Підписка на новини УАВПП

 
Реєстрація
Забули пароль?

Партнери УАВПП

Посольство США Представництво Програми розвитку ООН в Україні Coca-Cola


6 серпня 2009

Кому принадлежат новости в Интернете?

Facebook Twitter LiveJournal

В России, странах Европы и США средства массовой информации - первоисточники информации, затрачивающие большие денежные средства на сбор новостей, поднимают вопрос о защите своего новостного контента от беспрепятственной републикации (перепечатки) в Интернете.

В видеомосте Москва - Вашингтон на тему «Правовые и экономические аспекты защиты новостной информации в Интернете», прошедшего в РИА «Новости» 29 июля, приняли участие: председатель совета координационного центра национального домена сети Интернет RU Михаил Якушев; секретарь экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Елена Войниканис; директор Службы Интернет-проектов группы «Интерфакс» Алексей Гореславский; заместитель Генерального директора РАМИ «РИА Новости» Валерий Левченко.

Участники в Вашингтоне: партнер юридической компании Бейкер Ностетлер, эксперт в области правовых проблем в индустрии коммуникации и СМИ Дэвид Марбургер, доцент университета экономики в Государственном Университете Арканзаса Дэниел Марбургер.

На сегодня Интернет в России насчитывает сотни интернет-сайтов, занимающихся недобросовестной перепечаткой новостной информации. По словам Алексея Гореславского, Новостные агентства, такие как «Интерфакс», сетевая газета «Газета.Ru» и другие, с точки зрения закона, являются безоружными перед теми, кто воспроизводит их новости.

Недобросовестные интернет-сайты, заимствующие новости без вкладывания средств в их создание и без ссылки на первоисточник, создают новостным СМИ в России массу проблем и денежные потери. Это и снижение интереса к услугам СМИ-первоисточникам новостей, потерю значительного числа подписчиков, снижение числа посетителей сайтов в свою очередь приводит к снижению дохода от размещения рекламы.

В связи с этим, крупные новостные СМИ как в России, так и в США выходят с предложениями о внесении изменений в законодательство в отношении новостного контента, которые наделяли бы создателей новостной информации определенными правами.

Законопроект Министерства связи и массовых коммуникаций в России подразумевает ряд поправок:

в Гражданский кодекс РФ – ввести информацию как объект гражданских прав;

ФЗ Об информации – уточнить и дополнить права СМИ как обладателей информации, информационных технологиях и о защите информации;

Закон РФ О средствах массовой информации – ввести понятие «сетевое периодическое издание», уточнить обязанность других СМИ ссылаться на информационное агентство как источник информации;

ФЗ О защите конкуренции – отсутствие указания на источник информации, нарушающее права ее обладателя, рассматривать как форму недобросовестной конкуренции;

Кодекс РФ об административных правонарушениях – ввести административный штраф за распространение материалов информационных агентств без указания источника.

Данные поправки под угрозой штрафа заставят правонарушителей делать ссылку на первоисточник, заключить контракт с новостным агентством, использовать новости спустя некоторое время и так же использовать собственные источники информации.

Это принесет положительные результаты новостным СМИ-первоисточникам: увеличится число подписчиков и заказы от рекламодателей.

Критики данных поправок опасаются, что неопределенность положений законопроекта может принести ограничение свободы информации. Введение авторского права на новости может вызвать волну судебных затяжных исков.

США озабочены правами человека в России. Данные поправки, без скрупулезного всестороннего анализа правоприменения законопроекта со стороны государства может усугубить ситуацию в получении информации российскими гражданами.

В США крупные создатели контента предлагают внести поправки в Закон об авторском праве. Основное содержание поправок – это ограничить приоритет Закона об авторском праве, предусмотреть применимость на уровне общего права и законодательства штатов теории неосновательного обогащения в условиях прямой конкуренции.

В случае принятия данных поправок в США новостные агентства получат положительный результат. Угроза ответственности по общему праву заставит компиляторов-паразитов сделать определенные шаги. Они будут вынуждены стать честными компиляторами, далее заключить договор с источником новостей, использовать новости спустя некоторое время, а так же использовать собственные источники информации, что создаст добросовестную конкуренцию на рынке новостей.

В случае же дальнейшего пиратства новостей к данным компиляторам будут применены правовые инструменты, такие, как возмещение убытков новостным агентствам по судебным искам.

Основные аргументы критиков новых поправок - угроза первой поправке Конституции США. По их мнению специальный закон лучше решит проблемы, чем большое число судебных споров. Так же возможны непредвиденные негативные последствия с введением собственности на факты.

источник: http://medialawca.org/node/3140




Коментарі

Додати коментар