Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


6 березня 2007

Издателям и распространителям предлагают жить цивилизованно

Facebook Twitter LiveJournal

В последнее время появилась тенденция разрабатывать морально-этические нормы для различных отраслей рынка 

В последнее время появилась тенденция разрабатывать морально-этические нормы для различных отраслей рынка, такие как Кодекс профессиональной этики журналиста, Кодекс политической рекламы и другие. Один из последних примеров - предложение Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) о создании Кодекса российского рынка прессы.

В последние несколько лет наметилась тенденция разрабатывать для различных отраслей рынка морально-этические нормы, которые призваны помогать регулировать правила игры между его участниками. Для представителей медиасообщества такие попытки предпринимались уже неоднократно. Например, в 1994 году был создан Кодекс профессиональной этики журналиста, в 2000 - Кодекс политической рекламы, в 2003 году крупные журналистские объединения и ассоциации рекламных агентств подписались под совместным документом - Российским рекламным кодексом. А в 2006 году Общественная Палата явилась инициатором рождения Хартии журналистов.

Одним из последних примеров в этом направлении можно считать предложение Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) о создании Кодекса рынка распространения прессы. Данный проект АРПП готовила около 10 лет: формировала и формулировала четкие принципы сотрудничества издателей и распространителей печатной продукции, определяла наиболее эффективную систему дитрибьюции. Стоит отметить, что участники рынка в целом одобрили данный документ, назвав его "светлой мечтой" всех отечественных издателей и распространителей. Однако при всей очевидной необходимости подобного документа встает закономерный вопрос: как безболезненно внедрить Кодекс в реальные условия и убедить участников медиа-рынка следовать установленным правилам? Известно, что на сегодняшний день каждый отдельно взятый распространитель договаривается с издателем индивидуально: как и на каких условиях им сотрудничать. Ввести новую единую систему взаимодействия будет достаточно проблематично, и вызовет много вопросов.

По мнению Председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра Оськина, все издатели должны иметь возможность работать по единым правилам, как принято в европейских странах. Сегодня рынку предложен Кодекс, который должен явиться своеобразным сводом Библейских заповедей для издателей и распространителей. Этот документ вобрал в себя все, что было наработано к этому времени на российском медиа-рынке и на рынке Европы. Разработанный и предложенный АРПП Кодекс можно бесконечно переделывать, можно "заговорить" в комиссиях и отложить на годы, а можно с ним согласиться и принять к руководству. На Западе распространением занимаются издатели, они гарантируют стабильный уровень рентабельности. Российские издания значительно дешевле западных, покупательская способность населения достаточно высокая, но отечественный издатель не хочет нести ответственность, и гарантировать безубыточность распространительской деятельности. Как считает Александр Оськин, если сегодня не обеспечить распространителям соответствующий уровень рентабельности, то они просто исчезнут с рынка. По этому поводу имеются определенные исследования. Уровень рентабельности стремительно падает, а затраты только повышаются: растет аренда торговых площадей (за 2006 год - на 30%), аренда земли под киоски выросла за год на 4%, электроэнергия - на 14%. Поэтому сегодня просто необходимо принять положение, которое бы установило прессе социально значимый статус, что было бы полезным для ее продвижения на рынке.

За все время попыток создания разумных принципов совместного сотрудничества издателей и распространителей в России ни одного работоспособного документа разработано пока не было. Это можно объяснить тем, что издатели, как производители товара, не могут договориться между собой в силу существующей жесткой конкуренции. На российском рынке сегодня присутствует около 50 тысяч газет и журналов - это очень большая цифра. Поэтому возникает деформация отношений между игроками на медиа-рынке, на котором немалую долю составляют "ненужные" потребителю издания. Такие издания появляются не по рыночным соображениям, а в силу, например, каких-то политических взглядов, корпоративной защиты бизнеса или в силу чьих-то личных амбиций. Подобная продукция составляет издательский мусор, который создает дополнительную конкуренцию и раскалывает рынок на два лагеря: на тех, кто заявляет "я - сильный, я имею право диктовать свои условия" и на тех, кто придерживается мнения "я - как все".

