд, в журналистике действительно наблюдается некий перекос. Сегодня в этой сфере трудится масса людей, не имеющих никакого гуманитарного образования, а профессиональные журналисты чаще всего находят свое пристанище в смежных областях - PR и рекламе. Это очевидный процесс, связанный, в первую очередь со все более глубокой специализацией СМИ. В поисках новых ниш современные печатные издания все больше сужают поле своей деятельности, предпочитая не распыляться, а наоборот - концентрироваться на одной, узкой, но вполне определенной аудитории. А эта аудитория, независимо от специализации, всегда является очень требовательной, капризной, сложно завоевываемой и довольно легко теряемой - стоит только хоть раз обмануть ее ожидания. Поэтому, работая для такой ЦА, сотрудник редакции должен понимать всю возлагаемую на него ответственность за предоставление качественной информации. Отсюда и появление в редакциях не журналистов, а действительно специалистов в той области, в рамках которой работает СМИ. Профессиональные журналисты же, почувствовав возрастающую конкуренцию со стороны специалистов из других областей, стараются перейти в сферы, более-менее связанные с творчеством, меняют квалификацию, а их умение писать и грамотно излагать мысль как нельзя кстати приходится к месту в PR.

- На страницах своего издания вы рассматриваете весь рынок печатных СМИ или только стольного града?

- Безусловно, мы пишем не только о столичном рынке. Да, конечно, в Москве сейчас сконцентрирована основная масса всех самых известных издательских брендов - здесь работают самые крупные издательские дома, крутятся большие деньги, происходят в буквальном смысле битвы титанов. Но в регионах - уж мы-то, как специализированное издание, прекрасно это знаем - выходят не менее, а зачастую и более интересные, с точки зрения контента, издательские проекты. Они, в отличие от московских, не столь гламурны, не столь «глянцевы» и завоевывают свою аудиторию не вливанием безумных средств в раскрутку, а умением говорить со своим читателем, способностью быть ближе к нему. Это бесценный опыт, который не мешало бы перенять и игрокам стольного града. А потому «Курьер печати» довольно часто обращается к опыту региональных издателей, дает обзоры региональных рынков, общается с менеджерами наиболее удачных региональных проектов. Буквально в последнем номере мы посвяти одну из статей рынку Челябинска, в новом - обзор рынка Екатеринбурга.

- Насколько известно, с этого года Ваш журнал претерпел множество изменений, в частности - поменял периодичность. Чем мы были обусловлены эти перемены и чего вы от них ожидаете?

- Действительно, с начала года «Курьер печати» очень сильно изменился. Во-первых - мы полностью смени полиграфическую базу. Теперь журнал начал выходить в цветном исполнении и на более качественной бумаге. «Курьер печати» изначально позиционировался как деловое отраслевое издание, и если наполнение полностью соответствовало данному статусу, то внешний облик журнала до него явно не дотягивал. Теперь внешний вид издания стал гораздо интереснее, что, кроме прочего, позволяет привлечь к нему, как к качественному рекламоносителю, дополнительное внимание.
Во-вторых, издание сменило периодичность. Начиная с этого года, журнал начал выходить два раза в месяц, а не раз в неделю, как прежде. Смена периодичности - в какой-то степени вынужденный шаг. При современном развитии интернет-технологий, появлении массы сетевых ресурсов, освещающих вопросы медиарынка еженедельный формат для отраслевого журнала неэффективен. Новостной контент просто физически не может угнаться за сайтами, обновляющими новости в онлайн-режиме, а времени на глубокую аналитику недостаточно. Поэтому мы приняли решение о максимальном уходе от новостного формата и предоставлении более качественной аналитической и обзорной информации. Я убеждена, что этот шаг позволил журналу значительно улучшить информационную составляющую.
Кроме того, в издании появился ряд новых рубрик, постоянные авторы, пишущие не только на специализированные отраслевые темы, но и на темы бизнеса в целом. Вообще у нас множество задумок, которые мы постепенно претворяем в жизнь.
Теперь уже можно точно сказать, что новое амплуа «Курьера» принесло плоды. Журнал по достоинству оценили не только наши постоянные читатели, но и новые, которых действительно прибавилось за последнее время. И мы очень рассчитываем на продолжение этой тенденции.

- А насколько новый дизайн журнала оказался он интересен рекламодателям? И вообще - кто они, рекламодатели «Курьера печати»?

- Надо исходить из того, что «Курьер печати» - печатное издание, обслуживающее информационные потребности профессионального сообщества издателей и распространителей. Соответственно, ядро нашей читательской аудитории - это все те, кто непосредственно связан с изданием и реализацией газет и журналов. Во-первых - сами распространители печатной продукции, во-вторых - директора, ведущие менеджеры издательских компаний, коммерческие директора, руководители отделов распространения, маркетинга, продвижения и рекламы издательств...
Безусловно, среди постоянных подписчиков - представители общественных отраслевых организаций. Большой интерес к журналу проявили и федеральные и местные органы власти, деятельность которых связана с вопросами информационного обеспечения, регулирования законотворчества в области медиаиндустрии, а также рекламные и маркетинговые агентства, оказывающие услуги целевого мониторинга. Среди подписчиков большое количество управлений федеральной почтовой связи по всей стране.
Таким образом, складывается довольно четко очерченный пул читателей, деятельность которых так или иначе связана со СМИ. Такая целевая аудитория, повторюсь - ядро которой представлено дистрибьюторами печатной продукции, интересна в первую очередь издателям, которые и являются основными рекламодателями журнала. Кроме того, среди рекламодателей и околоиздательский бизнес - полиграфические предприятия, типографии, компании, предоставляющие логистические услуги, услуги мониторинга, производители продукции для функционирования рынка издания и распространения печатных СМИ, организаторы тренингов, семинаров, издатели профессиональной книжной литературы...