Несомненно, базовые принципы работы необходимы рынку, так как это основа любого саморегулирования и цивилизованного ведения бизнеса. Именно так считает исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Юлия Казакова. Эти принципы могут быть отражены в кодексе, в отраслевом соглашении или в других регулирующих документах. Но, учитывая уже имеющийся - и не совсем удачный - опыт внедрения подобных документов на российском рынке, совершенно непонятны способы практической реализации этих правил, считает Юлия Казакова. Что должно произойти, чтобы рынок завтра начал работать по новым правилам? Вот конкретный пример: подобные правила прописаны в приложении к утвержденной Правительством Москвы концепции развития рынка распространения, под которыми в 2006 году поставили подпись все отраслевые ассоциации. Однако, почему-то, никаких изменений до сих пор не произошло. Более того, в Кодексе, который предлагает АРПП, не прописана ответственность за несоблюдение устанавливаемых самим Кодексом правил. Может, стоит не наказывать "кнутом", а поощрять "пряником": например, ввести преференции для тех, кто готов работать по правилам и прилежно соблюдать их?
Очевидно, что давно пришло время отечественным издателям и распространителям перейти от декларирования к согласованию практических механизмов внедрения отраслевых правил и мер ответственности. С этой точки зрения, по мнению Юлии Казаковой, представленный Кодекс обрел бы большую ценность, если бы АРПП заявила, что все ее члены с определенного момента готовы принять и перейти на прописанные в Кодексе правила сотрудничества.

О своевременности нового Кодекса говорят и в Союзе издателей и распространителей печатной продукции (СИРПП). В Кодексе отражены положения, которые в свое время уже предлагал Союз. По словам его президента Ольги Никулиной, издателей и распространителей вполне можно убедить придерживаться Кодекса, и продемонстрировать это нужно конкретным действием. Если представленный свод правил будет отвечать и соответствовать существующим реалиям рынка, то участниками он будет принят естественным образом. Документ составлен грамотно и высокопрофессионально - он обязательно будет работать, считает Ольга Никулина.

В настоящий момент отечественный рынок находится в таком состоянии, когда у него недостаточно правовых инструментариев, позволяющих работать в относительно отрегулированной среде. Поэтому разного рода внутриотраслевые договоренности - будь то кодексы или декларации, под которыми добровольно подписываются игроки - это необходимая мера, имеющая весомый смысл. В то же время, о предложенном АРПП Кодексе рынка распространения прессы не стоит говорить как о принудительном документе, как о законе, обязательном для исполнения. Вопрос: вступать в игру по правилам или воздержаться - каждый в праве решать самостоятельно. Как высказался по этому поводу Председатель Совета директоров ИД "ИнтерМедиаГрупп" Виктор Шкулев, новый Кодекс - это, прежде всего, единый свод правил, и он - удел тех, кто хочет и желает работать цивилизованно исключительно по доброй воле.

Георгий Бовт, главный редактор группы деловых изданий ИД Родионова:
"Любые Хартии, не имеющие характер обязательного к применению закона, конституции не противоречат".

Арам Габрелянов, генеральный директор ОАО "Ньюс Медиа":
"Я считаю, что это правильно. Общественная Палата лишний раз хочет напомнить о том, что журналисты должны работать честно. Но заходить нужно с позиции независимости СМИ, чтобы СМИ занимались бизнесом, а не обеспечивали какие-то олигархические или финансовые группы".

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:
"Если Общественная Палата придумает что-то новое - буду только рад. Пусть принимают Хартию, но я не знаю, кто будет руководствоваться ей: документы для саморегулирования не должны исходить от людей, которые не имеют никакого отношения к журналистике".

Александр Страхов, и.о. генерального директора ИД "АиФ", вице-президент по медиа-активам Группы "ПромСвязьКапитал":
"Думаю, что Хартия будет в какой-то мере полезна, но ее практическое применение мне кажется затруднительным. Скорее всего, это попытка Общественной Палаты самоутвердиться в общественном сознании".

MediaGuide




Коментарі

Додати коментар