- Какие еще издания работают в вашей нише? Как вы поддерживаете конкурентоспособность и есть ли будущее у вашего журнала?

- Конечно, будущее у нас есть! Издательский рынок растет, на нем постоянно появляются новые интересные проекты, происходит масса сделок, выходят новые игроки. Об этом можно и нужно писать. Кроме того, интересен и познавателен опыт зарубежных коллег - издателей и распространителей со всех концов света. Мы плотно сотрудничаем со многими из них, представляя на своих страницах подробные обзоры зарубежных рынков, интервью с топ-менеджерами ведущих западных компаний. Если у игроков московского рынка практически всегда есть возможность принять участие в конференциях с участием иностранных гостей и выездных семинарах, то наши региональные читатели не всегда могут это сделать. Поэтому мы стараемся в данном случае выступать неким проводником передового западного опыта, который хоть и не всегда может быть применен на нашем рынке, но в любом случае - интересен и показателен.
Кстати, это и есть одна из отличительных особенностей журнала. Сейчас на рынке существует масса СМИ (как он-, так и оффлайн), специализирующихся на освещении темы медиа. Среди интернет-ресурсов можно выделить Mediaguide.ru, SMI.ru, Sostav.ru, Media-Online.ru и т. п. Хорошими информационными сетевыми ресурсами обладают и наши общественные организации: Ассоциация распространителей печатной продукции (Arpp.ru), Российский союз прессы (Witrina.ru), Гильдия издателей периодической печати (Gipp.ru). Но почти все эти медиа заточены, как и большинство интернет-ресурсов, под оперативное информирование, а не глубокую аналитику.

- То есть вы хотите сказать, что у «Курьер печати» конкурентов нет?

- Что касается печатных носителей, то пока у «Курьера печати» конкурентов нет. Существует несколько изданий той же тематики, однако их контент почти на половину основан на хотя собственной и развернутой, но новостной информации. Это совершенно другая форма подачи, и данные издания преследуют несколько иные цели. Наша же цель - не сообщать о новостях (хотя, безусловно, новостная рубрика в небольшом объеме у нас присутствует). «Курьер печати» ставит своей задачей не информирование, а анализ. Мы не говорим о том, что факт свершился, мы говорим о том, почему он свершился и как ситуация будет развиваться дальше. Мы не пишем, что какое-то издание увеличило продажи тиражей, мы пишем о том, что конкретно издание сделало, какие шаги предпринимало и какие инструменты использовало, что бы увеличить продаваемый тираж.

- А насколько в принципе свободна сегодня ниша отраслевых изданий о медиабизнесе? Будет ли удачен сейчас запуск нового проекта в этом сегменте?

- Сейчас появилось много новых проектов, посвященных рынку СМИ. И не только печатному. Поэтому сказать, что ниша абсолютно пуста, я не могу. Однако любое начинание, при грамотном подходе, наличии эффективного менеджерского состава и опытных журналистов, имеет все шансы на успех. Дерзайте, и у вас получится!

Журнал «Курьер печати» благодарит информационный портал СМИ.Ru
за организацию пресс-центра с главным редактором журнала Евгенией Трушиной

Трушина Евгения Олеговна - главный редактор отраслевого журнала о рынке печатных СМИ и дистрибуции прессы "Курьер печати". Родилась в 1979 года в Москве. Окончила Московский Государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе по специальности "экология". Руководит отраслевым журналом о рынке печатных СМИ и дистрибуции прессы "Курьер печати" с 2004 года.


Отраслевой журнал о медиарынке «Курьер печати» выходит с 1998 года. Журнал информирует об издательском рынке, помогает своим читателям ориентироваться в огромном ассортименте печатной продукции, быть в курсе издательских инициатив, новых технологических разработок распространителей, потребностей печатного рынка.
Главный редактор – Евгения Трушина.
Периодичность – 1 раз в две недели.
Формат – А4.
Объем – 56 полос.
Тираж – 2 500 экз.

СМИ.Ru — ежедневное сетевое издание, осуществляющее мониторинг и оперативный анализ СМИ. Справочно-информационная часть издания содержит сервисы: «Заголовки дня» (каталог заголовков СМИ: 12 тематических разделов, подборки заголовков по актуальным событиям) и «Каталог СМИ» (справочный ресурс по рынку масс-медиа: информация об изданиях, координаты, заголовки свежих публикаций).
Рубрики: «Заголовки дня», «Вокруг новостей», «Внутри медиа», «Желтая пресса», «Сегодня в России», «Пресс-центр». Выходит с 1999 года.
Главный редактор — Мария Кузовлева.



Коментарі

Додати коментар